Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Игорь Кондрашин
Трансуниверсализм. Всеобщая идеология Человечества в XXI веке

Oб авторе


Преамбула

Проблемы, с которыми всё чаще сталкивается планетарное общество в XXI веке, носят всё более глобальный характер и поэтому могут быть решены только совместными глобальными усилиями. Для этого требуется свежее критическое мышление, свободное от устаревающих догм. Человечество нуждается в обновлении общечеловеческих ценностей и принципов поведения в свете уже имеющихся и продолжающих пополняться научных знаний. Поэтому даже ещё недавно считавшиеся новыми идеи «неогуманизма" требуют своего дальнейшего углубления и развития, т.к. даже и они уже неспособны найти решения по выходу из происходящих на Земле общественных катаклизмов.

В силу этого для планетного сообщества требуется идеология, способная не только объединить всё разноликое и разномыслящее Человечество, но и дать конкретные рекомендации, наставления и советы, которые позволили бы везде и сразу решить весь комплекс накопившихся у Человечества проблем, противоречий и разногласий, приобретающих всё более опасный, а в чём-то уже и агрессивный характер, могущих привести к непредсказуемым, самым трагическим и необратимым последствиям.

Напоминаем, что ИДЕОЛОГИЯ – это системный набор идей, принципов и взглядов, позволяющих человеку или сообществу людей так и или иначе ориентироваться в окружающем его мире, трактовать происходящие в нём события, определять для себя смысл жизни, а также служащих мотивацией его поступков и каждодневного поведения в целом. С помощью идеологии создаётся некий идеальный образ общества, к созданию которого стремятся проповедующие данную идеологию сообщества людей, либо государства в целом, либо политический союз государств. Она может быть руководством в их индивидуальном и/или коллективном образе жизни, формулируя принципы социального общежития, в воспитательно-образовательной и просветительской сфере, в их текущей политической и экономической деятельности.

Без нормальной идеологии любой человек или сообщество теряют свою духовно-идейную базу, которой тут же овладевают духовно-идейные суррогаты, ведя в итоге такого человека, либо сообщество к деградации и регрессу, а заодно, к идеологическим конфликтам, противоборству, вражде. Только нормальная идеология призывает к воспитанию, образованию и просвещению, ибо она сильна силой своих знаний, принципов и ценностей. Только лучшая жизнь для ВСЕХ в данном сообществе, способность решать текущие и надвигающиеся проблемы совместного общежития может служить доказательством необходимости следования её идеям и принципам.

Вместе с тем, если в былые времена конфликты любого рода носили местный, практически региональный характер, неопасный для человечества и планеты в целом, то в XXI веке технологический прогресс достиг такого уровня развития, когда одна группа людей способна уничтожить не только любую другую группу людей, но и всё человечество, и даже биосферу Земли.

В силу этого идеологическое противостояние и противоборство стало не просто очень опасно, но и недопустимо, поскольку таит в себе угрозу самоуничтожения Человечества, всего живого на планете Земля. Вот почему в XXI веке стала нужна единая для всего Человечества, самая передовая идеология, такая и только такая, которая способна объединить всех людей на Земле и обеспечить их совместное проживание в условиях мира и согласия. Она должна являть собой рациональное обобщение максимально большего числа исторически оправданных разумных учений человечества, соединив в себе всё рациональное, разумное и наиболее передовое и перспективное.

В мире в настоящее время существует множество идеологических установок, идейных концепций и разного рода верований, создающих практически непреодолимые препятствия к единению человечества. Люди, в большей части невежественные по своим знаниям, как правило, проповедуют какую-то из них, будучи слепо уверены в её истинности, а значит, и в своей правоте. Многие из старых идей и традиций, которые унаследовало человечество и которым оно по инерции продолжает следовать, не соответствуют более текущим реалиям и будущим потребностям. Все они, по сути, являются разъединяющими, а не объединяющими людей на планете. Поэтому нужны свежие, современные идеи с тем, чтобы на их основе в короткие сроки объединить планетарное сообщество, в котором с недавних пор всё больше проявляются глобально ориентированные тенденции совместного развития.

До сих пор Человечество не имеет пока общепризнанного мерила истинности, позволяющего людям определять, какая из идейных концепций или верований наиболее истинная, передовая, какой из них следует следовать им самим и всему человечеству в целом. А такое мерило есть, его давно выработали за долгие тысячелетия наиболее разумные представители человеческого рода. Это – оценки и рекомендации классических мыслителей и философов – представителей научной философии. У этих представителей есть конкретные имена, а в их наставлениях есть конкретные идейные установки и принципы.

Беда одна – в силу невежества и необразованности большинства человечества их наставления никто не читает, не изучает, а значит, и не использует их в своей каждодневной жизни. Этим-то и пользуются идеологические мошенники, навязывая, внушая свои, далёкие от истины идеологические суррогаты, выводя из них соответствующие принципы и наставления по образу поведения и даже образу жизни, дробя тем самым идеологическое поле общественного сознания человечества. Всё это ведёт к отчуждению людей, нередко к взаимной вражде и уничтожению идейных противников посредством войн и противоборству во всех аспектах жизни.

Именно такого рода идеологи заинтересованы в невежестве народных масс, именно они стремятся, чтобы в воспитании и образовании не изучались знания и наставления научной философии. Характерным примером такого затемнения массового сознания может служить запрет византийским императором Юстинианом I в 529 году изучение классической философии древней Греции, повергнувший европейские народы во мрак на долгие века. Его Эдикт никто не отменил ещё до сих пор.

Именно поэтому трансуниверсализм представляет из себя самую современную, обобщающую общечеловеческую идеологическую концепцию, вобравшую в себя самые передовые разумные идеи, проверенные временем традиционные принципы и подтверждённые опытом естественнонаучные и философские взгляды, становясь, таким образом, следующей идеологической ступенью вверх человеческого сознания как по отношению к таким современным идеологическим направлениям как неогуманизм, трансгуманизм и секуляризм (светскость), так и по отношению ко всему многообразию традиционных религиозных конфессий и нерелигиозных верований, почерпнув с помощью критического мышления всё лучшее из них.

«Транс…» означает – охватывающий большие расстояния, в нашем случае - всепланетный. «Универсализм» означает – разносторонность, универсальность в знаниях, сведениях.

Как известно, гуманизм вот уже долгое время преобразует современный мир. Со временем был введён термин “неогуманизм”, чтобы обозначить новый, более смелый подход для решения общечеловеческих проблем. Неогуманистические идеи и ценности выражают обновлённое доверие в способности человеческих существ решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся и преодолевать неведомые границы.

Благодаря неогуманизму впервые в истории наше планетарное сообщество получало возможность мирно и сообща разрешать любые разногласия, которые оно имеет. Термин «сообщество» стал шире использоваться, чтобы оттенить факт появления на планете всепланетного, глобального сознания и широкого признания факта нашей взаимозависимости. Распространяющийся во всём мире Интернет сделал коммуникации фактически мгновенными, и что бы ни случилось с кем-либо и где-либо на планете, это может затронуть каждого из нас в любом месте.

В то время как большинство решений, затрагивающих интересы людей, принимаются на местном или национальном уровне, некоторые вопросы стали иметь более широкое значение. К вопросам чрезвычайного характера относятся такие как региональные войны и грубые нарушения прав человека, а также относящиеся к более стабильному развитию, такие как новые идеи в науке, этике и философии. Особое значение сегодня приобретает тот факт, что мы населяем общую планетарную природную среду. С учётом этого, результат любой деятельности в одной стране может перекинуться в другие, такие как истощение ресурсов и загрязнение атмосферы и водных путей. Особую озабоченность вызывает глобальное потепление и изменение климата, затрагивающее каждого человека на планете. То же самое можно сказать и о возможных вспышках эпидемий или мора (таких как свиной грипп, туберкулёз и широко распространённая малярия), которые могут иметь глобальные последствия. Именно в таких случаях жизненно необходимо координировать деятельность по распределению вакцин, применение общей карантинной политики, и т.д.

По возрастающей, многие другие проблемы становятся предметами озабоченности планетарного сообщества и могут потребовать совместных действий, таких как сохранение уникальных видов живых существ и экосистем, ограничение излишнего вылова рыбы в морях и океанах, принятие верных решений во время экономических спадов, развитие новых технологий, полезных для человечества, избавление от нищеты и голода, снижение большого неравенства в благосостоянии, использование всех возможностей для снижения неграмотности, направляя капитальные инвестиции или техническую помощь в сельские районы и пришедшие в упадок городские центры, а также на поддержание общих очистительных систем и обеспечение населения чистой водой.

Согласно неогуманистическим принципам наука и техника должны использоваться во благо всего человечества. Следуя этому, необходимо регулярно пересматривать список общечеловеческих ценностей и всё более обуславливать нормы поведения человека. Чтобы обеспечить прогресс человечества в быстро меняющемся мире, требуется и соответствующее прогрессивное мышление, с помощью которого только и возможно пересмотреть архаичные традиции и взаимоотношения, чтобы счастье и благополучие стали доступны для всех, кто стремится к достойной жизни для себя и для других.

Известно также, что на сегодняшний день в мире существуют различные формы религиозных верований. Многие из них (хотя далеко не все) стоят на пути человеческого прогресса. Поэтому целью неогуманизма было предложить программу действий для тех, кто скептически относится к традиционным формам религиозного верования, и вместе с тем считает, что существует острая необходимость объединить различные виды веры и неверия, чтобы выработать позитивное мировоззрение на пользу всего планетарного сообщества.

Верующие включают в себя все основные религии (христианство, ислам, иудаизм, индуизм, конфуционизм, таоизм, синтоизм, некоторые формы буддизма, и т.д.), а также множество сект в каждой из них. Подсчитано, что существует 4200 религий или вероисповеданий, начиная от догматических экстремистов, кто считает, что именно они правы, до религиозных либералов, восприимчивых к новым идеям и открытых для диалога. Где убеждения глубоко вросли, укоренились в веру и традиции, там может быть труднее примирить различия. В истории верующие часто пытались насильно подавить инакомыслие и преследовали еретиков. Конфликты между протестантами и католиками, суннитами и шиитами, индуистами и мусульманами, продолжающиеся по сей день, временами перерастают в жестокость и в вооружённое противостояние.

На другом краю спектра - неверующих - находятся сообщество религиозных диссидентов, которое включает в себя не только атеистов, но и светских и религиозных гуманистов, агностиков, скептиков и даже значительное количество причисляющих себя к верующим. Последние могут быть только номинальными членами своей религиозной общины и нечасто посещать церковь, храм или мечеть, и если и делают это, то главным образом по социальным причинам или из этнической лояльности к вере своих предков, при этом они не принимают традиционное верование. Этническая идентичность может быть труднопреодолимой и действовать как долговременный фактор даже после того, как собственно вера в её данной модификации уже давно потеряла свою значимость - иногда даже для многих поколений. Хотя такие люди могут быть настроены скептически к самому вероучению, тем не менее, они могут полагать, что без религии моральные устои общества могут рухнуть.

Религиозная идентичность закладывается в детях с раннего возраста, именно это может определить личность человека; именно поэтому бывает трудно сказать, что кто-то перестал быть ирландским католиком, евреем или греческим ортодоксальным христианином – даже если он или она могут отвергнуть религию и больше не верить её вероучительным догмам. Следует иметь в виду, что религия включает в себя не только набор убеждений, но это также образ жизни, приверженность культурным традициям и чётко установленные моральную практику и ритуалы. Критика религии может быть сфокусирована только на самом вероучении, которое толкуется буквально, тогда как многие верующие интерпретируют его метафорически или символически и судят о нём потребительски по мере удовлетворения возникающих потребностей.

В любом случае, сильнейшим аргументом всё большей архаичности религий в настоящее время является хотя бы то, что ни одна из них неспособна предложить наилучшее решение проблем, стоящими перед ВСЕМИ людьми на Земле, т.е. планетарным сообществом в целом. А это в XXI веке, веке всё большей глобализации, уже недопустимо, и даже более чем опасно. Их архаичность может быть аргументирована тем, что большинство религий уходят своими корнями в древние устаревшие кочевые или аграрные культуры, которые во многом делают их несовместимыми с появившейся городской, индустриальной и технологической планетарной цивилизацией. Век религий заканчивается, и они всё более переходят в разряд атавизмов общечеловеческого сознания.

Но даже сейчас, несмотря на усложняющуюся нынешнюю ситуацию в мире, ещё крайне недостаточно внимания уделяется гуманизму как альтернативе религии. Гуманизм представляет собой набор принципов и ценностей, которые начали формироваться в эпоху Возрождения и достигли своей зрелости в современную эпоху. Он ознаменовал поворотный момент от средневековых надежд на божественный порядок и спасение к пониманию того, что человеку должно жить здесь и сейчас, что ему нужно обрести смысл, ценности, достойное существование и социальную справедливость в формах современной демократии и экономики, обслуживающим человеческие вкусы и потребности.


Полный текст доступен в формате PDF (518Кб)


Игорь Кондрашин, Трансуниверсализм. Всеобщая идеология Человечества в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19458, 25.08.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru