Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Иван Ростовцев
Главный вопрос философии. Ошибочная формулировка главного вопроса философии

Oб авторе


Главный вопрос философии – что первично и что вторично, материя или сознание, глубоко ошибочен и некорректен.

Ведь под материей понимается внешняя объективная реальность, существующая независимо от нас, и которую мы можем познавать через органы чувств.

Под сознанием – субъективную внутреннюю идеальную реальность, которая отражает эту объективную реальность и объективно не существует.

Такая постановка вопроса глубоко ошибочна. Задумаемся на миг: а чужое сознание, чужая внутренняя субъективная реальность, которую мы тоже отражаем через те же органы чувств и через речевую коммуникацию, существует объективно, т.е. независимо от нас, или же объективно не существует?

Любой разумный человек скажет, что чужое сознание, чужая внутренняя реальность объективно существует и объективно (через свой вторичный образ, информацию о себе) проявляет себя во взаимодействии.

Это говорит о том, что не только внешний мир, материя, носитель чего-либо существует объективно, но объективно существует и тесно связанный с ним внутренний мир, мир образа материи, или мир сознания, и эти миры могут взаимодействовать друг с другом и влиять друг на друга.

При этом, конечно, объективная и субъективная реальность имеют и свои отличия. Но нельзя подвергать, как материалисты, сомнению объективное существование субъективного мира.

Да, субъективный, внутренний мир существует так же объективно, как и внешний, материальный мир. Хотя и организован по-другому. И материалисты должны признать это на опыте с бытием чужого сознания. В противном случае они – не материалисты.

Но кроме внешнего и внутреннего мира, мира материи и сознания, существует и мир взаимосвязи внешнего и внутреннего мира, мир не материи и сознания (образа материи), а мир энергии, связывающий воедино материю и сознание.

И если материю мы назовем объективной реальностью, сознание – объективно существующей субъективной реальностью, то энергию – субъективно-объективной реальностью взаимосвязи, взаимодействия и взаиморазвития материи и сознания.

Взаимодействие и взаимовлияние между материей и сознанием возможно только в том случае, если между ними существует связь, их связывает энергия, субъективно-объективная реальность. Внешний (объективный) и внутренний (субъективный, но объективно существующий) миры без связи не могут влиять друг на друга и развивать друг друга через экстраполяцию внутреннего во вне, и интроспекцию внешнего во внутрь.

Примером тому является попытка сдвинуть силой мысли чашку на столе. Как бы мы не старались, у нас это не получится. Для этого необходимо работа физической энергии, связывающей идеальную мысль с материальным предметом на столе. В данном случае мысль должна перейти в энергию руки, а рука должна сдвинуть чашку. Так энергия обеспечивает связь идеального и материального миров, и обеспечивает информационно-энергетический обмен между этими мирами, без нее они существовали бы параллельно, не оказывая друг на друга никакого влияния.

Кроме того, ни субъект, ни объект и не объект-субъект были бы не познаваемы, если мы не заключали в себе логический концепт, мировой разум, мировую мысль, в божественной или человеческой форме. Если бы мы воспринимали образ материи, но он был бы не организован логически, не содержал бы в себе замысел (природный или человеческий), то мы не могли бы никогда понять, что это такое, хотя бы и воспринимали его через органы чувств.

Но если бы материя как объект не имела бы в себе субъекта, своего образа, она была бы непознаваема и не существовала бы вообще. Сама материя при этом является не образом, а носителем образа. Так, стол как материя – это древесина (носитель образа стола), а стол как сознание, как субъект – это образ стола, образ древесины.

Этот матричный образ стола (древесины) всегда находится в столе, но с него, как с типографской машины, можно снять сколько угодно ксерокопий (при помощи солнечного света). Эти абстрагированные и отделенные от матричного образа стола вторичные образы мы и называем информацией.

При этом в качестве информации передается всегда только вторичный образ стола, первичный всегда пребывает в нем и не может быть отделен от своего носителя, древесины.

Но он может меняться – если мы разрубим стол на части, то общий образ стола измениться, но каждая из разрубленных частей будет иметь свой образ.

Уничтожить образ материи так же невозможно, как и саму материю. Потому что образ материи тоже объективно существует, хоть и организован по-другому, чем материя. Это не структурная, а образная субстанция.

Чтобы уничтожить образ материи, придется уничтожить и материю, но материя (носитель образа, объект) и образ ее (сознание или потенциальное сознание, субъект) вечны и неуничтожимы, хотя и способны к бесконечной трансформации, изменению.

Что интересно, мы не можем непосредственно воспринимать первичный образ стола, а только вторичный, абстрагированный, отделенный его образ, информацию о нем. Это происходит по причине того, что мы отделены от стола, как и он от нас, находимся в индивидуальной форме.

Если бы составили со столом единое целое, тогда нам была бы не нужна информация о нем, мы воспринимали бы стол непосредственно через его образ не информативно, а телепатически.

Но если субъективная внутренняя реальность и субъективно-объективная реальность взаимосвязи и взаимодействия, энергии, существуют объективно и объективно проявляют себя, то надо ли все делить на объективную (внешнюю), субъективную (внутреннюю) и субъективно-объективную (связь объекта и субъекта) реальность, или надо говорить о трех разных формах единой, абсолютной реальности?

Любой объект (камень, стол, человек) по отношению к самому себе является субъектом, по отношению же к независимым от него другим предметам (камням, столам, людям) - объектом.

А если мы рассматриваем этот объект исключительно во взаимодействии (в реальной взаимосвязи) или во взаимосвязи (потенциальном взаимодействии) с другими объектами – то он представляет из себя еще и объект-субъектное единство, энергию, а не объект или субъект.

Таким образом, субъект, объект и объект-субъект– это три разные точки зрения на одно и то же.

Поэтому наше сознание одновременно несет в себе признаки субъекта (по отношению к самому себе), признаки объекта (по отношению к другим посторонним предметам и сознаниям и по их отношению к себе) и признаки субъект-объекта (субъект во взаимосвязи и взаимодействии с другими субъектами).

Субъект-объект отличается от субъекта тем, что он связан с другими субъектами, а от объекта отличается тем, что не существует независимо от других объектов, а во взаимосвязи и взаимодействии с ними.

При этом субъект может быть разной степени эволюционной развитости, обладать сознанием самым примитивным (воздействие-реакция, физический тип сознания), до божественного частого осознания всего и вся.

Но если субъективная, объективная и субъективно-объективная реальность относительны, то что же абсолютно?

Абсолютна только космическая полевая среда, из которой состоит все сущее.

Если мы рассматриваем любой предмет с точки зрения космической полевой среды как абсолюта, то снимается всякий вопрос о его объективности, субъективности и объективно-субъективности.

С абсолютной точки зрения все сущее является лишь формами проявления единой, абсолютной полевой среды. Человек, бабочка, камень, растение, звезда – все это не объекты, не субъекты, и не субъект-объекты – а различным образом организованные формы проявления единой мыслящей абсолютной мистической, не субстанциональной полевой среды, в которой нет разделения на объект, субъект и субъект-объект (их связь).

Абсолютная полевая космическая среда существует только в одной форме – в форме синтеза или абсолютного единства без противоположностей (объекта и субъекта) и без их взаимосвязи и взаимодействия (субъект-объекта). Также абсолютная полевая среда имеет совершенно другую форму организации, мировой разум представлен в ней в совершенно иной форме, нежели в субъекте, объекте и субъект-объекте.

Таким образом, мы отходим от конфликтного полярного мышления, которое все пытается поделить и противопоставить друг другу, наше мировоззрение становится более гармоничным.

Но и подобный взгляд на сущее еще не предел. Все дело в том, что космическая полевая среда является хоть и абсолютной, синтетической (не объективной, не субъективной, не субъективно-объективной), но логически организованной субстанцией. Это не материя, не сознание, не энергия, но дух.

Дух – это синтез материи, сознании и энергии в единое синтетическое начало, с утратой ими собственных качеств и приобретении новых качеств.

Но все дело в том, что любая логика, даже самая высшая, работает на двух принципах – на принципе анализа и на принципе синтеза. Логика основывается на причинно-следственных связях и является процессуальной, и описывает только временные, процессуальные реальности.

Однако изначальная реальность не процессуальна и не была создана в результате логического, причинно-следственного процесса.

Она всегда существовала изначально без всякой причины, являясь вечной и никем не созданной первопричиной всего сущего. Это свободная первопричина без причины. Изначальное высшее начало невозможно создать эволюционным, процессуальным, логическим, поступенчатым путем. Это не процесс, а изначальный покой. Не время, а вечность. А покой не может быть создан процессом. Наоборот, процесс – это форма проявления покоя, это покой в проявленном виде. Если бы Всевышний был изначально процессуален и создан эволюционным процессом, мы должны были бы признать, что процесс созидает сам себя, сам ставит себе цели эволюции и достигает их, и порождает из более низких своих ступеней более высокие.

Но все дело в том, что процесс не самоуправляем, а управляется своей конечной целью, покоем, что делает его разумным. Если у процесса нет конечной цели, то он не разумен, и в нем отсутствует процессуальная логика. Логику эволюционному процессу всегда задает его цель. Она же и выстраивает промежуточные цели, которых должен достичь процесс в своем развитии.

Хаотический, бесцельный процесс неспособен к созиданию, ибо мироздание – это порядок, а порядок – это логика.

Низшие ступени процесса не могут без управления со стороны конечной цели (вечного, непроцессуального, мистического, Всевышнего) созидать более высшие ступени процесса, более эволюционно развитые ступени процесса.

Чтобы созидать более высшие ступени, самоуправляемому процессу (времени) необходимо не только познать себя, научится управлять собой и творить свое подобие, но необходимо познать то, чего еще нет, познать, как организовано то самое высшее, которое еще только необходимо созидать.

Это все равно что признать, что грудной ребенок без родителей и учителей сможет созидать сам себя, стать полноценным взрослым человеком. Да еще и учить взрослых людей с пеленок. Это противоречит логике развития и является абсурдом.

Конечная цель процесса развития (Всевышний) неизменна, вечна, изначальна и не процессуальна.

Но именно она управляет процессом развития (временем) и задает ему все его цели и ведет его к себе, к конечной цели, к вечности, к покою. Именно покой управляет движением.

Поэтому совершенным бытием является не субстанциональное бытие, или небытие, пустота. Оно организовано мистически, а не логически. Оно основано на принципе свободы, а не порядка. Оно иррационально, а не рационально. И основано не на принципе анализа и синтеза, а на принципе аннигиляции, отсутствия причинно-следственного ряда, логики, рационального.

В мистическом континууме, которым является Всевышний, возможны так называемые чудеса, благодаря тому, что там царствует не порядок, а свобода. Там могут быть беспричинные вещи.

Подводя итог вышесказанному, мы можем сказать, что первично – не субстанциональное, свободное, мистическое, иррациональное, вечное, совершенное бытие или небытие, пустота, Создатель.

Вторична – космическая полевая среда, синтетическое, логически, причинно-следственным образом организованное бытие, порядок, полнота.

Третичны – объективная форма проявления космической полевой среды, полноты, внешний мир, носитель образа, объект, материя; субъективная форма проявления космической полевой среды, внутренний мир, субъект, образ материи, сознание; объективно-субъективная форма (связь) проявления космической полевой среды, энергия.

И, конечно, их организация, воплощенный в субъекте, объекте и субъект-объекте мировой разум, мировая мысль. Именно благодаря организации всего сущего, мировому разуму, который присутствует во всем, мы можем познавать мир.

Или можно сказать так: первичен Создатель, вторичен Дух, третичны материя, сознание (образ), энергия (материальное, идеальное, энергетическое) и их организация, мировой разум, мировая мысль, замысел.

Путь познания реальности лежит в обратном направлении: материя и образ должны интегрироваться друг в друга при помощи энергии, и энергия интегрироваться в материю и образ до их аннигиляции (материи, образа, энергии и их организации, программы) в осознанное синтетическое состояние. А затем осознанное синтетическое целое должно аннигилировать в чистое осознание, осознанное небытие или осознанное совершенное бытие.



Иван Ростовцев, Главный вопрос философии. Ошибочная формулировка главного вопроса философии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19544, 13.09.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru