Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.П. Цуканов
Истина и «узда» заблуждения. Часть 6

Oб авторе


В предыдущей части мы определили объективный фактор, который снимает противоречие между свободным процессом познания человеком реальности и наличием регламента (алгоритма) единого движения (времени) в Системе «двух миров» (Бытия и земного бытия). Такое представление об идеи движения, где устраняется несовместимость понятий детерминизма и стохастичности, «вынуждает» определиться: когда единое движение ни то, ни другое, то какова его подлинная суть?

Если единственной реальностью для человека является членораздельная речь [см. часть 4] - любое его движение, в котором есть цель и средство её достижения (смысл/логос), - тогда «речь как таковая», - вне зависимости от её смысла, «сама по себе» (как объект) – принадлежит истине, объемлющей всю реальность, как её /истины/ целая часть или в состоянии постоянного становления таковой частью, в постоянном стремлении стать ею. Следовательно, из смысла рационального /формализованного/ ответа на известный пилатовский вопрос мы обнаружим характер такой принадлежности: - каким именно образом истина объемлет движение смысла в речи человека (?) - откуда выясним и искомую, истинную суть единого движения .

Полагая, что в рациональном отношении (как идея/число) истина есть нечто целое, тогда исчерпывающий ответ на «что есть истина?» содержит две единых части. Во-первых, необходимо квалифицировать процесс конструирования человеком своей речи (истины как таковой) в отношении образца истинного суждения и выяснить перспективу свободного познания им «своей истины»; во-вторых, с учётом выясненной перспективы, установить, каким образом (какой из семи идей конкретно?) в Системе исполняется регламент единого движения (времени), определяя, в свою очередь, два единых фактора достижения Её цели - реализации идеи свободы (освобождение человека): 1) - источник единой идейной силы Замысла, который объективно устанавливает и контролирует параметры всех взаимодействий раздельностей в «двух мирах» (в том числе физических в земном бытии); 2) - логику/порядок реализации человеком подлинной речевой конструкции (конкретной истины).

Или, другими словами, поскольку только «истина сделает человека свободным», то необходимо установить, в каком именно `узилище` он сейчас находится, и какой силой человека можно освободить из `оного`, если он того захочет. Здесь изложим первую часть ответа.


1. Истина, «как таковая», и инструмент «умного» зрения.

Технологические достижения научного метода убедительно показывают, что человек успешно использует рациональные возможности членораздельной речи, - истины, как таковой, - своего единственного инструмента рациональной интерпретации и познания/преобразования реальности. Однако опыт его общежития также очевидно свидетельствует, что конкретная истина («слеза ребёнка») всегда на порядки «больше» своих подобий - множества «истин как таковых» или «истин самих по себе», - и постоянно объемлет их как малые части своей идейной структуры, давая каждой потенциал/возможность для свободного познания волей человека этого множества.

Тогда основным атрибутом искомой/конкретной истины представляется её рациональная, объективная упорядоченность, которая с неотвратимой силой идеи, мгновенно, в буквальном смысле изолирует /в «пространстве» Бытия – в моменте времени «теперь»/ множественные «сущности от лукавого», - гордыню, неведение, идолопоклонство и им подобные вещи, характерные для обыденного и не только логоса человека - его речи и действий, давая им в такой изоляции необходимые «энергии заблуждений» (см. Л.Толстой, письма). Отсюда (из откровения), и из опыта здравого смысла, следует признать, - ибо только такая истина и может существовать, - что в конкретной процедуре конструирования своей речи (истине, как таковой) мы постоянно, по «неизвестной» причине нарушаем нами же /человеком/ установленный (в своём языке!) порядок «сборки» конструкций смыслов речи и потому постоянно противоречим себе.

Христианский постулат «Не суди…» прямо указывает на конкретное «слабое место» в таких «конструкциях», а именно на то, что наш «брак с заблуждением» происходит на этапе «сборки» акта суждения как целого – слова/логоса (идея №2, см. часть1 текста) – следующего, вслед за «простым» речевым предложением, логического конструкта.


Полный текст доступен в формате PDF (377Кб)


А.П. Цуканов, Истина и «узда» заблуждения. Часть 6 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19353, 03.08.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru