Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Р.П. Селегин
О воссоздании древнейшей научной парадигмы мироустройства, или модели от Ничто

Oб авторе

 

Данная обзорная работа сделана по результатам исследований, воссоздающих древнейшую научную парадигму, которую можно назвать новой фундаментальной научной парадигмой (для новоевропейской науки). Ниже описываются независимые исследования, проводившиеся в период 2005 – 2014 годов по личной инициативе их автора.

Обзор должен послужить целостному восприятию результатов исследований и упрощению ориентации в них для желающих разобраться в древней парадигме. А желание может появиться в связи с тем, что воссоздаваемая система знаний может оказаться полезной по широкому спектру практических приложений (что уже было в истории Древнего Мира) как для общества в целом, так и для каждого человека в отдельности не только в ближайшем, но и в отдалённом будущем.

Описываемые исследования носят трансдисциплинарный характер, поскольку философия парадигмы претендует на объединение в едином мировоззрении древних знаний и современных научных сведений. Это мировоззрение названо философской концепцией Вседвуединого Мира, или моделью развития Вселенной от Ничто. В создании модели от Ничто исследования были сконцентрированы, в первую очередь, на фазе развития от начала до зрелости Вселенной, в соответствии с этим сопоставлялись данные из древних культур и современных естествознания и обществознания.


Обзор результатов исследований представлен в трёх частях.

1. Предмет, методология и цель.

2. Результаты.

3. Выводы.

В конце приводится библиография по Новой научной парадигме.


1. Предмет, методология и цель

Мир окружающий нас многообразен, хаотичен и быстротечен, но есть ли у него первооснова, единственная точка отсчёта, главный критерий? – эти и подобные им вопросы стали главной и неразрешимой проблемой современной материалистической парадигмы. Очевидно, что ответ следует искать в простоте, ведь сложное подразумевает наличие разнородного состава. «Непостижимая эффективность математики» – общепризнанный факт, а простейшей основой математики является натуральный ряд чисел. Натуральные числа естественны, ведь они позволяют вести счёт различных предметов-объектов, начиная с единицы, и определять их множество, начиная с нуля. Но такое свойство натуральных чисел определяет лишь их количественную характеристику. При этом, несмотря на очевидную естественность натуральных чисел, нельзя исключать из рассмотрения вопрос об онтологической обоснованности их существования. Совершенно естественным является для человека и то, что количественной стороне противопоставляется качественная сторона, форме – содержание. Вопрос о наличие в абстрактном числе 3 содержания выглядит нелепым, но, с другой стороны, есть, например, понятие тройственности, в котором его единицы выполняют разную роль. Тем самым натуральное число может и не иметь в буквальном смысле содержания, но может обозначать определённые устойчивые взаимоотношения между своими единицами с разнообразнейшим их наполнением-опредмечиванием. Тогда возникает вопрос: Чем может изначально определяться взаимоотношение единиц «внутри» числа, и чем могут быть сами единицы? Пифагорейцы наделяли каждое число из первых десяти свойственными только ему атрибутами, но понять «в лоб» их систему присвоения числам определённых свойств по имеющимся описаниям не удавалось. Однако было обращено внимание, что двойка-дуада обозначает две противоположные друг другу единицы, или хорошо известный принцип двойственности. Этот принцип получил распространение практически во всех древних культурах, как и в современной науке тоже. Он проявляется, например, в мифологии Древнего Египта, в китайских инь-ян и в современной диалектике от Гегеля до Ленина. Тотальная популярность принципа двойственности вызвала особый интерес, ведь не могли же «глупить» цивилизации по всей Земле на протяжении тысячелетий. Тогда главное внимание по выявлению содержания чисел было сосредоточено на принципе дуальных противоположностей [1, с. 5-6; 2, с. 7-8, 58-60].

Всесторонний анализ проявления двойственности в природе и культурах привёл к установлению следующих основополагающих выводов:

1. Высшими абсолютными противоположностями является Пустота (небытие) и Вселенная (бытие), которые, трансформируясь друг в друга через две точки, образуют высший цикл (Вседвуединый Мир) существования Вселенной, являющейся по сути своей высшим живым организмом.

2. Высшие противоположности обладают двумя наборами абсолютно противоположных свойств. Один набор свойств определяет свойства исключительно Пустоты, а другой набор характеризует собой апогей развития материи во Вселенной.

3. Принцип двойственности как принцип развития определяет двойственность развития: единое целое должно разделяться двояким образом. Одним образом разделения является последовательное разделение во времени, когда развитие-переход происходит от одной противоположности к другой. Собственно, этот образ разделения и определяет то, что называется временем. Другим образом разделения является параллельное (одномоментное) разделение на противоположности в пространстве, когда развитие-разделение происходит мгновенно в противоположные стороны. Этот образ разделения определяет пространство. Тем самым пространство и время образуют единую и единственную целостность Вселенной – всеобщий пространственно-временной континуум модели от Ничто.

Установление этих трёх основополагающих положений модели от Ничто позволяет перейти к созданию логико-математического механизма цикла развития Вселенной от точки её зарождения до точки её гибели, последняя из которых является и точкой зарождения нового цикла Вселенной. В трёх работах [2, глава 1; 3; 4, глава 1] показано, как из первичной точки Вселенной появляются сфера, октаэдр, куб, икосаэдр и додекаэдр, что определяет развитие-взаимопревращение энергии и материи во Вселенной. Развёртывание форм Платона из первичной точки определяет фундаментальный закон развития материи – закон развёртывания Содержания (первичной целенаправленной по принципу двойственности энергии) Вселенной в формы с утратой формами Содержания, или закон развития форм модели от Ничто.

Три основополагающих положения парадигмы по сути своей являются принципом двойственности с беспричинным начальным условием развития. Двойственность от беспричинности обуславливает фрактальное саморазвитие Вселенной. Воссоздаваемая логико-математическая схема саморазвития Вселенной, основанная на двойственности от беспричинности, является главной концептуальной новизной парадигмы. Новизна определяется для новоевропейской науки, анализ же древних культур даёт основание полагать, что парадигма в весьма развитом виде уже существовала на Земле, а до нас дошли лишь отдельные её части. Так, известны в древности упоминания о происхождении мира из ничто-пустоты-небытия (древнеегипетская мифология, христианство, каббала, даосизм, древние тибетские тексты). В диалектике рассматриваются противоположности (например, закон единства и борьбы противоположностей), но отсутствует их классификация и происхождение. В даосизме есть классификация противоположностей, разделяющая противоположности на иньские и янские, но и здесь отсутствует их происхождение. Только концепция Вседвуединого Мира определяет происхождение противоположностей и их дуальную классификацию, что и позволяет создавать космогоническую модель Вселенной. Набор свойств Пустоты, в соответствии с древнеклассической терминологией, назван женским набором (Ж-началом-природой-стихией), а набор свойств апогея развития материи во Вселенной – мужским набором (М-началом-природой-стихией). Принцип двойственности определяет наличие в Пустоте только Ж-свойств, а во Вселенной – Ж- и М-свойств: при зарождении Вселенной доминирует Ж-стихия, а М-стихия только начинает проявляться; с достижением апогея развития материи М-стихия развивается максимально, а Ж-стихия угасает до минима и т.д. по циклу. При внимательном рассмотрении зарождения Вселенной по модели от Ничто совершенно ясно видна параллель с рождением ребёнка (мальчика) женщиной, поэтому использование терминов «женский» и «мужской» в модели вполне логически оправдано. При этом необходимо учитывать, что женские и мужские особи животных являются фрактально подобными ответвлениями общего развития Вселенной. Преимущественное обращение при воссоздании парадигмы к древним мифам, религиям и исследованиям древних цивилизаций сказалось в первых двух работах [1 и 2] на использовании в их текстах соответствующих образных выражений и терминов, но это делалось не в ущерб научному содержанию работ.

Принцип двойственности в модели от Ничто, как и в диалектике, является не только принципом мироустройства, но и принципом его познания. Из чисто теоретических соображений для развития модели от Ничто нет необходимости в привлечении каких-либо эмпирических сведений, ведь принцип двойственности создаёт Вселенную от Пустоты без какого-либо постороннего вмешательства. Но на практике для развития модели от Ничто приходится обращаться к подсказкам, предоставляемым древними учениями и современной наукой, тем более что ещё не формализован логико-математический аппарат развития модели и нет компьютерной программы для его реализации. С другой стороны, полученные первые шаги развития модели, названные Днём Первым зарождения Вселенной [4, главы 1 и 2], относятся к началу развития Вселенной, где преобладает Ж-стихия, а эмпирические данные современной науки в основном относятся к состоянию Вселенной с развитой материей, где преобладает М-стихия. Таким образом, имеется две противоположные науки: теоретическая Ж-наука об общих закономерностях Вселенной и М-науки о частных её закономерностях, построенные на эмпирических данных. Ж-наука и М-наука по отдельности однобоки, поскольку отображают противоположные полюса одного Мира. Для создания полноценной науки, или ЖМ-науки необходимо использование метода герменевтического круга [4, введение], являющегося методом циклического обращения между Общим (Ж-наука) и частным (М-науки), подобно высшему циклу развития Вселенной: «для понимания целого необходимо понять его отдельные части, но для понимания отдельных частей уже необходимо иметь представление о смысле целого» [Философия: Энциклопедический словарь / под ред. А.А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004, с. 177, статья «Герменевтический круг»]. Работу метода познания на принципе двойственности можно видеть, например, в статье «Новый мировой порядок и циклы» [6], где сопоставляется влияние октаэдра (Земли) и теория циклов модели от Ничто с данными экономической науки, в частности, с циклами Кондратьева.

Принцип двойственности как метод познания применим не только для создания модели от Ничто и всеобъемлющей ЖМ-науки, но и для изучения частных явлений. В этом случае необходимо выявление Ж- и М-начал и их взаимодействия (ЖМ-анализ), учитывая, что все отдельные явления, в той или иной степени, повторяют взаимодействие Ж- и М-начал в модели от Ничто. ЖМ-анализ использовался в Древнем Египте «для обоснования или объяснения существования или влияния любых предметов и явлений» [4, с. 33, 70]. Примером использования ЖМ-анализа для данных современной науки может служить попытка объяснения эффекта Симона Шноля [4, с. 61-68].

Предмет и метод предпринятых исследований естественным образом определяют их цель, т.е. принцип двойственности «сам» определяет цель. Но цель, как предписывает принцип двойственности, должна иметь двоякий характер. С одной стороны, необходимо развивать всеохватывающую фундаментальную ЖМ-науку, а с другой стороны, параллельно (в герменевтическом круге) следует развивать прикладные науки необходимые «здесь и сейчас». «Здесь и сейчас» определяется историко-географической ситуацией. Так, сейчас для России, развивая предварительную проработку геополитического прогноза [6], можно построить долгосрочную программу научной и практической деятельности страны (иначе говоря, разработать национальную идею). Долгосрочность и конкретность программы будет зависеть от широты и глубины прогноза. Теоретическая возможность прогнозирования на тысячи лет вперёд, конечно же, будет ограничиваться практическими возможностями реализации разработки такого проекта.

«Здесь и сейчас» – это то, чем живут люди, но «здесь и сейчас» – это то, что изменчиво-относительно. Напротив, сущность ЖМ-науки абсолютна и неизменна. Именно она есть вечный, неисчерпаемый источник «здесь и сейчас» для всех времён и в реальном Космосе, и в науке. ЖМ-наука определяется духовно-материалистической парадигмой, или концепцией Вседвуединого Мира, которая включает в себя материалистическую парадигму новоевропейской науки. Изначально во Вселенной (в её первичной точке) нет никакой материи, а есть лишь потенциальная энергия в сферической среде, предназначенная для образования форм-материи, получаемых разотрицанием (параллельным разделением), как получается октаэдр. Такое начало Вселенной обуславливает существование известной формулы E = mc2 . Первоначальная энергия Вселенной, порождённая действием принципа двойственности и предназначенная для создания по принципу двойственности материальной Вселенной, в древних учениях обозначается кратко термином «Дух» или «Святой Дух». Именно поэтому новая парадигма именуется духовно-материалистической. В наименовании парадигмы под термином «духовная» подразумевается не только само наличие изначальной потенциальной энергии, но и назначение её для созидания Вселенной через процесс разотрицания. Ж-наука (теоретико-духовная наука) идёт от Ничто к зрелой материи, а М-наука (материалистические науки), напротив, идёт от эмпирики к общей теории, к «теории всего». Как дерево не может назад свернуться в семя его породившее, так и М-наука (в чистом виде) не может прийти к «теории всего». К подлинной «теории всего» могут прийти только обе Ж- и М-науки, идя навстречу друг к другу, пока не сольются в единое целое. Тогда и будет создана подлинная ЖМ-наука. Сейчас же глобально доминирует М-наука, но и с небольшим проявлением Ж-знаний даже в официальной науке, что соответствует состоянию «макушки лета» 26000-летнего цикла Земли со всеми вытекающими последствиями [6].


Полный текст доступен в формате PDF (205Кб)


Р.П. Селегин, О воссоздании древнейшей научной парадигмы мироустройства, или модели от Ничто // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20374, 19.03.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru