Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Константин Истодин
Аксиоматика мета-физики на Принципе причинности

Oб авторе

 

Принцип причинности имеет фундаментальное и первостепенное значение. Можно попытаться объяснить его необходимость мета-физически, основываясь только на предпосылках собственного мышления.


Под "мета-физикой", в отличие от традиционной, здесь понимается метатеоретическое знание, соответствующее физической реальности.


Мы имеем определяемые и проникнутые мышлением чувства, восприятия и представления. Но мы также можем иметь мысли о таких чувствах и представлениях. Следовательно, предметом нашего мышления является содержание нашего сознания, причем, не напрямую, а как бы на взгляд со стороны. Но среди мыслей, рассматриваемых с этого более высокого уровня, могут быть любые мысли, в том числе и мысли о нашей способности размышлять над мыслями. (Размышлять о содержании того, о чем думаем.) Такое положение, когда разум размышляет над собственными мыслями и их свойствами как предметом мышления, определяется как то, что "мышление находится у самого себя", имеет "единство с самим собой" (Гегель). Ситуация, когда мышление ссылается на себя, обращается на данную мысль, характеризуется связью под названием "замкнутый круг"; в данном случае такой круг несёт в себе замкнутую причинно-логическую зависимость. Но это один аспект признания необходимости принципа причинности.

На более принципиальном уровне необходимость принципа причинности в виде причинно-логического следования или связи была очевидна при рассмотрении логической организации первопричины, потому что только его проявление обусловливает принципиальную возможность возникновения, содержательность и форму проявления (действенность) такого самодеятельного креативного образования как первопричина.

(Для кого указанные предпосылки окажутся достаточными, может сразу перейти к основной части – к аксиоматике.)


Подробности о "самоприменимости" и логико-смысловой замкнутости самоопределяемого мышления.

1. Исходный пункт. Любое размышление субъекта (разума) о вышеназванных предметах разума, даже просто фиксация внимания на содержании сознания есть мыслительное действие. Это мыслительное действие, пока ещё неявно, свидетельствует о некоей реальной (наличной) сущности, осуществляющей производство мыслей. Это говорит о "непосредственном" проявлении сознания. Например, "декартов_мыслитель", при сомнении, основанном на своих собственных предпосылках, исходит из неявного эмпирического факта, что претерпевающий сомнение существует, как имеющий предметом мышления сомнение. То есть основывается на априорном предположении, что он существует, иначе как бы он мог допустить существование мысли-сомнения без субъекта-носителя. Другими словами, мышление напрямую предполагает носителя этой мысли. И, далее, сама такая мысль – о необходимости существования – вполне реально может возникнуть в разуме, размышляющем о таком обстоятельстве субъекта, а именно, декартова_мыслителя.

2. Но коль скоро такой артефакт сознания – мысль о существовании – имеется как предмет разума, то из этого вытекает, что существование является причиной (вернее сказать онтологическим основанием, предпосылкой) этой самой мысли о существовании. Иными словами, существование "зиждет" мышление и в этом контексте определяется конкретная логическая взаимообусловленность существования и мышления. – В контексте, независимом от условий, вернее, предпосылок положения о том, что мысль эмпирически свидетельствует о существовании. И этот логический круг существует уже сам по себе. (Круг, так как мысль, со своей стороны, обусловливает существование). Но из-за "неотделимости" здесь мышления от бытия, однако, вовсе не следует, как полагают, непосредственного тождества мышления и бытия, – они категорийно и по содержанию не равнозначны – мышление определяет себя как бытие нетривиально, "промысливая", а бытие определимо лишь как абстрактная непосредственная мысль.

Таким образом, можно говорить об определенного рода зависимости, о логической взаимообусловленности мышления от существования и существования от мышления, которая имеет замкнутый характер, которую можно выразить в терминах "причины" (посылки) и "следствия" (заключения), взаимообразно действующих в отношении друг друга. Поясняя предшествующую мысль, можно заключить, что, теоретически рассуждая, мы вправе воспользоваться закономерной догадкой: допускать и пытаться найти логическую цепочку, которая приведет к утверждению каждого такого предположения.

Далее, исходя из возможности мыслей о мыслях, имеем догадку, что существование является причиной мысли_о_существовании, а, в свою очередь, существование само есть следствие наличия мысли_о_существовании.

Такая зависимость определяется уже не сторонним предположением из п.1, сколько изнутри самой замкнутости, и является основанием самой себя. В силу этого обстоятельства имеется не только самодостоверный предмет мысли, но и определенная наличная сущность (хотя действительная пока что только в том субъекте, кто подобным образом размышляет). Гегель, например, хитроумно характеризует такую сущность уже не просто как сознание, но как «я», как свободный в своей "тождественности" разум.


Аксиоматизация причинности

Поскольку мы пришли к самоопределяемому существованию как мышления, так и первопричины, то можно предположить, что подобный принцип лежит в основе любого самостоятельного существования.

Но для того, чтобы сделать убедительным такое обобщение, надо, также, рассмотреть логическую структуру или форму, являющуюся своим собственным основанием. Эта форма называется автологизмом. Для понимания такой логической формы предлагается рассмотреть то, как она возникает из "аксиоматики причинности", проявления которой можно отнести и к физической реальности.


Существует принцип причинно-логического следования или связи (ПЛС).


Определения.

- Причина (посылка) – есть фактор вещественной (или теоретической, т.е. гносеологической) природы;

- Следствие (заключение) – есть действие или эффект вещественного (и вывод или заключение теоретического) характера;

- Причинно-логическое следование (ПЛС) – фактическая связь, рассматриваемая в общем, когда актуализованная, наличная причина (посылка) неизбежно порождает, вызывает следствие (заключение). Такое следование является неотвратимым – самореализующимся; (в частном случае только логического следования – квазинеотвратимым);

- Звено ПЛС – это такой вид, форма ПЛС, когда с наступлением следствия создаются условия для порождения следующей (или возобновления какой-либо предшествовавшей) причины.

- Замкнутый причинный и причинно-логический круг (ПЛС-круг) – вид связи ПЛС звеньев, где их последовательность образует комплементарную (т.е. взаимосогласованную между всеми звеньями) замкнутую цепочку.


Аксиомы.

Аксиома замкнутого круга (циклической детерминации). Структура ПЛС-связей, когда ПЛС-звенья образуют замкнутую комплементарную цепь (ПЛС-круг), устойчива и неразрушима, при сохранении или поддержании условий своего возникновения.

Замкнутые круги могут быть также некомплементарными, тогда они антиустойчивы, саморазрушаются.


Следствие 1. Замкнутый круг ПЛС самовоспроизводится согласно определению ПЛС.

Следствие 2. Если теоретически при анализе выявляется предполагаемая цепочка комплементарных ПЛС-звеньев, то, при наличии соответствующих потенций в субстрате (или в предметной реальности), она может замкнуться в круг фактически. Круги замыкаются фактически при реализации потенций.

Следствие 3. Некое звено ПЛС может быть замкнутым само на себя, самоком-плементарным, (самовоспроизводящимся) и образовать ПЛС-круг с единственным звеном. Обычно такой круг фигурирует на следующем, более высоком, уровне абстракции.


Абстракция-догадка-1 ("взгляд со стороны").

Из аксиомы замкнутого круга вытекает представление о логической структуре (структуре отношений).

- Логическая структура – это закономерный порядок связей и отношений, описывающих, т.е. фиксирующих представление о замкнутом круге как однообразно и устойчиво воспроизводимом образовании. Логическая структура реализуется определённым образом, включающим принцип формирования структур из связей и отношений. Элементом логической структуры является отдельное ПЛС-отношение (звено ПЛС).

Частным случаем логической структуры может быть некая частичная (выделенная из более масштабного образования) последовательность или комбинация (конструкция) ПЛС-звеньев (ПЛС-отношений).

Логическая структура следующего уровня, теоретическая, включающая определения, утверждения, теоремы, принцип и правила образования последовательности ПЛС-отношений и следствия из этих условий, является логической системой.


Абстракция-догадка-2.

Данная аксиоматика как логическая система сама является логической структурой. На этом основании в её организацию можно вводить или образовывать новые структуры отношений: в частности, в ней самой и по отношению к ней, и с учетом следствия2, может быть применён принцип образования (формирования) ПЛС-кругов в её логико-смысловом описании. Т.е. по принципу (из следствия3) авторефлексии (отображения на себя) и самоприменимости – через получаемые логические следствия, производя воздействия на себя как на свой собственный предмет логического манипулирования. А также обоснование сделанных ранее аксиоматических утверждений, постулатов и допущений, модификация и дополнение аксиоматики апостериори (задним числом).


Следствие 4. Выводимые в аксиоматике положения, следствия и заключения применимы к ней самой.


Определения.

- Логика – характер, порядок и принципы (правила) формирования и реализации логических структур.

- Логическая связь (следование) – применение принципа ПЛС к элементам и отношениям логических структур и в логических структурах, как предмете исследования и изучения. Следовательно, то, что применялось понятие «логическое следование» с самого начала в системе аксиоматики причинности как логической структуре, правомерно, утверждается данным определением и следствием из абстракции_догадки-2

Пояснение: Возможность объединения отношения причинно-следственной связи и отношения логического следования в один тип, такой как ПЛС-отношение, определяется идентичным характером логической структуры: как их звеньев, так и образуемой ими циклической детерминации (замкнутых кругов).


Самообусловленность ПЛС-круга.

Теорема. Замкнутый круг самообусловлен, является своим собственным предметом.
Имеем 2 основания (посылки): а) абстракция-догадка-2 и б) определение «логическая связь».

Рассмотрим, сформулированные на уровне более высокой степени абстракции, два комплементарных ПЛС-звена (выделенных кавычками):

"Замкнутость цепочки любых ПЛС-звеньев приводит к воспроизводству круга…" (обозначим данное суждение как звено А), в свою очередь, "воспроизводство круга вследствие связи звеньев приводит к его замкнутости" (звено Б). Эти два звена: А и Б, сами образуют ПЛС-круг следующего порядка абстракции (мета_ПЛС-круг). Он содержит в себе, как момент, свое собственное «описание» (модель) в виде отображения, соответствующего определению замкнутого круга: «замкнутость цепочки… ПЛС-звеньев». (Т.е. «часть» ссылается и идентифицирует свое собственное целое.) Но мета_ПЛС-круг по логической структуре является идентичным кругу, образующим его «описание». Следовательно, мета-физически ПЛС-круг как таковой – как логическая структура – является самообусловленным и предметом самоопределения и воспроизводства (самоприменимым).


 

Данная теорема позволяет ввести понятие двухуровневой логической структуры, схемы, которая служит основой самоопределяемых самодостаточных процессов и системных объектов (типа «целое»). Двухуровневость логической структуры следует из тела доказательства, в котором представлены два разноуровневых ПЛС-круга: предметного и мета- уровней, которые находятся в логико-смысловой взаимосвязи (сопряжены, комплементарны), но не сводимы однозначно в "одноуровневую" логическую структуру (типа формы логического преобразования или уравнения) как тождественные, из-за разных уровней абстрактности контекстов.

Все конкретные частные образования на основе такой самоопределяемой двухуровневой структуры предлагается назвать нуменом. (см., также, Следствие_6.)


Определения

- Нумен – самообусловленная и самоприменимая непосредственная ПЛС-конструкция с самоописанием, консолидируемая мета_ПЛС-кругом (как системообразующим), реализующаяся не умозрительно, а объективно, в исходной, субстанциональной своей сущности, за счет реальных потенций в физической (материальной) и иной предметной действительности.

- Предметная действительность – сфера реальности, где возможно самопроизвольное образование ПЛС-круга, т.е. где возможно образование самоопределяемых логических структур.

(В соответствии с теоремой самообусловленности нумену присуща «саморефлексия» – своего рода "транстеоретическая" идея нумена: целое консолидирует в единство части, а взаимодействующие части воссоздают нумен целого.)


Следствие 5. Всякое образование, по логической структуре соответствующее ПЛС-кругу, является самообусловленным и самоприменимым. А каждое такое образование, которое возникло естественным образом, – без целенаправленного воздействия извне, – самоподдерживаемым и самовоспроизводимым.

Следствие 6. Всякое самообусловленное и самоопределяемое образование в основе своей самодостаточности имеет 2-х уровневую логическую структуру. Данную структуру, как логико-смысловую основу нумена, удобно назвать автологизмом (самоопределяемой самопроизводной логической структурой):

1-й уровень (исходный) обеспечивает логику воспроизводства фактической (предметной) основы нумена. 2-й уровень – логико-смысловой консолидации (мета-теоретический, абстрактный), который порождается и воспроизводится как отображение самовоспроизводства логической структуры предметного уровня. Вместе они обеспечивают самореализацию и объективацию нумена.

Автологизм имеет определенное родство с тавтологией, но содержателен, так как обусловлен наличием и взаимодействием 2-х уровней.

Разницу между автологизмом и тавтологией можно продемонстрировать на примере двух условных определений аксиомы, подразумевающих её истинность. Определение в форме тавтологии.


Аксиома это аксиома;


Определение в форме автологизма:

Аксиома: все аксиомы, как несомненные утверждения, истинны.


Последнее определение, хотя похоже на тавтологию, но вместе с тем, является автологизмом, так как в определении имеется ПЛС-круг, а понятие аксиомы через выход на мета-уровень, «удостоверяет» самого себя, т.е. образует в более абстрактной сфере (семантической) сопряженный ПЛС-круг.

Во втором определении эта аксиома, входит в класс "все аксиомы" и, исходя из предположения, что аксиомы как таковые истинны, становится безусловной в относительной сфере автологичных образований, образуемой этим определением.

Вот ещё пример автологизма.

Рекурсия, см. непосредственно: "Рекурсия".


– воспринимая указание следовать ссылке, мы возвращаемся к определению в целом; в нем мы обнаруживаем ссылку, неизбежно вызывающую повторный процесс. В результате повторения и последующего абстрагирования возникает – не являясь прямым логическим следствием – догадка, что понятием рекурсии является повторение с самовызовом. По форме, как данное, так и любое понятие, таким образом, есть автологизм: само оно фигурирует на мета-уровне, а ПЛС-круг, вызывающий его к жизни, – на предметном.


Замкнутый ПЛС-круг непосредственно в физической среде порождает процесс, проявляющийся как циклическое движение. Примером является вихрь.
Вихрь в мета-физическом смысле есть некая структура отношений (физических связей и причинно-следственных зависимостей), превращающаяся сама в себя
.


Предположительно, вселенский Универсум – самообусловленное и самодетерминирующееся в своем процессе самоорганизации и развитии образование. В перспективе будет рассмотрено, как в Универсуме за счет последовательного приспособления, адаптации к собственным потенциям, с переходом с уровня на уровень, образуется сфера его «самоотображения», сфера мета-физической реальности (мета-сфера нуменальных ПЛС образований и связных структур нуменов) и в связи с этим происходит восходящая самоорганизация.



Константин Истодин, Аксиоматика мета-физики на Принципе причинности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20234, 20.02.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru