![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
или Почему этот безумный, безумный мир живет, не приходя в сознание?
Мрак исчезает при свете,
и особенно при великом свете;
неведение прогоняют познания,
и особенно великие познания
Дионисий Ареопагит
Государство разума должно дать образование
человечеству, тогда как основание подобному
государству может положить только
образованное человечество.
Б.Ридингс
1. Радуга в науке и религии
Сознаю, что название статьи невольно смещает воображение читателя в сторону гротеска, то есть того развеселого литературного жанра, в котором идея приобретает «вид художественной омбразности». И которая «комически или трагикомически обобщает и заостряет жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма». Ещё в Википедии сообщается, что гротеск «может быть также присущ художественному мышлению». Например, как у автора картинки, которую я нашел на страницах Интернета…
Рис 1 Верхом на семицветной радуге
Мы обывательски привыкли, что радуга буквально фантастически возникает на небе в преддверии или после грозы, и весь честной народ оказывается накрытым этой разноцветною дугою, созерцая и любуясь воистину божественным небесным зрелищем, невольно воспринимая её как предвестницу божьей благодати. Народы канувших в Лету цивилизаций и культур усматривали в ней знак проявления небесных сил, несущих миру ту самую благодать, с извечною мечтою о которой только и живёт обычный человек, начиная с древнейших времен...
В качестве первопроходца, давшего научное (с точки зрения физики) объяснение этому небесному цветовому феномену историки называют имя персидского астронома Кутб ад-Дин аш-Ширази (1236-1311). Затем в 1611 году общая физическая картина радуги была описана Марком Антонием де Доминисом, чуть позже - Рене Декартом (1635), а под занавес того же века к ней приложил руку великий английский физик Исаак Ньютон. Теперь эту физическую «картину радуги» знает любой школьник, и ни для кого эта картина особого интереса уже не представляет. А между тем, совсем другое дело, когда речь заходит о символическом значении «радуги» и её толкований философами в мифологии античности самых разных цивилизаций и культур. Так:
Не менее многозначительным символом радуга предстаёт в культурах Др. Египта и Др. Иудеи, - в Жреческом кодексе, Торе, Библии. Особенно в части толкования этого символа мудрецами Талмуда, Каббалы, в книге Зогар и др.. Более того, при более детальном проникновении в смысл древнейших толкований этого «небесного знамения», не так уж и трудно придти к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, отчего и появилось наше заглавие данной статьи – «Верхом на радуге». Хорошо видно, что этот древнейший символ в своё время был так основательно «взнуздан» и «осёдлан», что и теперь – при нынешнем-то уровне развития науки! – как говорится, сюда «и комар носа не подточит». Например, по сей день 12 томов комментариев в «Толковой Библии» под редакцией А.П.Лопухина (1852-1904), профессора богословия, остаются «единственным по полноте, корректности и детальности изложения русскоязычным толкованием Библии». Из аннотации к первому изданию (1903) мы узнаём: «Приступая к этому изданию, редакция полагает, что она идет навстречу самой настойчивой и насущной потребности нашего духовенства и всего общества. С каждым годом Библия все более распространяется и в обществе и духовенстве и недалеко то время, когда она сделается настольной книгой во всяком благочестивом доме. … Но к великому несчастью, дух злобы и отец лжи даже из этого чистейшего источника истины делал и теперь делает источник всякого рода заблуждений. […] Дать пастырям церкви, как и всем вообще любителям чтения Слова Божия, пособие к правильному разумению Библии, оправданию и защите истины от искажения ее лжеучителями, а также и руководство к уразумению многих неясных в ней мест – вот цель настоящего издания. Доселе у нас, за исключением толкований на отдельные книги Св. Писания, не было цельного толкования на всю Библию […] В издании принимают участие профессора духовных академий и другие вполне компетентные лица с высшим богословским образованием». Прошло 100 лет и вот – всё повторяется…
![]() |