Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Шелаев
Нетривиальные соотношения между фундаментальными физическими константами и физическими величинами в пространстве их размерностей

Oб авторе


В данной статье, являющейся развитием нашей работы [1], установлено что в 3-х мерном декартовом пространстве показателей размерностей в единицах массы M, длины L и времени T для точек, соответствующих фундаментальным физическим константам (ФФК) и физическим величинам (ФВ), имеет место ряд неожиданных и нетривиальных геометрическо-физических соотношений. В частности, установлено, что точки ФФК и ФВ располагаются кластерами в различных плоскостях, при этом координаты точек ФФК определяются как среднее геометрическое координат симметричных точек, что позволило ввести матрицы как новых размерных констант комбинационных взаимодействий, так и новых безразмерных физических констант, в частности, подобных эмпирической константе Зоммерфельда - постоянной тонкой структуры, уже 100 лет не поддающейся теоретическому обоснованию. Для безразмерных констант, величины которых определяются известными к настоящему времени экспериментальными значениями ФФК, получены предельно возможные аппроксимации через изящные симметричные комбинации двух констант золотого сечения ф = (-1+ √5)/2 и Ф = (1+ √5)/2.

Наконец, хотя смысл расстояния между точками во введённом пространстве размерностей пока не определён, следует отметить обнаружение множества интересных геометрических соотношений, также выражающихся через симметричные комбинации ф, Ф. Напр., установлен следующий неожиданный результат - объём пирамиды с вершиной в начале координат и основанием, образованным сторонами, соединяющими точки ФФК, точно равен 1= ф•Ф !

Укажем, прежде всего то, что к настоящему времени экспериментально установлены и теоретически описаны 4 фундаментальных взаимодействия: электромагнитное (теория этого взаимодействия создана Д. Максвеллом в 1863 г.), гравитационное (общая теория относительности (ОТО) создана А. Эйнштейном в 1915 г.) слабое (первый вклад в теорию слабого взаимодействия внесён В. Паули и Э. Ферми в 1934 г., затем в 1967 г. А. Саламом, С. Вайнбергом и С. Глэшоу была создана объединённая теория электромагнитного и слабого взаимодействия), сильное (вначале важный вклад в теорию сильного взаимодействия был внесён Х. Юкавой в 1949 г., затем к началу 21 века усилиями многих теоретиков была сздана общая теория электромагнитного, сильного и слабого взаимодействий в виде Cтандартной Модели [2-5]. После объявленного в 2012 г. открытия на Большом адронном коллайдере бозона Хиггса [3-4] некоторые физики считают Хиггсово взаимодействие 5-м фундаментальным.

Отметим также, что  хотя Стандартная модель и очень точна в ряде своих предсказаний о субатомном мире, она имеет весьма существенные недостатки, которые нельзя игнорировать: напр., она не учитывает существования тёмной материи и тёмной энергии, не согласуется с теорией относительности и даже не объясняет гравитации.

Разрабатываемая сейчас теория суперсимметрии, должна разрешить эти проблемы за счёт использования преобразований, связывающих бозонные и фермионные квантовые поля. Существенным допущением теории суперсимметрии является предположение о наличии у каждой частицы более массивного суперпартнёра (в некотором смысле как бы согласно библейскому принципу: каждой твари по паре). Однако экспериментальных доказательств в пользу теории суперсимметрии пока  нет.


Полный текст доступен в формате PDF (651Кб)


А.Н. Шелаев, Нетривиальные соотношения между фундаментальными физическими константами и физическими величинами в пространстве их размерностей // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21501, 01.12.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru