Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.К. Климов
Глобальное потепление: причина, исход. Модель нелинейной Вселенной, природа силы гравитации

Oб авторе

 

Аннотация. Признание техногенной эмиссии диоксида углерода причиной глобального потепления основано на социальном консенсусе, а отнюдь не на строгом доказательстве, что позволяет весьма скептически относится к корректности подобного утверждения. Техногенный фактор представляет интерес для экологии, но физическая климатология - наука иная. Понять скрытые механизмы природы, связать разрозненные наблюдаемые явления в единую картину Мироздания, определить наше место во Вселенной и предопределить своё будущее – вот цель и задача данного исследования.

Ключевые слова: тёмная материя, природа гравитации, эволюция планет, климат.


 

Введение.

1. Субстанциональность пространства

2. Процесс самоорганизации материи (теоретическое построение)

3. Гравитационное взаимодействие

4. Особенность гравитационного взаимодействия

5. Процесс образования планет

6. Единая топология гравитационных систем

7. Эволюция малых тел в Солнечной системе

Заключение


 

Введение. Основополагающее утверждение «материя первична», с точки зрения чистой абстрактной математики – первообразная, позволяет интерпретировать физическое пространство как распределение материи по трём ортогональным направлениям, а время – как параметр кинематики. То есть пространство представляет собой однородное скалярное поле. И в этом смысле «замороженное» скалярное поле можно считать реперной точкой отчёта в эволюции материи или начальным состоянием Вселенной. Не нарушая принципа бритвы Оккама, введём исходные параметры поля и сформулируем некоторый минимум аксиом.

Выделив произвольно некую область поля и придав ей статус единичной, получаем два взаимосопряжённых эталона – эталон массы в её классической интерпретации как количества материи и размерность эталона массы или эталон единицы длины (физическая единица длины). При таком подходе к выбору величин субстанциональная производная плотности () равна нулю. Закон сохранения импульса становится единственно возможной формулой для определения численного значения массы: инерция – мера массы. Скорость распространения электромагнитной волны в изотропном скалярном поле подчиняется принципу стационарности действия - за равные интервалы времени возмущается равное количество материи - и подпадает под определение фундаментальной физической константы: не зависит от направления, среды распространения и скорости движения источника излучения. Единственность решения в выборе исходных параметров поля даёт основание утверждать, что изотропия физического пространства является фундаментальным свойством материи.

Эволюция скалярного поля с образованием структуры наблюдаемой Вселенной в силу единственности параметра связана с флуктуацией единицы длины (размера эталона массы) относительно первоначального (замороженного) значения. Однако в общепринятой метрической системе единиц единица длины определяется как независимая фиксированная величина. Это - техническая единица длины. Эволюция поля в метрической системе единиц связана уже не с флуктуацией единицы длины, а с флуктуацией плотности. Резкий скачок плотности на ограниченном участке поля может возникнуть только в результате нелинейного взаимодействия волн с образованием устойчивых волновых пакетов, которые следует отождествлять как элементарные частицы. Дальнейшее развитие флуктуаций приводит к образованию структур более высокого порядка. Структурные объекты волновой природы являются источником вторичных волн, что и предопределяет энергетический фон окружающего пространства («реликтовый» фон).

Очевидно, что физическая и техническая единицы длины – длины разные и соотношение между ними может быть произвольно большим. Известно, что в метрической системе единиц в неодинаковых по плотности оптических средах величина скорости света различна. Обратим внимание на уравнение Пуассона (Δφ =−4π Gρ ) и учтём, что grad φ (r) = 1/r. Здесь: φ - потенциал гравитационного поля, ρ – локальная плотность поля, r – расстояние до инициатора поля. Отсюда следует утверждение - в метрической системе отчёта скорость света в вакууме величиной постоянной быть не может. Важно ещё и то, что в схеме построения модели нелинейной Вселенной разделять массу на инертную и гравитационную не представляется возможным, а с учётом главенствующей роли закона сохранения импульса инерциальные системы отчёта теряют физический смысл. На первый план выступает барицентрическая система координат (Oxyz) с началом в центре масс тел. Если разметить пространственные оси координат с помощью физической единицы длины, где l= f(φ ) , получаем абсолютную систему отсчёта (АСО), в которой скорость света представлена как полноценная фундаментальная физическая константа.


Полный текст доступен в формате PDF (857Кб)


В.К. Климов, Глобальное потепление: причина, исход. Модель нелинейной Вселенной, природа силы гравитации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22168, 07.06.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru