Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Павел Каравдин
По поводу статьи ««Общая логика. Теория связей»

Oб авторе


А.В.Никитин в своей статье «Общая логика. Теория связей» пишет:

«Всё в нашем мире взаимосвязано…. Ну, в общем – да. Вопрос всегда только в длине цепочки связей. От того, что мы хотим понять, до того, как это в реальности. И часто, сначала даже никак не связанные в нашем понимании события, потом вдруг оказываются, очевидно, связанными. Для этого иногда достаточно взглянуть на них с другой стороны, под другим углом зрения.

Человек всегда пытался объяснить мир вокруг себя. Он что-то видел, что-то чувствовал, что-то понимал…. У него появилась какая-то взаимосвязанная картина. Его Реальность. В которой он - главное действующее лицо, главный исполнитель и пониматель всего того, что есть вокруг него. А там всегда что-то происходит. И надо всё это как-то понимать и вкладывать в свою Реальность. Так появились события, объекты, действия. И связи, соединяющие все это в единый комплекс.

И если объекты и действия понимаются сразу, события воспринимаются как временные точки фиксации фактов в нашем сознании, то, что такое - связи?

Что с чем надо соединить, чтобы получилась связь? Вопрос не такой уж бестолковый, как может показаться. Как образуется связь? Ну, взять и соединить…, связать, объединить…. Или посмотреть и увидеть сходство, похожесть в чем-то, да просто поставить рядом, и то уже связь. А уж если одно, то следом обязательно другое…, тут вообще, не просто связь, факт получается…

Мы не можем, а часто и не хотим отделить объективные и независящие от человека взаимодействия между объектами и явлениями, от связей, существующих только усилиями человека. Мало того, человек сам запутывает или не разделяет эти понятия. Надо бы как-то разобраться во всем этом...».

Очень хорошая постановка проблемы. Я давно обратил внимание на статьи Никитина по логике, но как-то не получалось вовремя на них отреагировать. Попытаюсь предпринять первую попытку.

Наш Мир, Вселенная состоит из множества объектов, которые, видимо, как-то связаны между собой. Если бы не было таких связей, то наш Мир давно бы развалился и перестал бы существовать. Никитин пишет далее: «И остается признать, что объективность логических обоснований приходится аргументировать лишь средствами самой логики. Других средств у нас нет. Как же тогда непротиворечивость? Так, вот, читаем: Требование непротиворечивости является обязательным требованием к научной и, в частности, логической теории. Но далее, там же: В реальных, достаточно сложных научных теориях, в том числе в теориях самой логики, могут встречаться противоречия. В связи с этим в последние десятилетия большое внимание привлекают логические системы, в которых из противоречия невыводимо произвольное высказывание. Обнаружение противоречия в опирающейся на такую систему теории не означает, что в ней становится доказуемым все что угодно (см.: Паранепротиворечивая логика).В общем, «чем дальше в лес, тем больше дров…».

Давайте поймем, что такое противоречивость. Оказывается, что всякий объект Мира – противоречив, то есть имеет неоднозначные свойства. Эти свойства разные люди в разное время могут оценивать по разному. Например, бездействие человека в определенной ситуации можно считать трусостью, а иногда осторожностью. И, наоборот, участие человека в этой ситуации можно оценить смелостью или безрассудностью. Недаром Аристотель ввел в логику закон тождества, требующий не менять наше понимание к явлению, иначе всё перепутается и непротиворечивый вывод будет невозможен. Помимо того всякий объект, например, человек имеет противоречивые признаки. С одной стороны, он имеет признаки, объединяющие его со всем человечеством, то есть он вообще человек. С другой стороны, он имеет признаки, выделяющие его из человечества. Он не только вообще человек, но и конкретный человек. Иначе говоря, всякая медаль имеет две стороны. А что из этого следует? Очень многое.

Известно, что все объекты Вселенной состоят из нескольких десятков химических элементов. Каждый элемент чем-то отличается от других. А что объединяет его с другими? Все они должны состоять из чего-то общего, объединяющего их друг с другом. Это общее и называется материей. Никто, никогда не ощущал материю в чистом виде, ее обнаружить можно только с помощью мышления. И мы тоже нашли материю. Но какая она? Прерывна (в виде частиц) или же непрерывна?

Итак, материя объединяет все объекты Вселенной. Но что такое Вселенная. Есть ученые, которые доказывают, что есть множество параллельных Вселенных, но мы назовем Вселенной всё существующее независимо от наших наблюдательных и познавательных способностей. Тогда Вселенная может быть только одна и бесконечна. Если допустить, что где-то есть конец (граница) Вселенной, то неизбежен вопрос: а что там, за границей? Может быть другая или другие Вселенные? Но это не соответствует исходной посылке, что Вселенная одна. Но сколько материи в бесконечной Вселенной? Если мы признаём закон сохранения материи, то должны понимать, что количество материи во Вселенной – огромно, но постоянно. Оно не может ни прибавиться, ни убавиться. Это означает, что в бесконечной Вселенной материи конечное количество. Вот она всегдашняя противоречивость Вселенной, которую заметил А.В.Никитин.

Мы сейчас будем говорить только о связях во Вселенной. В бесконечной Вселенной есть множество объектов, которые должны быть как-то связаны друг с другом, создавая Вселенную как единый организм.



Павел Каравдин, По поводу статьи ««Общая логика. Теория связей» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20550, 07.05.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru