Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Время как «посредник»

Oб авторе


1. Вот когда Ассоль смотрит с надеждой на морской горизонт, надеясь увидеть алые паруса, то куда она смотрит? В будущее? Само слово надежда, это слово из лексикона будущего, поскольку если что-то свершилось, это уже в прошлом. В этом и важность со-Бытия как философской категории.

Экзистенциальное (жизненно-чувственное) и онтологическое (безусловно-действительное) время отличаются. Поскольку онтологическое время – это событийность эйдоса, который представляет собой абсолютную систему онтологических координат, нацеленную на конструктивность. В этих координатах есть «вход» и «выход». Так, к примеру, в эйдосе линейных геометрических форм:


точка – линия – угол – плоская фигура – объемная фигура (1),


нельзя построить плоскую фигуру квадрата, не начав с точки («входа»). Все эйдосы – это те или иные технологии, воплощающие в себе Язык Единого. И так же, как фундамент будущего дома начинается с первого колышка разметки котлована, так и эйдос линейных форм геометрии начинается с точки. При этом на «входе» проявляется активная субстанция (направление).

Это к тому, что когда Ассоль увидит алые паруса как образ, в соответствии с эйдосом:


образ – понятие – разум – сознание – дух (2),


то ее возлюбленный в онтологическом (абсолютном, конструктивном) смысле появится из прошлого (образ). Спрашивается, а как же тогда быть со словом будущего - надежда, ведь она надеялась увидеть алые паруса и встретить своего возлюбленного?


2. Да, в языке существуют слова, фиксирующие наше отношение ко времени – вчера, сегодня, завтра. И слово надежда из этого же временного ряда, поскольку надеются на будущее обычно.

Тут-то и проявляет себя эйдос как абсолютная система координат, которая гомологически сопряжена с остальными. Время – социальная категория, позволяющая строить единые (для понимания) социальные координаты социума.

И оно же, время, одновременно такой же знак семиотики, как и все остальные в эйдосе:


значение – знак – символизация – категория – концепт (3)


Таким образом, в зависимости от значения, время может символизировать нам, как три общеизвестных субъективных времени (прошлое, настоящее, будущее), так и пять времен (на английский манер) с учетом перфекта:


совершенное прошлое – неопределенное прошлое – настоящее – неопределенное будущее – совершенное будущее (4)


Такое онтологическое соответствие, где в прошлом берут кирпич (часть, элемент), а в будущем строят дом (целое, структура), отражает и язык на котором мы разговариваем.

То, что Ассоль смотрит с надеждой (будущего) в море, означает только то, что наши рецепторы внешних чувств:


осязания – вкуса – обоняния – слуха – зрения (5)


направлены онтологически в прошлое. И те звезды, которые мы видим на небе, уже может быть и погасли... Но в экзистенциональном мире Ассоль ждет в мечтах своего возлюбленного и завтра, и послезавтра, и через неделю, и через месяц...

Так что же получается? Чувства нас обманывают?


3. Как мне представляется, одна из возможностей философии, это возможности субстанционального анализа, в том числе. Двадцатый век зациклился на своих энергетических (структурных) предпочтений в онтологическом плане. Это видно даже в историческом разрезе. В СССР строили пятилетние планы. А в 90-е отказались от этого. Запад, в этом плане действовал гибче. Ни одна фирма (да и государства), не отказывали себе в праве планировать и организовывать те или иные «рычаги», но одновременно уже давно использовал субстанциональное управление, качаясь между консерватизмом (пассивное) и либерализмом (активное), притормаживая или ускоряя необходимые преобразования.

Субстантивные представления, в рамках глобального дуализма пассивных и активных начал, не стали предметом особого философского осмысления как «орто-» пара (взаимо-дополнительная, оптимизирующая). А откуда же возьмутся эти представления, если их можно увидеть только в эйдосе, то есть в диалектике А.Ф. Лосева как «логос об эйдосе». Но официальная философия отвергла такой путь в свое время.

Сам феномен управления («изменение частей целого с целью гармонизации» - В.С.) это ноумен, аналогичный физической силе, где ведущую роль играет активная субстанция. Водопроводный кран – это пассивное, но открываем мы его активной субстанцией своей мышечной силы. Вода в кране, имея в виду давление, имеет потенциальную энергию (пассивного) и актуализируется в (активную) струю благодаря нашему управлению.

Субстанциональные представления они общи. Без них невозможно полноценное (онтологическое) мышление. Все, что происходит в мире, любое со-Бытие, оно обязательно связано с перераспределение активной и пассивной субстанции. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на любую пару осцилляторов [1,2]. Пусть это будет механический маятник на пружинке:


dm/dt – mv – m(dv/dt) – mvv/2 – mv(dv/dt) (6)

dk/dt - kx - k(dx/dt) - kxx/2 - кх(dx/dt) (7)


Если мы убираем факт становления (dv/dt=0, dx/dt=0), то «жизнь» замирает. Ну, и что мы из себя представляем, без биения сердца и ритма легких? Без бодрствования и сна? Изменение между субстанциями пассивности и активности (в разных масштабах) определяют жизнь в данном мире. Субстанции относительны в том плане, что позволяют производить условное деление как на уровне сущностей, например, скорость ds/dt ~ [пассивное]/[активное], так и на уровне объектов взаимодействия: пружинка/масса ~ пассивное/активное.


4. Наш мир делится на две условные половинки, представляющие собой субстанцию пассивности (П) и активности (А), которые в физическом плане определяют две сигнатуры [1,2]:


П: [П - А-1 - П - А-1 – П]

А: [А-1 - П - А-1- П - А-1]


Эти сигнатуры хорошо понимаемы с точки зрения общеизвестного мироустройства, можно наглядно показать так. Представим себе, что начало некой мысленной субстанциональной оси находится в символическом центр мира - протоне. Этот центр определяет почти стопроцентная определенность (пассивное). Но как только мы отодвигаемся от этого центра, это определенность изменяется и становится вероятностной (активное). Рядом может оказаться и электрон, и тогда получаем элементарный атом водорода (с его спектрами), а могут оказаться и нейтроны, и тогда получаем таблицу Менделеева.

Если двигаться дальше в сторону активного, то разнообразие все более увеличивается, пока не «упрется» в динамический хаос. По ходу движения по субстанциональной оси будут, и химия с тысячами сочетаний, и насекомые, и разные организмы...

Характерную шкалу «пассивное – активное», мы видим и в лингвистике, которая вообще начинается с однозначно заданного алфавита (звуков). А далее уже, в морфологии мы видим не столь жесткое проявление пассивности – аффиксы и корень могут использовать любые буквы и звуки:


префикс – корень – суффикс – окончание – постсуффикс (8)


Но сами аффиксы здесь местами не поменяешь! Хотя сами места, можно сказать – валентные; они могут проявляться в том или ином слове, а могут и нет.

А вот в синтаксисе, с его простейшим эйдосом предложением [3]:


прилагательное – существительное – глагол – наречие – деепричастие (9)


мы можем слова менять местами без потери смысла («Эйдос есть смысл» - А.Ф. Лосев). Не особо отличаются предложения: «Яркая молния сверкнула вверху, громыхая» или «Громыхая, вверху сверкнула яркая молния». А уж компоновку предложений в каком-нибудь рассказе, можно вообще осуществлять всевозможным образом.

Эти закономерности, которые проявляются в реальности, подчас не возможно понять без субстанционального (пассивное и активное) анализа. А тем более понять социального человека, который сконцентрировал в себе все возможности пассивного и активного в метаболизме (распада и созидания, запасая и расходуя).


5. Время – это конструкт, отражающей в себе социальную действительность в активной половине мира. Как было показано в [4], социальное время имеет эйдос:


отсчет – период – ход – вложенность – представимость (10)


А иначе, оно бы не вписалось в вечность, представителем которой и является эйдос. Этот социальный конструкт времени был создан на основе представлений об астрономическом времени, что отражает привязку человека к космосу. В физическом мире, как было определено в [4] никакого онтологического времени нет. Его в физику принесли из социальной сферы. А вот социум без времени невозможен.

Одно из важнейших предназначений времени в социальном плане – синхронизация людей и вообще - событий. Сам по себе человек, как некий индивид относится к пассивному. А вот его поведение (в широком социальном смысле) – к активному. Это к тому, что корпускулярно-волновой (пассивно-активный) детерминизм он носит глобальный характер. И по жизни, мы то ускоряем свой ход, стараясь не опоздать куда-то в будущее и вписаться (вложенность) в свои планы, то сидим в прошлом некий период, в ожидании со-Бытия...

Дело в том, что если смотреть на совместное (социальное) поведение людей, то аналог физической силы (того же Ньютона) будет фазировка (когерентность) в поведении индивидов [5]. И, чем сильнее синхронизация в поведении людей, тем сильнее общественная сила!

Надо сказать, что структурность, отражающая 4-й статус любого эйдоса, к примеру, эйдетической логики [6]:


идентификация – эквивалентность – логический выбор – структуризация – композиция (11),


присуща и времени. Просто если квартиры (элементы) дома (структуры) нам представляются явными (пассивное), то календарный график выполнения работ уже относится к неявному (активное). Мы презентуем неявную структуру обычным явлением на листе бумаги...


6. Ассоль мечтала о своем возлюбленном. Именно в мечтах мы можем «повернуть время вспять». Слова временного лексикона – вчера, сегодня, завтра по своему синтактическому составу – наречия. Наречия изоморфны (в определенном смысле) структуре в эйдетической гомологии. Вообще, на наречия легла особенная нагрузка в лингвистике, поскольку его математический аналог – функция [7]:


операциональность – переменная – операция – функция – композиция функций (12)


Все обстоятельства пространства и времени сосредоточены более всего в наречии. Наречие лучше понимать именно в функциональном плане, поскольку в выражении «Яркая молния сверкнула на небе, громыхая», сочетание (предлог и существительное) на небе выполнят функцию наречия (вверху). Кстати говоря, именно система предлогов и «налегание» на синтаксис отличает английский язык от русского, у которого ярко выражена морфология слова.

Так вот, именно в мечтах и фантазиях, как это не странно. мы можем обратиться к онтологическому будущему, прочувствовать идею, или уловить концепт. На этом построены многие моменты нашей психологической жизни.


«Мой ангел, я любви не стою!

Но притворитесь! Этот взгляд

Все может выразить так чудно!

Ах, обмануть меня не трудно!…

Я сам обманываться рад!»

(А.С. Пушкин, «Признание»)


7. Глобальный субстанциональный дуализм, как метод философского анализа и синтеза, продолжает генезис Единого в тринитарности. Онтологическая модель такого представления любой автоколебательный контур, где его два элемента ведут себя динамически по-разному, по отношению к «посреднику». Так в эйдетическом контуре из конденсатора (С) и катушки (L):


d(L)/dt - LI - L(dI/dt) - LII/2 - LI (dI/dt) (13)

d(1/C)/dt – (1/C)q - (1/C)(dq/dt) - (1/C)qq/2 - (1/C)q(dq/dt) (14)


«посредником» является электроны. Как сущностный аргумент языка, в конденсаторе он представлен зарядом – q. А вот в катушке, как ток – I=dq/dt.

Именно на уровне тройственности (связности, автономности), в любом колебательном контуре проявляется эйдос как Язык – представитель действительности. Ну и самое главное – проявляется время, как «жизнь» (движение) и как активный согласователь действительности. Самое интересное, что период «общения», не зависит от «посредника», а определяется исключительно динамической парой. Важно, что эта динамическая пара проявляет себя во времени не «анти-», а «орто-» конструктивность, поскольку решение находит себя для каждой «половины» как синус и косинус.

Таким образом тринитарные представления – это представление объектов в их динамических «ролях» запускающих исполнительные онтологические механизмы мира. Таких механизмов много. Рынок, к примеру, можно рассматривать как тринитарный механизм, где посредник - товар. С одной стороны, это производитель (трудовая стоимость товара), с другой стороны – потребитель (потребительная ценность товара), а роль «посредника» выполняет цена товара. Именно рыночная цена, как «посредник» товара определяет ритмы рынка (колебания цен), в ортогональной паре «производитель – потребитель». Именно цена «навязывает» язык исполнения производителю (пассивное) и соответственный язык возможностей потребителю (активное).

Собственно, диалог между двумя индивидами тоже ведется по этом принципу. В этом случае «посредником» выступает речь, а пассивное и активное выполняют соответственно слушающий и говорящий. В данном случае индивид переключается из одного режима на другой. Время здесь играет согласующую роль. По мнению некоторых лингвистов, грамматика языка возникает как «посредник» между мышлением (активное) и речью, текстом (пассивное).

Иногда, это третье – «посредника» (теологический аналог – «святой дух») не замечают. Так, взаимоотношение хищников и травоядных рассматривают порой изолированно как пару. В то время как «посредником» является их выживаемость (относительная численность), которая колеблется в ту или иную сторону.

Человек – «посредник» в этом мире в самом широком смысле. Он воплощен и на производстве (прошлое) и в потреблении (будущее). На рынке он встречается «сам с собою» (настоящее). То же самое можно сказать о взаимоотношениях «отцов» и «детей». В соответствии с предназначением субстанциональности, как правило пассивное обеспечивает прошедшее, активное – будущее, а сам «посредник» - настоящее.


***

Ассоль верила, что встретит своего возлюбленного, и Грей появился. В онтологическом плане – из прошлого, в экзистенциальном – из будущего. Дело в том, что сейчас уже накопилось довольно много фактов [8], что здоровому человеку в когнитивном плане (способному решать задачи и т.п.), но с поражённой эмоциональной сферой, оказывается практически невозможно сделать жизненный выбор (логический выбор, он всегда в настоящем).

Это к тому, что, тринитарный принцип «ролей» в человеческой жизни, похоже, участвует и в психической адекватности выбора настоящего, как гармоничное согласование прошлого (пассивное) и будущего (активное). В какой-то мере это отразил Дильтей Вильгельм в своем тезисе: «Природу мы объясняем, духовную жизнь мы понимаем».


8. В наше напряженное время у многих социально не равнодушных людей возникают проекты по устройству справедливого общества. Некоторые из них напоминают «Город солнца» Томмазо Кампанелла. Из контекста статьи уже ясно, что в таких построениях эмоциональное довлеет над онтологическим. Но я несколько о другом, о культуре наших субстанциональных представлений, о феномене «приложенной силы».

В исследовании онтологии элементарной физики [1,2,9], обнаружился экзистенциальный термин «приложить силу», так, как это понимает элементарная физика в соответствии с формулой F=ma. В онтологическом понимании (устройства мира), «приложить силу» просто не возможно. Когда мы толкаем автомобиль, то; во-первых, мы («посредники») передаем ему активную субстанцию dm/dt; во-вторых, мы преодолеваем ньютоновскую инерцию mv, и только в-третьих проявляется ускорение, то, что мы называем силой - ma, в соответствии с эйдосом динамики материальной точки (6).

Это к тому, что «современный» человек, оперирующий своими действиями, например, в военной или политической сфере, не представляет себе, что термин «приложить силу» - не существует в онтологическом плане. Это термин до-языческих представлений. Но действует этот человек в современном мире, в соответствии со своими представлении о нем.

Посмотрим на тот же электрон, о котором мы выше размышляли как о «посреднике» повнимательнее. Его онтологическое присутствие обнаруживается в эйдосе формирования атомов:


нейтрино – фотон – электрон – протон – нейтрон (15)


Электрон представляет собой статус становления в соответствии с категориальным эйдосом А.Ф. Лосева («Самое Само»):


различие – тождество – становление – ставшее – проявление (16)


Статус становления А.Ф. Лосев называл «границей границы». Покажем, что он имел ввиду, опять же на ньютоновской силе. А точнее на кинематическом аргументе – ускорении: dv/dt. Как известно, скорость — это эквивалентность между приростом расстояния (пассивное - ds) и физическим временем (активноеdt), т.е. v= ds/dt. Таким образом ускорение – это управление скоростью (второй границей) с помощью активной субстанции (первая граница).

Электрон, таким образом, представляет собой не только самость, как пассивное и активное, но и возможность менять соотношения между этими субстанциями. То есть, мы не в состоянии к нему «приложить силу» (он сам ее представляет!)! Мы можем воздействовать на него электрическим (пассивное) и магнитным (активное) полем. Можем, нагревая катод лампы, заставить его покинуть метал (эмиссия). Но «приложить силу» (непосредственно!) никогда не сможем. То, что пытаются в коллайдерах столкнуть «лоб в лоб» между собой пассивное с помощью активизации, говорит скорее о беспомощности человеческой мысли.

Феномен «приложенной силы» появился потому, что активная субстанция неявна. Мы видим две пересекающиеся линии (явное) , и даже можем оценить угол (неявное) между ними транспортиром. Но как только линии уберем – угол исчезнет. Да, мы видим движение секундной стрелки на часах, но самого движения (неявное) мы не видим. Мы судим (или догадываемся) о неявном только в сочетании с явным. На фоне этих, не откорректированных наукой пока представлений, говорить о том, что толкая автомобиль мы передаем ей субстанцию активности, просто «не комильфо»... Это все к тому, что физика как наука, легче объективируется. Но что может нас ожидать в экономике и политике с таким мышлением?

Социальное время социум узаконил как часы-будильник (явное), который синхронизируют всех нас (неявно) на наше же благо. Таким образом, социальное время – это «посредник» между императивом Бытия, диктующим необходимость пассивного («Надо сдавать экзамен в ВУЗ – так принято!») как сложившийся опыт прошлого и экзистенциональным вознаграждением активного от преодоления настоящего для будущего («Фу-х, сдал!»).

Время, как «посредник» позволяет нам общаться в настоящем, реализуя Язык («Дом бытия» - Хайдеггер). Когда-то триллионы клеток нашего организма образовали единый язык организма. Теперь такая задача стоит перед социумом людей.


Литература.

1. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Сила, 02.01.2015, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162396.htm

2. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Системы отсчета, 17.01.2015, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162404.htm

3. Сахно В.А. Организационные свойства эйдоса (гармония, эмерджентность), 11.05.2013, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162117.htm

4. Сахно В.А. Эйдос. Субстанции пассивности и активности, 14.09.2015, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162535.htm

5. Сахно В.А. Эйдетическая экономика. Организация производства, 15.01.2014, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001d/00162250.htm

6. Сахно В.А. Эйдетическая логика, 02.01.2012, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161915.htm

7. Сахно В.А. Эйдос и теория множеств, 24.08.2014, http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/14033.html

8. Паниди К. «Понятие поведенческой экономики», http://postnauka.ru/video/45460

9. Сахно В.А. Эйдетический язык физики. Работа, 11.10.2015, http://sahno.trinitas.pro/2015/10/11/fizika-rabota/



В.А. Сахно, Время как «посредник» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21513, 04.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru