Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Эйдетический язык математики. Соответствие и отношение

Oб авторе


Аннотация.

Математика, для которой можно доказать эйдетичность Языка - субстанциональна. Субстанцию надо понимать не как только «из чего», а как сведение к одному организационному самодостаточному и логическому знаменателю: и «из чего» в принципе (пассивность и активность), и «как?» в идеале (эйдосе).


Соответствие и отношение.

1. Эйдетическая логика. В свое время, при изучении эйдосов обнаружилось четкое соответствие между статусами эйдоса и операторами, применяемыми при программировании. Такая гомология, в совокупности с основными простейшими мыслительными действиями человека, была изложена как эйдетическая логика [1]. Такое название было взято у А.Ф.Лосева из «Философии имени» в его честь:


«Так как диалектику тоже можно назвать логикой, то назовем ее, в целях ясности, эйдетической логикой,...»


Но не только в этом произведении он упоминает об эйдетической логике. А также, к примеру «Музыка как предмет логики»:


«Итак, существует не только "логическая", т.е. формально и отвлеченно-смысловая логика, но и эйдетическая логика».


В науке, на программирование смотрят более как на алгоритм или язык, чем на логику. Поскольку она очень мощно реализовалась в прикладном применении. То, что в ее язык входит кумулятивность как принцип, являющимся обязательным условием любого генезиса, особо не задумывались. Эйдетическая логика:

идентификация - эквивалентность - логический выбор - структуризация - композиция

Обычно все экзистенциальные проблемы человека в эйдетических представлениях возникают с первым статусом. Так в эйдосе геометрии линейных форм:

точка - линия - угол - плоская фигура - объемная фигура (1),

точка, это объект не «не имеющий частей» как у Евклида, а как пресечение всевозможных направлений, стянутых в одно место, вот это место и есть объект эйдоса - точка. В эйдетических концепциях А.Ф. Лосева, первый статус отвечает за различие [2]:

различие - тождество - становление - ставшее - проявление (2)

С таких позиций, идентификация различия - любой знак, который мы присваиваем любому объекту. Мы привыкли, что число два у нас обозначается как «2», а число три как «3». Но если бы с самого начала договорились делать бы иначе - сейчас на это никто бы не обратил внимания. Об этом говорит наличие многих языков на Земле. Таким образом, именно в эйдетической логике, как бы воспринять первый статус - проблем нет (ноуменальная деятельность).

А вот с эквивалентностью, тут есть проблемы! На то время, написания статьи, это было не так важно. Ведь в любом случае человек действует исходя из своего опыта, аккумулированного в структуру знаний. А опыт исследования эйдосов, указывает на то,

что в онтологическом плане, базисом которого является признание за всем, что происходит в мире «это дело рук» двух субстанций (факторов): пассивности и активности при инициативной роли объекта эйдоса (точки, точечной массы, пружинки, единицы...).

Эквивалентность, в эйдетическом плане, близка таким понятиям в программировании, как присваивание, считывание, записывание... Но их интерпретация носит скорее технический, чем логический характер. Так в этом же, втором статусе в динамике материальной точки:

dm/dt – mV – m(dV/dt) – mVV/2 – mV(dV/dt) (3)

на втором статусе организуется импульс (mV), где скорость есть эквивалентность времени (t - актива) и пространства (s - пассива): V = s/t. То есть эквивалентность (по смыслу), как логический оператор, образует новое кумулятивное понятие скорость.

То же самое в эйдосе геометрии линейных форм, где направление (актив) образуют вместе длиной (пассив) новое понятие линия. Одним словом все эйдосы действуют по одной схеме.

Поскольку второй статус всегда сущность любого эйдоса, «нечто постоянное при любом изменении», возникла необходимость прояснить эквивалентность не только как логическое и эйдетическое понятие, но и что ему соответствует в математическом смысле (если соответствует?).


Полный текст доступен в формате PDF (246Кб)


В.А. Сахно, Эйдетический язык математики. Соответствие и отношение // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20056, 23.01.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru