Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Н. Магнитов
Империя знаний

Oб авторе

1. Борьба за власть

Чтобы понять, как выжить, а затем побеждать в сегодняшнем мире, нужно понимать приоритеты и направление главных операций, чтобы не создавать танки тогда, когда нужны скальпели, символы, словари, идеи, матрицы.

Нужно понять, где сейчас сосредотачивается узел генеральной власти, чтобы борьба за этот узел власти была предельно оснащенной.

Наше представление о том, что сейчас идет борьба за то, кто станет Империей Знаний, чтобы определить будущее цивилизации, по крайней мере, на тысячу лет, имеет несколько оснований.

Первый из них: переход к Цивилизации Знаний, о которой уже писали не один десяток лет, смысл которой заключается в доминировании концептуально-доктринального продукта, какие бы виды он ни представлял: проекты, инновации, проверенные знания, методики, технологии, информация, раритеты, и проч. Это значит, что в этой цивилизации тот, кто займет империальное, преимущественное, положение, тот будет определять дальнейший цивилизационный формат. Стремление стать империей знаний демонстрирует США, сосредоточив все виды отвлечений, концептуальных ресурсов, включая тотальный сбор информации скрытым путём по всему свету.

В этом деле, нам говорят, - психоделически-пессимистическая для нас перспектива: мы отстали навсегда.

Так ли это, нам нужно разобраться, чтобы понять наши конкурентные преимущества, если они есть. Потому что бороться за власть вслепую, без оснований просто глупо: если нечего предложить взамен, зачем ломать то, что неприятно, противно, но существует и работает?


2. Проблемы требуют знаний

Вторая причина цивилизации знаний и их приоритета – количество накопленных (допущенных, поднятых и проч.), мировых проблем, которые сейчас начинают занимать активную, наступательную позицию, становясь противником развития вообще, ставя главный вопрос – о праве на существование в принципе.

Напомним, что проблема по-латински то, что по-русски, вопрос. Вопросы требуют только знания для решения. Это значит, степень необходимости империи знаний, степень её долгосрочности определяется количеством, качеством и производством этих проблем.

На данный момент практически все мировое интеллектуальное сообщество, в некотором смысле, подводит аналитический итог, ревизуя суммы проблем практически во всех отраслях наук и человеческой деятельности. Причем с каждым шагом, с каждой новой умной головой, количество проблемных наблюдений, выводов только увеличивается. И перед нами возникает титан, справится с которым может только другой титан.

На самом деле, это противостояние проблем и знаний замечено давно. Напомним, что Сфинкс – это тот самый монстр, который задаёт загадки-вопросы путнику, который, не отгадав, просто гибнет в пасти Сфинкса. Все жреческие сказки построены на карьере человека путём решения задач и загадок. Так что ситуация не нова.

Однако нов масштаб и ново использование знаний.


3. Империя создания проблем

Чтобы определить место России в борьбе за доктринальный приоритет, нужно понять суть концептуального империализма США. Ведь есть знания, информация, сосредоточенные в одном месте – чего же тут скверного?

И вот тут надо понять главное: Знаний используются не для решения имеющихся, а для создания новых, тотальных, инновационных проблем для остальных. Приходиться иногда диву даваться искусству извращения знаний для превращения их в проблему. То есть перед нами не империя знаний, а Империя Проблем.

Место Империи Знаний свободно.


4. Зачем это делать?

Мы немного поймём в этой странной ситуации, если не увидим топику процесса. Действительно, зачем собирать все знание в мире, чтобы затем, извращая, профанируя, их превращать в проблемы?

Чтобы это понять, нужно ответить на три вопроса: 1. для кого 2. зачем 3. о местоположении Империи Проблем.

На первый вопрос очевиден ответ: не для себя, проблемы создаются на экспорт, обременяя ими конкурентов. Второй вопрос тоже имеет ответ: для превращения проблемы в препятствие.

А третий ответ нужно показать на рисунке.

Мы полагаем, что мы как человечество стоим перед гигантским Сфинксом, который есть Империя Проблем, но мы ошибаемся, полагая, что мы все вместе, все народы, стоим перед этим Сфинксом и едины в общем стремлении убедить Сфинкса своими совместными решениями. Нет, здесь логика другая: у США есть стремление самому стать Сфинксом.

Чтобы лидеру в конкурентной гонке преследования оторваться от конкурентов-преследователей, нужно создавать им препятствия. Для этого нужно занять постоянное место впереди и ввести двойной стандарт по формуле двуликого Януса.



Но создание проблем для преследователей одновременно предполагает использование настоящих знаний для своего продвижения вперед. Ведь Будущее как проблему никто не отменял – оно тоже Сфинкс, уже настоящий. И вот здесь заложена еще одна хитрость: если преследователи решают ложные, профанические, придуманные проблемы, то лидер решает настоящие.

Но очень своеобразно.

Ведь что это лидеру даёт? Встреча с новыми настоящими вызовами – дело непростое. Зачем же так рисковать?

Увы, это даёт возможность при решении настоящих проблем все проблемные шлаки, издержки оставить позади себя - для конкурента, о чём тот может даже не подозревать. То есть проблему можно не решать – её можно перенаправить, оставить позади – чтобы она стала очередным препятствием для конкурента.


5. Угроза для всех

Представление, что оставив позади себя Проблемы, возложив их на плечи конкурентов, чтобы сохранить лидерство, Империя Проблем обманывает себя тем, что создавая, сбрасывая, накапливая проблемы у конкурентов, они остаются вне досягаемости.

Это очень опасное заблуждение.

Нерешённая проблема идёт по пятам. Хотя бы потому что она остается у носителя, который идет за лидером вместе с ней. Это значит по пятам Империи Проблем идёт уже грозный Титан Нерешенных Проблем.

А поскольку у конкурентов отняты знания, даны профанические совокупно с новейшими, нештатными, проблемами, то, не имея возможности их переварить, переработать и утилизировать, они волокут это с собой.

Все ядерные бомбы, вместе взятые, ничто перед угрозой взрыва Проблемного Титана.

Но главное в этом то, что взрыв произойдёт не там, где мыслится – а там, где продиктует Логика проблемного взрывного разрешения. Речь идет не о взрыве - а о его месте, об эпицентре и периферии.

Как знание представляет логические цепи, так и проблемы представляют цепь их разрывов. Как знания стремятся к целостности, так и проблемы стремятся к единству – для совместных действий против.

В этом случае что происходит?

Возникает эпицентр между проблемами преследования и проблемами опережения, который становится первой ударной целью.



Двойной удар не выдержит никакая, даже самая изощренная, империя.


6. Почему Сфинкс атакует?

Почему же Сфинкс будет атаковать Империю Проблем? Разве это не прямой его союзник?

Дело в том, что Сфинкс будет категорически против профанации его функции – и дело даже не в конкуренции, а подмене: когда США пытаются занять место Сфинкса это, может быть, интересно для Сфинкса как конкурентной субстанции, но когда функция подменяется и профанируется – нет. Ведь Сфинкс как генератор проблемы работал для вызова к жизни как раз Знания. Он – не погубитель, а испытатель, он первый жрец – экзаменующий инициацию: ответил на вопрос – есть знание – иди дальше. Нет – увы – ты жертва собственной глупости – ты будешь уничтожен. Причём за обман, уход от ответа Сфинкс поражает обманувшего страшно: поражается не только он лично, но весь его род.

Напомним, что Сфинкс был Матрицей – у него было женское лицо (а значит, и природа), и представлен как воплощение, по тем понятиям, всех сил пространств: подземно-водного мира – змеиный хвост, неба – орлиные крылья, земли – льва, которые были персонифицированы как порождающие.

Мы знаем о Сфинксе по эллинской мстительной профанации – по мифу о царе Эдипе: мол, Эдип разгадал его загадку и тот бросился с горя со скалы. Это, конечно, мстительная фантазия греков, пожелавших умертвить нежелательного монстра, воплощавших прагматическую власть египетских жрецов, которые, кончено же, имели отношение к созданию греческих Фив, будучи сами из Фив египетских. Конечно, они оставили «своего» Сфинкса в подотчётном городе и который, конечно же, воплощал внешний диктат, от которого Эдип город как раз и освобождал. Во всяком случае, загадка о человеке, которую Эдип «угадал», точно не тот случай, чтобы Сфинксу топиться. Это уже откровенная сказка.

Известно, что миф об Эдипе имел сотни версий, включая ранние. Одна из них – древнейшая и вторая - жреческая: Эдип не разгадал загадку, а ушёл от ответа, обманув Сфинкс, за что роковым образом был наказан убийством собственного отца и кровосмешением со своей матерью, драмами, которые преследовали его детей, короче, распадом всего рода. Во втором случае поверженный Сфинкс отомстил за себя назваными кошмарами. Причём в том и другом случае, весь род потерял знание, сознание, понимание, жил впотьмах, потерял свободу, и, наконец, стал жертвой Рока - Мстительного слепого Фаталитета Сфинкса – мстящего за Незнание катастрофой.

То есть Сфинкс не отставит профанации США за подмену собственной функции и, разумеется, ни о каком союзничестве речи не идёт. Сфинкс уже ведёт борьбу за возвращение своего Статуса.


7. Миссия Империи Знаний

Эта угроза диктует появление Империи Знаний не как ложного лидера, а как настоящего, а главное – лидера для всех, в миссии которой будет главное – решать проблемы, а не создавать их, перекладывая на плечи немощных и потерянных.

Место Империи Знаний сейчас не занято.

Но есть и вторая функция – вернуть Сфинксу собственные природные, порождающие функции: ведь знание существует, чтобы разрешать проблемы, отвечать на вопросы. А это значит, необходимо дезавуировать эту функцию у имитатора.


Силы, которые триста лет целенаправленно создавали проблемы всему свету, сами оказались без арсенала их решения, поняв ситуацию, впав в мистические ожидания конца света и Спасителя. Но ясно при этом одно - Спаситель ли это будет, либо любая другая сила – они возглавят Империю Знаний.

Других вариантов нет.



С.Н. Магнитов, Империя знаний // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21111, 03.09.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru