Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.П. Цуканов
Предназначение витрувианского человека. Часть 3

Oб авторе


Рассмотрена континуальная структура движения и установлено нарушение инверсии значений форм земного бытия во внутренней и внешней их интерпретации человеком.

 

1. Семантический парадокс и постулат значения бытия человека.

Известно, что человек с именем, но без общественного статуса/значения – есть «бомж».

Постулируем значение имени/слова «мысль» тождественным значению её буквального содержания в картезианской формуле `cogito ergo same`, устранив несоответствие смысла формулы и отрицания в языке естественных наук значения (величины/статуса) движения мысли познающего.

Для этого обозначим значение континуума движения мысли векторным символом Υ (большое ипсилон), ибо движение мысли необратимо – т.е. имеет всегда одно направление (иначе человеку «нельзя ничего понимать»). Тогда других свойств, кроме одного имени, одного значения имени, и одного значения направления у мысли нет, - все три свойства есть одно, целое, единое значение.

Тогда запишем постулат:

Υ>>+c, (1),

где с – символ значений света на земле (значений всего видимого, ощущаемого, цвета, вкуса, запаха, звука и т.п.); (+) – символ значения одного направления с Υ.

 

2. Четыре следствия.

Рассмотрим следствия из принятого постулата.

 

Следствие первое.

Положение (1) для человека означает, что во всей земле/вселенной есть одно значение континуума движения, одна постоянная величина, имеющая имя и значение имени – континуум Υ (далее – Υ). Тогда для Υ всё многообразие объемлемых им вещей (форм и смыслов), - есть одно многое, - одно множество значений покоя.

Таким образом, Υ - всегда одна, целая, единая мера значений покоя – шкала (1), и тогда +с – есть континуум значений покоя, объемлемых движением Υ многообразий (значений видимого, ощущаемого и т.д. человеком на земле).

 

Следствие второе.

Человек причастен движению и объемлем им, но, не придавая значение движению Υ, тем отрицает его, придавая постоянное значение движения только значениям границы континуума .


Следствие третье.

Движение мысли человека для Υ есть значения покоя, противоположные значениям покоя света. Тогда субъекту человека – его «я» - придадим имя и значения символа – континуум значений субъекта человека (- сч), где символ (-) – имеет значение противоположности Υ.

Поскольку человек видит/объемлет континуум света , а (- сч) объемлем Υ , тогда существует континуальное противоречие значений движения и покоя:

 

Υ>>│-сч│>> +с, (2).

 

Вследствие того, что Υ полностью объемлет –сч и с, придадим значениям символов Υ, -сч, с значения длин контуров замкнутых фигур, а для удобства изображения – длин окружностей, ибо формы –сч и с для Υ имеют одно значение - покоя.

В иллюстрации противоречия масштаб соответствия значений Υ, -сч, с на листе рисунка условный из-за их различий в выражении (2).

Тогда из (2) видим (Рис.1), что между значениями континуумов Υ и (-сч), (-сч) и (с) с необходимостью существуют две границы Б и В, где значения -сч находятся в «контактном» противоречии со значениями с и Υ.

 

 

Рис.1


Как традиционно подразумевается в светской и предполагается в религиозной философии, придадим границе Б (Рис.1) значение земного бытия, а границе В значение времени.

Из иллюстрации на Рис.1 видим, что значения земного бытия изменяются в режиме «непрерывного экстренного торможения» движения Υ значениями -сч, континуум которых подобен «работе тормозного диска в колесе автомобиля», а континуум света – подобен «оси колеса авто».

 

Следствие четвёртое.

Субъект человека из своего континуума значений ( -сч) видит ситуацию на Рис.1 из земного бытия Б иначе, - в осмысленных/познавательных предложениях он интерпретирует «течение» времени имманентно – в соответствие с изменениям значений внешних форм бытия (всех вещей на земле и в «космосе»), которые и воспринимает как расположенные извне (трансцендентно).

Поэтому времени В (вектор) и движению «вообще говоря», но не мысли Υ, мы придаём почти «родственное», почти тождественное огромное значение, не придавая им значений конкретных образов (форм идей, видов) – пред нами как бы две безобразные стихии. Но времени придаём немного больший «вес», - базы/шкалы движения, - следуя определению «время есть число движения». Причём значение безобразного континуума движения Υ определяем скалярной величиной, как нечто целое, - нейтральный хаос (теория хаоса), а время величиной векторной, по умолчанию придавая этому противоположное значение - обратимости времени в уравнениях движения – т.е. «неопределённой, но `положительности`» в отношении к «скорости света».

Своему телу, одновременно причастному земному бытию и субъекту, т.е. человеку, как таковому, придаём значение «песчинки в бесконечной/бескрайней вселенной» │-сч│<<с. Бытию придаём значение противоречия нашей воле (–сч >> -Б ), - понимаем любую ощущаемую нами вещь как очевидно сопротивляющуюся (3-й з-н Ньютона), твёрдую субстанцию, - материю.

Преобразуя согласно перечисленным (и не перечисленным) представлениям значения символов на Рис.1, получим иллюстрацию значений основных частей речи человека, которыми он в осмысленных предложениях интерпретирует на данный/текущий момент своё мировоззрение в земном бытии - Рис.2.

 

 

Рис.2.

 

На Рис.2 узнаваемая сч действующая модель атома водорода с «зыбкими глагольными формами протона(времени) и хаосом безобразных значений имён существительных нейтрона(«хаоса» значений континуума движения Υв центре «ядра» осмысленного предложения (подлежащее из «нейтрона» Υ, и сказуемое из «протона» ), окруженного «электронным облаком» отглагольных форм прилагательных и иных частей речи из «отрицаемого» нами бытия ().

Как видим, в космосе значений имманентного бытия и трансцендентного времени (см. Рис.1) субъекта человека «затянуло в воронку значений чёрной дыры» границы бытия Б - за «горизонт событий», которые нам «предлагает» континуум движения Υ через значения континуума света с (ощущений, цвета, звука, вкуса и т.п.) - Рис.1.

 

3. Текущие координаты субъекта во времени.

При внезапном падении человек, как правило, «движется» спиной к земле, а ликом вверх. На Рис.2 – представлен наш взгляд внутрь воронки при таком падении «в чёрной дыре».

Бытие и время после «пролёта горлышка двойной воронки» (однополюсного гиперболоида) стали для человека «трудно достижимым» имманентным источником жизни (ядерная энергия), а свет – внешним «безобразным чёрно-белым пятном» бытия , видимым субъектом человека сч из огромной воронки «конуса времени» - когда ортогональной к плоскости рисунка плоскостью рассечь изображенное на Рис.2 пополам и посмотреть сбоку на полученное сечение – т.е. увидеть Рис.2 во времени В.

Положим полуклассическую модель атома водорода Н.Бора (1913г) моментом выхода (вход – Д.Томсон, 1903, средина – модель Резерфорда 1911г.) на режим выпадения континуума сч из горлышка воронки бытия (Рис.2) «вниз спиной». Тогда в текущий момент сч, как следует из иллюстрации, осваивая атомную энергию и соответствующие коммуникационные технологии, сделал себе как бы «парашют», или «поставил реактивный двигатель сзади» от «быстрого» падения – замедлил падение, несмотря на кажущееся «ускорение прогресса» (около полвека ничего принципиально нового в фундаментальных исследованиях).

Это произошло впервые с начала расселения людей по земле (после смешения языков) и угрожает остановкой движения сч в «чёрной дыре», феномены которой мы видим в текущем обострении межъязыковых противоречий на всех уровнях общения по «нарастающей».

О внутренних же состояниях человека при полной его остановки в континууме движения Υ можно приобрести впечатление, прочтя «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ, и узнав прочитанное в том, что обыденно всё чаще встречается в земном бытии, вовне.

 

4. Основания идентификации универсального цикла движения.

Единственный способ ускорить движение – сделать плавный «разворот» -сч → +сч и «не падать, а лететь лицом вперёд». Однако во внешнем бытии, как показал опыт Французской (до «входа в горловину») и Октябрьской революций (после «выхода»), это сделать невозможно – человек, «побившись о стенки чёрной дыры», устойчиво возвращается в «позу» прежнего устойчивого падения.

Тогда необходимо сделать внутренний «разворот» и лететь «спиной назад» - т.е. лицом вперёд, как это наглядно призывает нас витрувианский человек (Леонардо да Винчи), - «увидеть» другого человека в другом зеркале не с «заторможенным» ликом, а с нормальным лицом.

Для этого, как видим из иллюстраций выше, необходимо устранить имманентное торможение (Рис.1), которое нарушает прямую инверсию внешнего и внутреннего бытия, субстанциально установленную в человеке с понятной целью (нормально жить и «не тормозить» друг друга). Тогда фигуры на Рис.1,2 станут тождественными по виду, но с обратными значениями по смыслу, - «большое - малым» и наоборот, - что и есть «прямая», т.е. не искаженная инверсия со-знания.

Все четыре следствия постулата (1) означают одно, - за «базу» объединения языка осмысленных предложений человека (со значениями имён существительных из континуума движения Υ) следует принять акт континуального согласия, который снимает противоречие (2) и восстанавливает прямую инверсию:


Υ>> +сч >> +с, (3).


Но для исполнения (3), - необходимо сформулировать и научиться пользоваться на практике принципом действия универсального цикла движения, действующего и в имманентном, и в трансцендентном бытии человека, с помощью которого можно конструировать осмысленные /познавательные/ предложения, содержащие любую необходимую человеку цель, и, прежде всего, настоятельно необходимый внутренний разворот в падении.

Это наша следующая задача.


А.П. Цуканов, Предназначение витрувианского человека. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21526, 07.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru