Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Верхом на радуге: из прошлого - в будущее

Oб авторе

или Почему этот безумный, безумный мир живет, не приходя в сознание?


Мрак исчезает при свете,
и особенно при великом свете;
неведение прогоняют познания,
и особенно великие познания
Дионисий Ареопагит

Государство разума должно дать образование
человечеству, тогда как основание подобному
государству может положить только
образованное человечество. 
Б.Ридингс


1. Радуга в науке и религии

Сознаю, что название статьи невольно смещает воображение читателя в сторону гротеска, то есть того развеселого литературного жанра, в котором идея приобретает «вид художественной омбразности». И которая «комически или трагикомически обобщает и заостряет жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма». Ещё в Википедии сообщается, что гротеск «может быть также присущ художественному мышлению». Например, как у автора картинки, которую я нашел на страницах Интернета…

Рис 1 Верхом на семицветной радуге

Мы обывательски привыкли, что радуга буквально фантастически возникает на небе в преддверии или после грозы, и весь честной народ оказывается накрытым этой разноцветною дугою, созерцая и любуясь воистину божественным небесным зрелищем, невольно воспринимая её как предвестницу божьей благодати. Народы канувших в Лету цивилизаций и культур усматривали в ней знак проявления небесных сил, несущих миру ту самую благодать, с извечною мечтою о которой только и живёт обычный человек, начиная с древнейших времен...

В качестве первопроходца, давшего научное (с точки зрения физики) объяснение этому небесному цветовому феномену историки называют имя персидского астронома Кутб ад-Дин аш-Ширази (1236-1311). Затем в 1611 году общая физическая картина радуги была описана Марком Антонием де Доминисом, чуть позже - Рене Декартом (1635), а под занавес того же века к ней приложил руку великий английский физик Исаак Ньютон. Теперь эту физическую «картину радуги» знает любой школьник, и ни для кого эта картина особого интереса уже не представляет. А между тем, совсем другое дело, когда речь заходит о символическом значении «радуги» и её толкований философами в мифологии античности самых разных цивилизаций и культур. Так: 

  • Радуга в скандинавской мифологии — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов); красная полоса радуги — вечный огонь, который безвреден для Асов, но сожжёт любого смертного, который попытается подняться по мосту. Охраняет Биврёст Ас Хеймдалль.
  • В древнеиндийской мифологии — лук Индры, бога грома и молнии.
  • В древнегреческой мифологии — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.
  • В армянской мифологии радуга — это пояс Тира (первоначально бог солнца, потом — бог письменности, искусств и наук).
  • По славянским поверьям, радуга пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порою они с неба падают. Появление радуги предвещало несчастье, а если человеку удастся пройти под радугой, то мужчина станет женщиной, а женщина — мужчиной.
  • Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины каури или  бисер).
  • В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.
  • Ирландский лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.
  • В японской мифологии боги Идзанаги и Идзанами стояли на небесном мосту, окуная в него копье, капли с которого стали островами.
  • Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.

Не менее многозначительным символом радуга предстаёт в культурах Др. Египта и Др. Иудеи, - в Жреческом кодексе, Торе, Библии. Особенно в части толкования этого символа мудрецами Талмуда, Каббалы, в книге Зогар и др.. Более того, при более детальном проникновении в смысл древнейших толкований этого «небесного знамения», не так уж и трудно придти к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, отчего и появилось наше заглавие данной статьи – «Верхом на радуге». Хорошо видно, что этот древнейший символ в своё время был так основательно «взнуздан» и «осёдлан», что и теперь – при нынешнем-то уровне развития науки! – как говорится, сюда «и комар носа не подточит». Например, по сей день 12 томов комментариев в «Толковой Библии» под редакцией А.П.Лопухина (1852-1904), профессора богословия,  остаются «единственным по полноте, корректности и детальности изложения русскоязычным толкованием Библии». Из аннотации к первому изданию (1903) мы узнаём:

 «Приступая к этому изданию, редакция полагает, что она идет навстречу самой настойчивой и насущной потребности нашего духовенства и всего общества. С каждым годом Библия все более распространяется и в обществе и духовенстве и недалеко то время, когда она сделается настольной книгой во всяком благочестивом доме. … Но к великому несчастью, дух злобы и отец лжи даже из этого чистейшего источника истины делал и теперь делает источник всякого рода заблуждений. […] Дать пастырям церкви, как и всем вообще любителям чтения Слова Божия, пособие к правильному разумению Библии, оправданию и защите истины от искажения ее лжеучителями, а также и руководство к уразумению многих неясных в ней мест – вот цель настоящего издания. Доселе у нас, за исключением толкований на отдельные книги Св. Писания, не было цельного толкования на всю Библию […] В издании принимают участие профессора духовных академий и другие вполне компетентные лица с высшим богословским образованием». Прошло 100 лет и вот – всё повторяется…


Полный текст доступен в формате PDF (566Кб)


А.С. Никифоров, Верхом на радуге: из прошлого - в будущее // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18730, 31.03.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru