Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Я. Котковский
Триерархия — иерархически-сетевое управление нового типа

Oб авторе


Мы живем в эпоху метафизической системной битвы сетей и иерархий [1]. С помощью сетей нового поколения, в особенности информационно-социальных, система капиталистической глобализации и идеология постмодернизма ведут войну на уничтожение против классических иерархий. Идея борьбы с иерархией красной нитью проходит, например, в книгах идеолога «конца истории» Ф.Фукуямы [2], у которого сетевое устройство носит якобы прогрессивный, «демократический» характер и противостоит иерархии, как «тоталитарному» явлению, которое необходимо изжить. Элите, управляющей социумом посредством сетевых информационных технологий даже присвоен специальный термин «нетократия»[6].

Надо осознавать при этом, что уничтожение и подавление иерархических систем управления касается не только государственного аппарата той или иной страны, в итоге вместе с самой этой страной-государством, но и изничтожение других классических институтов, тесно связанных с традиционными ценностями, против которых на самом-то деле и ведут борьбу апологеты «постчеловечества». В первую очередь под удар поставлены семья, школа и Церковь.

Иерархически устроены классическая наука и образование. Сила советской школы, наследницы имперской гимназии, как-раз и состояла в её универсализме, иерархической системности с предметным разделением, последовательными уровнями изучения предметов и единой программой обучения. Антагонист её, современная постмодернистская школа, смешивает предметы, уровни, вводит неограниченную адаптацию и изменчивость обучения, разрушая единое древо образования. В аспекте образования иерархичность вполне может служить синонимом системности, а отвержение её проводит к десистематизации мышления молодежи.

Но наибольшее значение среди всех остальных имеет ценностно-целевая иерархия сущности человека, и именно она представляет главную цель удара врага. Размывание жизненных целей и приоритетов отдельной личности приводит к потере духовного потенциала и к ослаблению сил и способностей всего народа. Хотя сами по себе иерархии и сети, как структуры управления, не могут быть хорошими или плохими, добрыми или злыми, их соотношение в существующих системах, и то, каким основным целям они служат в настоящее время, указывает на то, что сегодня именно иерархии определяют системный метафизический облик традиционных ценностей и осознание самих понятий добра и зла.

Между тем, было бы стратегической ошибкой отвергать сетевые принципы и технологии, как инструмент борьбы и мироустройства. В защите иерархий от сетей, победа над последними осуществится только при вовлечении их в требуемое русло движения, и метод здесь общий для наиболее эффективного разрешения любого линейного противостояния — закручивание, создание и использование вихре-потоков, о чем пойдет речь далее. Мы предлагаем вместо диалектического поглощения иерархиями сетей прибегнуть к триалектическому методу [4] их синтеза, используя вращение, как третье, объединяющее, начало, как кинематическую основу фазового перехода. Конечно же, речь идет не об объединении с сетевыми глобалистскими структурами, но о создании нового оргоружия против них, использовании их собственной энергии, силы и инерции против них же самих. Так, социальные интернет-сети уже активно задействованы в противодействии наступающему со стороны запада фашизму.

Как два типа элементных связей в системах, иерархии и сети имеют разную топологическую связность: иерархии устроены по типу дерева, или ветвления, в то время, как сети построены на переплетениях и имеют замкнутые контуры, которых нет у чистых иерархий. Важный различительный аспект двух рассматриваемых типов структур заключается в том, что иерархия по своей природе абсолютна и фрактальна, имеет единый центр и единое главное направление, тогда как сеть относительна, полицентрична и в целом изотропна. В природе и в человеческих сообществах практически не бывает чистых иерархий или сетей, и часто имеет место сетеизация иерархий, либо наоборот иерархизация сетей [5]. Но такое взаимодействие носит либо характер перерождения, либо периферический. Мы же здесь задаемся целью синтеза иерархии и сети.

Включение сетевой структуры в иерархическую мы будем производить с помощью принципа неявного операционализма. Неявные схемы обычно более эффективны и надежны, чем явные. Хотя бы потому что явная схема легче определяется и устраняется возможным противником. При этом надо отличать скрытые, завуалированные схемы от истинно неявных. Пример не завуалированной, а истинно неявной схемы управления даёт парное (диплоидное) генетическое наследование, когда один из генов (рецессивный) не проявлен, либо проявлен слабо, зато может проявиться в полную силу в следующих поколениях. Иерархия нового типа, которую мы назовем триерархией, отличается от классической древесной иерархии неявным, т.е непрямым и не полным, типом управления.

Вместо бинарного типа отношений «начальник-подчиненный», составляющего основу классической иерархии, мы предлагаем тернарный тип подчинения, когда у подчиненного/исполнителя есть, в определенном ниже смысле, два начальника/руководителя, один из которых даёт задачу, а второй принимает отчет, а у руководителя есть соответственно два типа подчиненных, одни из которых получают задания, а вторые делают отчет по другим задачам. Таким образом, происходит разнесение двух командно-информационных потоков в контур (см. рис.1). Под задачей, или прямой управляющим потоком, мы понимаем поставленную цель и общий выбор технологий и способов её выполнения, а под отчетом — обратную связь от нижнего к верхнему уровню, включая необходимую корректировку целей и выбора способов её осуществления. Построенное нами иерархическое дерево управления растет в обоих направлениях, и в крону и в корень.


Рис.1. Сравнение связей классической иерархии и триерархии.


Помимо усовершенствованной обратной связи, другим преимуществом триерархии над классической иерархией оказывается уменьшение потенциала деспотизации власти, когда начальник превращается в единовластного тирана над своими подчиненными. Разнесение командно-информационных потоков обеспечивает новый уровень самоуправления и самоконтроля ячеек иерархии внутри себя и со стороны соседних ячеек. Само понятие ячейки в данном контексте условно, т.к. зависит от тех или иных задач и представлений. Триерархическая структура обладает более высокой цельностью и взаимообусловленностью частей, чем классическая иерархия, но в то же время парадоксальным образом обладает и большей свободой её управляющих/реализующих элементов в плане осуществления задач системы.


Рис.2. Триерархия.


Третьим ключевым качеством нашей структуры является потенциал перехода системы в новое качество - фазового перехода. «Процесс вихреобразования (завихрения потока) предстает как процесс фазового перехода.»[3]. При наличии управляющих потоков в системе естественно возникают два взаимно-противоположных направления вихрей (рис.3), совместное вращение которых связано с восходящим и нисходящим потоками всей пирамиды. Эти циклические квази-круговые потоки (вихри) управления, являющиеся базисными элементами самоорганизации системы, в случае их корреляции могут привести к фазовому переходу всей системы в новое качество, подобному возникновению ферромагнетизма.

Рис.3. «Вихреобразование» в триерархии.


Закономерен вопрос о том, как осуществляется специализация отделов внутри взаимосвязанной иерархии, описанной выше, на который мы даём ответ: виртуально. А именно, специализация производится выделением отдельных ветвей под различные направления, но с легкой возможностью их дальнейшей смены, когда настанет целесообразность этого. Специализация внутри триерархии, таким образом, не является чем-то перманентным, а напротив, есть динамичное явление, «заточенное» на решение текущих задач. Виртуальная специализация конкретных участников (узлов/отделов) позволяет рассчитывать на их более широкий кругозор и возможности, системность мышления и, в конечном счете, более высокий профессионализм. Боковые диагональные составляющие потоков обеспечивают естественный обмен информацией между различными ветвями/направлениями, в том числе обучение опыту и навыкам.

Государственная триерархия - это самоуправляемая социальная система от самого верха до самого низа. Она противостоит разделению социума на касту господ-управителей и касту рабов-исполнителей. Участие в такой иерархии на любом уровне это высокий статус подобный статусу гражданина великой империи. Даже самый нижний уровень, будучи активно включенным в неё, участвует в общем управлении, а основным механизмом этого управления является обратная связь через отчетность и анализ. Эта всеобщая включённость, вместе с обеспечением высокопропускных карьерных лифтов, как вверх, так и вниз, придаёт всей системе необходимую гибкость, алертность и подвижную цельность.

Выше мы рассмотрели вертикальное измерение триерархии, как системы, с точки зрения топологии её связей и возможности её развития, как непрерывной среды. «За кадром» нашего рассмотрения остались горизонтальное измерение системы (баланс), её ось/вертикаль, а также вопросы, связанные с метрикой и геометрией, т.е. конкретными соотношениями треугольника и параметрами участвующих потоков. Однако, главная цель — построение модели иерархически-сетевой гибридной структуры, способной противостоять тотальной сетевой атаке, нами достигнута.


 

Ссылки:

  1. Т.Грачева. Сеть против иерархии. 2006
  2. Ф.Фукуяма. Великий разрыв. 2004
  3. А.П.Быркин, С.В.Васильев, В.В.Щенников. Кинематика фазовых переходов в механике сплошных сред. 2004.
  4. П.Я.Сергиенко. Триалектика как составная часть Тринитаризма.
  5. А.В.Олескин. Иерархии и сети: приложимость к взаимоотношениям человеческого организма и симбиотической микрофлоры. "Холизм и здоровье" № 1, 2009
  6. А.Бард, Я.Зодерквист. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. 2004.


С.Я. Котковский, Триерархия — иерархически-сетевое управление нового типа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19948, 05.01.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru