Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко
Системный взгляд на свободный рынок

Oб авторе - В.П. Попов
Oб авторе - И.В. Крайнюченко


Исследованы механизмы саморегуляции обменных (экономических) процессов в природе и обществе. Выявлена природа положительных обратных связей, «раскручивающих» рыночные процессы и угрожающих устойчивости экономики. Даются рекомендации восстановления стабилизирующих обратных связей.


Многовековой опыт использования рынка свидетельствует о его естественной природе, которая отвечает нуждам общества. Уверенно утверждается, что рынок стимулирует рост производства, ускоряет темпы его развития; повышает эффективность производства. [1, 2]. И это его положительные стороны. Не будем перечислять множество негативных сторон многократно описанных в литературе (безнравственность, антиэкологичность и пр.). Мы подвергнем критике его «положительные стороны. Любая теория справедлива в определённых пространственных и временных границах. В нелинейном мире то, что было хорошо вчера, может стать опасным сегодня. Ещё в древности было известно, что в зависимости от дозы всё есть или яд, или лекарство. Линейное мышление ненаучно. Системный подход [3] лучше всего способен выявить закономерности эволюции рынка, его плюсы и минусы.

Главной целью любых биологических и социальных систем является самосохранение, выживание, устойчивость [4, 5]. Очевидно, рынок – это одно из средств обеспечения устойчивости социума, т.к. организует обмен ресурсами между элементами системы. Его корни уходят в биосферу, т.к. процессы обмена и распределения ресурсов являются основой существования биоты. Рынок человеческого общества эволюционировал вместе с человеком.

Любая социальная ячейка (рис.1) может быть представлена как управляемая, (самоорганизующаяся) система с обратной связью [6, 7]. На вход системы поступают ресурсы из биогеосферы. Система их перерабатывает до состояния пригодного к употреблению. На выходе системы появляются отходы, сбрасываемые в биосферу, и основной продукт – потомство, новое поколение. Так функционируют биологические организации, в том числе социальные (стаи, муравейники, пчельники).


Рис. 1. Примитивная биосоциальная система.

Таким же образом функционировали первобытные человеческие стаи собирателей. Наличие входа и выхода в открытой системе определяет дуализм каждого элемента социума, который одновременно является и потребителем, и производителем. Потребляются как природных ресурсов, так и продукты, созданные собственным производством. В более развитой стадии общества стали потреблять ресурсы, созданные другими социумами.

Обретение технологий переработки собранного, добытого сырья (мяса) можно считать началом производства. В этом случае на выходе системы появляется новый продукт, искусственный ресурс для себя (мясо жаренное, одежда, инструменты). По механизму обратной связи он поступал на вход системы наряду с другими природными ресурсами [8]. Даже в этой примитивной схеме социум является и потребителем и производителем для себя. Количество произведенного ресурса должно обеспечивать пропитание общества. Избыток не нужен (пропадёт), поэтому обратная связь может считаться отрицательной, стабилизирующей состояние системы. Социумы сами обеспечивали себя всем необходимым. Всё произведенное шло на внутреннее потребление, обмен производился внутри конкретного (небольшого) социума (внутренний рынок). Разнообразие потребляемого продукта было невелико. Доминантой было выживание. Получение прибыли не являлось целью. Как видим, первобытные человеческие социумы как системы, отличались от многих животных тем, что умели производить для себя продукт, отсутствующий в природе. Но некоторые социальные насекомые (пчёлы) задолго до человека делали то же самое (мёд).

Небольшой избыток производства удовлетворял прирост численности социума. С появлением методов консервирования стали добывать и производить резервный избыток ресурса на случаи неблагоприятных обстоятельств (сезон, погода, катаклизмы). Некоторые животные также занимаются заготовками (хомяк, белка и др.). Дефицит ресурсов ограничивал рост популяции. Прирост численности социума потребовал роста производства необходимого продукта. Этот механизм отрицательной обратной связи успешно гармонизует отношения между видами в биосфере сотни миллионов лет [9].

Рост численности приводил к разделению социума на автономные части, которые мигрировали на новые территории за новыми ресурсами (закон экспансии). Каждый автономный социум отличался от других качеством, количеством и видом производимой продукции (охотники, скотоводы, землепашцы и пр.). Для выживания требовались разнообразные продукты, поэтому возникали обменные процессы. Рынок становился открытым, разнообразным. Возникали коммуникации, транспорт, средства обмена (деньги). Росло количество и разнообразие участников рынка. Появилась возможность наращивать производство, т.к. избыток продукции можно было обменять, продать. Появились посредники в обмене. Деньги упрощали обменные операции.

Избыток производства создавал прибыль. Появлялся интерес работать на прибыль, которую можно распределять не только внутри конкретного социума, но и на внешнем рынке. Однако возрастающее количество участников рынка породило конкуренцию, как за природный ресурс, так и за социальный продукт. Конкуренция за ресурсы имеет место и в биосфере [4]. Даже человек конкурирует с саранчой за выращенную продукцию. Конкуренция может быть внутривидовой и межвидовой. Конкурентная борьба у животных редко заканчивается гибелью индивида. Боевому столкновению предшествует агрессия, т.е. демонстрация намерений. На этом противостояние часто и заканчивается [10, 11]. Но в рыночной конкуренции стоит задача ликвидировать конкурента, обанкротить предприятие без всякого предупреждения. Лучше скрыто и внезапно. Эта функция считается положительной (санация). Неэффективное, но нужное для гуманитарных целей предприятие должно быть вытеснено с рынка. Таким образом, рынок стремиться к уменьшению разнообразия его участников, а это понижает устойчивость всей системы. Недаром биологи переживают по поводу уменьшения видового разнообразия биосферы. Разнообразие создаёт варианты выживания в условиях кризиса (катастрофы) [4].

Механизмом гармонизации отношений является сокращение численности конкурентов. Этот приём действует и в биоте и обществе. Растущая популяция испытывает дефицит ресурсов. Дефицит ресурсов приводит к снижению рождаемости, вымиранию части популяции. Так осуществляется стабилизирующая обратная связь. Экспансия есть средство овладения новыми свободными или чужими ресурсами. Избыток ресурсов способствует росту популяции (положительная обратная связь).

В обществе ведётся постоянная борьба за ресурсы. В конфликтах используются военные и экономические средства для овладения чужими ресурсами. Войны сокращают потребление побеждённых и увеличивают потребление победителей. Рыночные отношения также сокращают потребности конкурентов за счёт увеличения потребностей монополистов. Рынок в ходе естественной самоорганизации дрейфует в сторону монополизации, поэтому свободный рынок есть неравновесное состояние экономики. Экономические теории пытаются моделировать состояние равновесной экономики, что далеко от реальности.

Для получения прибыли нужен источник ресурса (природа) и покупатель. Покупатель – это новый социальный ресурс, хотя изобретённый не человечеством. Производимые биосистемой отходы являются ресурсом питания многих организмов (симбиозы). Например, жуки скарабеи, грибы, микроорганизмы и др.

В обществе каждый производитель сам являлся покупателем (потребителем). Увеличивая прибыль, можно увеличивать собственное потребление. Рынок стимулирует развитие технологий, ускоряющих производство, повышающих прибыль. Таким образом, превышение некоторой мощности экономики приводит к инверсии системы. В развитом рынке обратная связь (рис.1) из отрицательной (стабилизирующей) превратилась в положительную. А это, как известно, является механизмом ускорения возникающих изменений [6, 7]. Рост потребления способствует росту численности человеческой популяции [12]. Рост популяции требует расширения производства (другая положительная обратная связь). Человек как универсальный хищник (потребитель) постоянно использует новые ресурсы. Это до некоторой поры позволяет расти популяции. Если рынок неуправляемый, то остановить раскручивание положительной обратной связи может только истощение сырьевых ресурсов или насыщение рынка (сокращение количества потребителей, или потребления на душу).

Поменялись цели рынка. Цель «выживание» незаметно заместилась на цели: «прибыль», «накопление», «гедонизм». Однако прибыль в умеренном количестве также служит целям выживания. Но избыток прибыли превращает отрицательную обратную связь в положительную. Для людей с ограниченным мировоззрением, которые за деревьями не видят леса, прибыль становится главной целью. Но действия только ради прибыли могут снизить устойчивость, живучесть социума (пир во время чумы). Источником прибыли является биогеосфера. Истощение биосферы не только остановит рост экономики, но может привести к катастрофической депопуляции человечества. Эволюция рынка превратила его из средства сохранения устойчивости общества в средство саморазрушения. Аналогично комфортабельное средство передвижения при превышении допустимой скорости угрожает жизни пассажиров.

Рынок как средство обмена экономическими потоками является естественным механизмом, как и обмен веществом в природе. Но рынок ,раскручивающий маховик потребления без тормозов, есть механизм катастрофы. Природа остановит этот процесс привычным способом (ограничение), но ценой собственной экологической катастрофы. Разрушение среды обитания, сокращение биосферных ресурсов вызовет депопуляцию человечества (войны, голод, эпидемии).

А пока мы видим деморализацию конкурентного рынка. Разрабатываются способы стимуляции роста потребления. Вместо роста качества продукции производители стремятся снизить её долговечность (иначе рынок насытится). С конкурентами легче бороться не повышением качества продукции, а их физическим уничтожением, клеветой, рекламой. Снижение себестоимости не всегда преследует цель понижения цены продукции. Безработица является способом снижения себестоимости путём перекладывания на государство расходов по содержанию безработных. Рынок является ускорителем экономики, т.к. остановка роста производства равносильно гибели предприятия. Остановившегося в этой гонке «затопчут» конкуренты. Остановить этот безумный мир рынка способно только государственное регулирование через отрицательные обратные связи. Если распределение осуществляется по плану, то это тоже рынок, но управляемый. Государство должно вводить квоты на добычу тех природных ресурсов, исчезновение которых катастрофично. Следует найти оптимальное соотношение между самоорганизацией и государственным управлением. Если человечество не осознает этого, деструкция общества неизбежна.

Выделим основные причины дисгармонии развитой рыночной экономики.

  1. Подмена целей. Вместо сохранения устойчивости доминирует максимизация прибыли, максимизация потребления.
  2. Дуализм производства. Каждый производитель одновременно является потребителем, что способствует раскручиванию положительных обратных связей, росту потребительства, созданию общества потребления.
  3. Преобладание индивидуализма над коллективизмом. Личные привилегии важнее интересов других.
  4. Способность создавать технологии ускорения производства, освоения новых ресурсов.
  5. Отсутствие врождённых тормозов на желание потреблять. Потребление пищи ограничено физиологией, но потребление техносферы почти не ограничивается.
  6. Отсутствие стратегического глобального видения последствий экспансивной рыночной экономики (после меня хоть потоп).

Положительную обратную связь можно инвертировать в отрицательную посредством государственно ограничения потребления. Можно уменьшать количество потребителей или снижать потребление исчезающих ресурсов. Эту функцию может осуществить только социалистическое государство.


Литература

  1. Рузавин Г.И. Основы рыночной экономики. М.: ИНФРА-М, 1996.
  2. Ливишина М.В. Введение в рыночную экономику. М.: Издательство. ЮНИТИ, 1999.
  3. Попов В.П., Крайнюченко И.В. Теория и анализ систем. Пятигорск. ПГГТУ, 2012.
  4. Реймерс Н.Ф. Экология. М.: Россия молодая, 1994.
  5. Васильев А. Стационарность, устойчивость и стабильность назначены человечеству "свыше". // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15359, 23.06.2009.
  6. Дружинин В.В., Конторов Д.С. Системотехника. М.: Радио и связь, 1985
  7. Урманцев Ю.А Общая теория систем: состояние, приложение и перспективы. М.: Система. Гармония, 1987.
  8. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. М.: Иностранная Литература. 1968.
  9. Одум Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1975.
  10. Дольник В.Р. Вышли мы все из природы. М.: Linka Press, 1996.
  11. Дольник В.Р. Homo militaris / Знание – сила, №1-3, 1994.
  12. Капица С.П. Рост населения Земли и его математическая модель. // Наука и жизнь. 1998. №3.

В.П. Попов, И.В. Крайнюченко, Системный взгляд на свободный рынок // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19374, 09.08.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru