Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

И.В. Бузмаков
О некоторых особенностях релятивистской концепции времени

Oб авторе


Аннотация: В статье рассматривается концепция физического времени теории относительности Эйнштейна; проводится исследование неоднозначности (относительности) релятивистского эффекта замедления времени на объектах, находящихся в состоянии относительного движения, а также релятивистского соглашения об одновременности; анализируется влияние этих эффектов на логически непротиворечивое описание времени и его причинно-следственную анизотропию.

Ключевые слова: теория относительности, синхронизация часов, замедление времени, относительность одновременности, причинность, преобразования Лоренца, преобразования Галилея.


Введение.

Математическая безупречность любой теории ничего не говорит об истинности этой теории. Вот как об этом, применительно к геометрии, пишет Г. Рейхенбах [1 с.22]:

«Если математик не связан использованием определенной системы аксиом и может применять аксиому не-а точно так же, как и аксиому а, тогда утверждение а не относится к математике, а математика есть не что иное, как наука об импликациях, то есть об отношениях типа «если ..., то ...».

Следовательно, для геометрии как математической науки не существует проблемы истинности ее аксиом ... Аксиомы не являются ни истинными, ни ложными, а лишь произвольными утверждениями».

Теория относительности построена чисто математически на двух постулатах (аксиомах или принципах), поэтому, если мы считаем их верными, то обязаны считать верной и всю теорию. Однако, мы не можем признать постулаты теории относительности верными без дополнительных допущений, т.к. они взаимно противоречивы. Их противоречивость устраняется только допущением относительности времени. Вот как об этом писал Эйнштейн [2 с.418]: «Оказывается, что принцип постоянства скорости света и принцип относительности противоречат один другому только до тех пор, пока сохраняется постулат абсолютного времени, т.е. абсолютный смысл одновременности. Если же допускается относительность времени, то оба принципа оказываются совместимыми; в этом случае, исходя из этих двух принципов, получается теория, называемая «теорией относительности».

Таким образом, допущение относительности времени, так сказать, «склеивает» исходно несовместимые постулаты теории относительности. При этом у релятивистского физического времени появляются две очень интересные особенности. Первая – это его замедление на движущихся телах, вторая – это относительность одновременности.


Полный текст доступен в формате PDF (506Кб)


И.В. Бузмаков, О некоторых особенностях релятивистской концепции времени // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21720, 27.01.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru