Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Триномы старших степеней: от деления пополам и золотого сечения – до модели единичного абсолюта

Oб авторе

Исследуются триномиальные математические модели – трёхчлены. Показано, что они обладают характерным свойством всеобщности, охватывая жизненно-важные конструкции и формализованные объекты. Триномы включают в себя биологическое деление клеток пополам и золотую пропорцию в филлотаксисе растений. Содержат два минимальных числа Пизо с их особенными вычислительными свойствами. В предельном случае имеет место условно-божественная модельная структура единицы-константы, как универсальная монада: «Я есмь всё».


Мир бесконечен, поэтому любое событие

неизбежно, даже невозможное


Постановка задачи: как корабль назовешь, так он и поплывет

В своих публикациях мы не раз, хотя и несколько фрагментарно, обращались к анализу триномиальных моделей в виде алгебраических полиномов, содержащих три слагаемых.

Трином в математике (греч. treis – три и nomos – член) – трехчленное выражение.

Приобщение к данной теме в основном обусловливалось исследованием подходов к математическому моделированию тринитарной структуры, которая в частности, нашла широкое распространение в философии, системотехнике, математической логике, современном христианстве и др.

В данном случае для нас представляет интерес триномиальная структура xmxm–1–1 с её обособленным случаем – золотым сечением (ЗС) при m = 2.

Примечательно, но именно вследствие этой преемственности, некоторые исследователи искусственно «выкрашивали золотой терминологией» все остальные решения тринома, включая деление пополам (m = 1).

Этим самым наводился исторический лоск-налет на представляемый материал с посылом на древние знания, и в то же время маскировалось-прикрывалось откровенное заимствование чужих идей и результатов, без каких было ссылок.

Одновременно нарушались установившиеся традиции в мировой науке, да и просто здравый смысл, согласно которым золотое сечение, кроме прочего, – это математическая константа. Последняя в принципе не подлежит обобщению, и получила данное общепринятое название с момента своего первого появления в публикациях Мартина Ома (1835), как «goldener Schnitt» [1].

Задачей настоящей работы является анализ-объединение и развитие разрозненных знаний об упомянутой триномиальной структуре, названной нами «триномом старших степеней» [2]. Конечная цель – раскрытие подлинных свойств тринома, полезных для обобщения, и устранение терминологического нигилизма в этой области знаний.


Полный текст доступен в формате PDF (1006Кб)


С.Л. Василенко, Триномы старших степеней: от деления пополам и золотого сечения – до модели единичного абсолюта // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21966, 09.04.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru