Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Онтология принципа наименьшего действия математического моделирования гармоничных преобразований пространства

Oб авторе

Фундаментальны те идеи, которые отражают явления природы...
Фурье


Писать данную статью меня позвали размышления над содержанием статей В.П.Шенягина [1,2], над оппонирующей ему статьей В.С.Белянина [3] и над описаниями вокруг божественной пропорции и «Конвертаціи Пространства» в статье В.И. Говорова [9]. Хочу читателей и исследователей в этой связи навести на новые знания, мысли и размышления.


Мировое, гармонично устроенное пространство, а также любая его пространственная структура и система обладают формой. Математика геометрически моделирует пространственные формы, обладает аналогично физике стандартами мер и методами вычисления параметров пространственных форм. В физических науках до введения единой Международной системы единиц (СИ) существовало множество стандартов меры длины: аршин, дюйм, фут, сажень, ярд, миля и другие. Только в 1983 году было дано онтологическое определение единого стандарта длины один метр и уточнено на XXIV Генеральной конференции по мерам и весам в 2011 году:

«Метр, символ м, является единицей длины; его величина устанавливается фиксацией численного значения скорости света в вакууме равным в точности 299 792 458, когда она выражена единицей СИ м·с −1». То есть, метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Наукой установлено, что между живой и косной (не живой) материей граница относительна. В настоящее время многие исследователи полагают, что не живое произошло из косного, а наоборот, косное есть следствие смерти живого. Гармония пространств рождается не из их хаоса, а наоборот, хаос возникает, как частный случай, из гармоничного устройства вселенского пространства. Метрические параметры пространственных форм и их движения моделируются математикой. В существующей формальной математике, обслуживающей физику и другие науки, так же были установлены стандарты мер геометрического пространства косной материи.

Математическое пространство Сергиенко (так названное В.П.Шенягиным) отражает абстрактно формы и меры гармоничного бытия живого пространства природы и их количественные отношения. Численные константы пространственных мер и их отношений живого пространства отличаются от численных констант омертвленного пространства (косного), отражаемого формальной математикой. Математическое пространство живой природы обладает преимуществом перед косным пространством, как пространством утилитарных вещей.

Любая сложная живая система, созданная природой из простых (элементарных, фрактальных) систем, в принципе должна иметь преимущество перед последними. Иначе, она как бы не имеет права на свое существование. Это преимущество обеспечивается принципом наименьшего действия противоположностей. То есть обеспечивается при условии выполнения принципа гармоничного взаимодействия противоположностей.

Принцип гармоничного взаимодействия противоположностей: сохраняющееся изменяется, изменяющееся сохраняется. Классическим примером абстрактного взаимодействия противоположностей является, например, процесс преобразования левой и правой части алгебраического уравнения и сохранение при этом их равенства.

Идея принципа наименьшего действия присущего гармоничному бытию живой природы изначально принадлежит платонику, кардиналу Николаю Кузанскому (1401-1464), одному из крупнейших мыслителей эпохи Возрождения. Он развивал мировоззрение Платона, критиковал дуальное мировоззрение Аристотеля, проповедовал пантеизм (отождествление Бога с Природой). Н.Кузанский утверждал, что "гармония есть сопряжение единства и различия" противоположностей и исходил из необходимости активного использования количественных характеристик (счета, измерения и взвешивания) в науке...  Как известно, Кузанский опроверг систематическую редукционистскую ошибку Архимеда в связи с допущениями последнего относительно квадратуры круга (и параболы). Данная работа Кузанского получила свое новое развитие в работе Леонардо да Винчи (о цепной кривой и трактрисе), а в последующем в работе Кеплера. В конечном итоге это привело к уникально-оригинальному открытию Лейбницем принципов исчисления, а также к пересмотру этого открытия самим Лейбницем на основе работы Пьера Ферма, выполненному Лейбницем совместно с Жаном Бернулли для окончательного формулирования универсального физического принципа наименьшего действия.

Принцип Ферма гласит: в преломляющей среде, свойства которой не зависят от времени, световой луч, проходя через две точки, выбирает себе такой путь, чтобы время, необходимое ему для прохождения от первой точки ко второй, было минимальным.

В 1740 году математик Пьер Луи Моро де Мопертюи, отказался от наименьшего времени Ферма и ввел новое понятие — действие. Время не имеет какого-либо преимущества перед пространством, равно как и наоборот. Поэтому свет выбирает не кратчайший путь и не наименьшее время для его прохождения, а согласно Мопертюи, "выбирает путь, дающий более реальную экономию: путь, по которому он следует, — это путь, на котором величина действия минимальна".

Принцип наименьшего действия в дальнейшем был развит в математических работах Эйлера, Лагранжа, Гамильтона и других ученых. Он явился основой, на которой Лагранж развил новую область математического анализа — вариационное исчисление (функциональный анализ). Вместе с тем, следует заметить, что принцип наименьшего действия не был исследован формальной математикой на математических объектах пространства, которое названо «пространством Сергиенко».


Полный текст доступен в формате PDF (433Кб)


Сергиенко П.Я., Онтология принципа наименьшего действия математического моделирования гармоничных преобразований пространства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20111, 01.02.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru