Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Эйдетический язык физики. Сила

Oб авторе


Аннотация.

На физику предлагается взглянуть с позиции существования эйдосов Платона, которые выступают конструкторами Языка. При таком рассмотрении обнаруживаются совершенно новые аспекты физических знаний, поскольку используются системные подходы - через призму изоморфизма и гомологии. Есть сильные подозрения в нелегитимности использования понятия силы в некоторых моментах.


***

«Эйдос это смысл»
(А.Ф. Лосев, «Философия имени»)


Субстанции.

1. В данном тексте онтология понимается примерно так, как у А.П. Огурцова [1]:

«Онтология – это определенные схемы жизнедеятельности, которые получили интерсубъективный статус. Онтология имеет дело не с миром как с природно-сущим и не с бытием как космосом. Онтология – это логос, приобретший статус существования. Онтология – это логические схемы жизнедеятельности, ставшие само собой разумеющимися, отложившиеся в сознании тех или иных микро и макросообществ. Это механизм явленности сознанию – явленности в пространственных схемах, в «специализации» времени, размерности которого (интенсивность, необратимость, непрерывность и вместе с тем дискретность) поддаются аналитическому расчленению лишь благодаря «опространствливанию», замещению пространственными «метафорическими» структурами – кругом, который пробегает стрелка часов и т.д.»

Одним словом онтология - это конструктивность Единого, если говорить в платоновском смысле.


2. Представление о субстанциях в философии так и не было детально разработано. Однако, это одно из самых эффективных изобретений философии, поскольку логически освобождает от бесконечных ссылок. Известно, что субстанция - причина самой себя.

Предполагается, что их две, независимые. Условно назовем: пассивная и активная (Инь и Ян). Если первой (условно) сопоставить протяженность, а второй время, то это может служить «привязкой» для нашего сознания [2].


3. В какой-то мере, ближе всего к такому пониманию, был Декарт, когда утверждал, что основной движение – вращательное. Т.е. время (активность) и протяженность (пассивность) – в постоянном, не прекращающемся взаимодействии – единстве.


4. Если взять такую точку зрения (двух субстанций), которые трудно представимы в быту, и посмотреть на математику «сверху», то откроется много интересного. Например, преобразования Фурье, где линейность можно перевести в периодичность и наоборот. Как справедливо отмечал В.В. Демьянов («Эвалектика ноосферы») – без этого «аурического» механизма мы ничего не увидим в буквальном смысле.


5. В физике прорыв (особо не осознанный) к двум субстанциям сделали Побиск Кузнецов и Роберт Бартини, когда указали на принципиальную возможность двоичной системы измерений (L,T) [3]. В этой идее было правильно подмечена локальная явность (Re) протяженности и глобальность скрытность (Im) времени.

И вот тут-то, ИМХО, произошел некий сбой. Субстанциальный характер «времени» в физике был утерян, и подменен метрологическим (чувственным) временем. В чем эта потеря?


Полный текст доступен в формате PDF (291Кб)


В.А. Сахно, Эйдетический язык физики. Сила // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19930, 02.01.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru