Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
Мы живём в мире «Её Величества Стационарности»

Oб авторе


Здесь я намерен кратко обозначить актуальнейшее, на мой взгляд, направление системных исследований общества как такового, а стало быть истории человечества (в организованных сообществах, цивилизациях) и великой истории нашей страны, с целью формирования твёрдых, надёжных оснований тотального совершенствования социально-технической организации современного общества. Считаю полезным привести также собственные суждения по некоторым связанным темам, которые занимали меня ранее. Как теперь уже многим понятно (через практику реформирования «всего и вся») совершенствование общества в его функциональной цельности начинается не с волевых решений политиков, а с глубоких, фундаментальных исследований.

Все живые существа имеют вещественно-энергетические, - информационные и системно-функциональные составляющие комплексного фундамента своего существования и воспроизводства. Он же обеспечен множеством стационарных процессов и состояний элементов, структурно-функциональных единиц, органов и систем. Любой современный Дом как высоко стационарное сооружение для проживания человека имеет не только материальный фундамент, он имеет энергетическое, информационное и функциональное обеспечение в совокупности стационарных («инженерных») систем и процессов. Общество, как «обще-житие», как Дом в системном плане также нуждается в комплексном фундаменте. Его должны составлять как вещественные сооружения, локальные и распределённые в пространстве (транспортные магистрали, например), так и энерго-системы, информационные сети и системы, и другие составляющие.

Стационарность как наблюдаемое постоянство великого множества компонент нашего земного мира, в т. ч. человека (в определенные периоды жизни), привычна с детства, она сохраняется сама собой и потому её значение в жизни человека и общества всё ещё не нашло достаточного отражения в науке и философии. Однако, при взгляде «в корень», «извне» видится, что она, хотя и с большим запозданием, непременно должна стать предметом фундаментальных исследований. Вспомним Механику и рассмотрим некоторые основные её положения, исходя из фундаментального свойства всех вещественных организаций (начиная от микромира), из свойства «стационарности».

Количество движения (импульс) – термины, определенные чувственным восприятием движения. С современных научных позиций «масса» есть абсолютный «потенциал стационарности» тела в пространстве. В инерциальной (стационарной) системе отсчета всем движущимся телам соответствуют относительные потенциалы стационарности, определяемые массой и скоростью (точнее – «устремленностью», см. историю естествознания, историю терминологии). «Энергия» была введена математически, для перехода от векторных величин к скалярным и соизмерения «работы» сил, после введения Лейбницем «живой силы» (mv2). Реально же действуют не «энергии» в различных формах, а «потенциалы стационарности», электрические, магнитные, электромагнитные и гравитационные «смещения вакуума» (напряженности).

Длительность процессов окружающего мира человек воспринимает прежде всего как результат сопоставления мозгом сигналов рецепции внешних явлений и внутренних сигналов («не успел глазом моргнуть, как …», «не успел оглянуться, как …», «только подумал, как …», и пр.). С изобретением механизмов (теперь уже электронных устройств), осуществляющих высоко стационарный процесс «хода часов», с градациями длительности «секунда», «минута», «час», все люди, начиная с детских лет, оценивают и измеряют длительности всего, что требуется по ходу жизнедеятельности, сопоставлением их с ходом часов. Таким образом, выясняется величайшая роль стационарности солнечной системы, календарей и всевозможных часовых механизмов, современной «службы времени» в организации текущей жизнедеятельности и масштабных деяний человечества на всем протяжении его развития. Можно сказать, Исаак Ньютон принял гениальное провидческое Решение считать время абсолютно стационарным процессом. Это позволило научно описать всё движение, вплоть до микромира, моделировать (с масштабом времени), проектировать и реализовывать сложнейшие устройства и системы, включая межпланетные станции. Сейчас уже невозможно представить себе жизнь без хода часов «Её Величества»!

Понятие стационарности, принятое в механике необходимо расширить и на живую природу, на человека и общественные формы жизни. Если в косной природе стационарность обеспечивается атомно-молекулярными процессами, стационарностью атомов и частиц микромира, то в живой природе к этой вещественной стационарности добавляются стационарные (в пределах гомеостаза) процессы био-химических систем и прочие, а общественные формы дополняются множеством стационарных систем и процессов, распределенных в геопространстве. Глядя на любой высокоразвитый организм, в т. ч. человека, и наблюдая внешнюю неизменность, трудно представить себе в какой-либо модели даже малую часть внутренних процессов, обеспечивающих стационарность той или иной формы, состояния того или иного органа внешней рецепции. Но, то что жизнь есть процесс, сложнейший комплекс процессов, существующий в форме живой организации, - организма, науке известно давно. Например, Э. Либберт в своем коллективном труде пишет: «Живое состояние – это в первую очередь не структура, а процесс. Структуры живого не стабильны, а постоянно разрушаются и строятся заново. Это обновление протекает с различными скоростями».

Переход от стационарности в механике к стационарности в живых организациях, - в организмах, в человеке и обществе как метаорганизме, уже научно обоснован и может быть выполнен вводом соответствующих понятий, расширяющих первичное понятие стационарности. Уже введены термины «живое вещество» (Вернадский В. И. и др.), «живое движение», «живая система». Научно обоснованным можно считать таким образом введение термина «живая стационарность», который объединяет известные уже процессы и состояния в организмах, характерные динамической (живой) неравновесностью вблизи равновесного состояния. Э. Либберт отмечает: «Каждый живой организм и каждая клетка представляют собой термодинамическую открытую систему, которая непрерывно превращает заключенную в органических веществах потенциальную химическую энергию в энергию рабочих процессов и в конце концов отдает её в окружающую среду в форме тепла. В результате этого обмена веществом и энергией с окружающей средой и живой системой нет термодинамического равновесия», и приводит слова Бауэра: «Живая система никогда не находится в равновесии и все время совершает за счет своей свободной энергии работу против равновесия, устанавливающегося при данных внешних условиях» («всеобщий закон биологии», Бауэр, 1935)».

По поводу часто употребляемого термина «живой организм» надо сказать следующее. Организм может устойчиво существовать лишь будучи живым, «наполненным жизнью», иначе он умирающий, или умерший, быстро разлагающийся. Поэтому, на мой взгляд, научно правильнее использовать термины: «живая организация» (объективно существующая), «организм», «живая система» (формализованное описание организации, организма, исходя из ОТС, кибернетики и прочих научных дисциплин).

Касательно термина «устойчивость», надо заметить, что он отражает свойство системы (процесса) сохранять устойчивое состояние (стационарность) при действии различных внешних и внутренних возмущений, то есть отражает средства и системы стабилизации (в биологии – регуляции). Стационарность же обеспечивается наиболее широким комплексом, включающим и средства стабилизации (саморегулирования). Поэтому для живых организаций, включая человека и социо-технические организации научно оправдано использование термина «функциональная стационарность», наряду с уже широко используемым термином «функциональная устойчивость».

Термин «стабильность» принято использовать по отношению к отдельным параметрам. Под стабильным состоянием человека (организма) понимается стабильность группы параметров, обобщенно отражающих общее состояние организма (температура, давление, сердечный ритм).

Из системных исследований природы, человека и общества, выполненных ещё к 70-80-м годам прошлого века, известно, что человек для общества (для конкретной системы деятельности), как и клетка для организма, объективно (эволюционно) назначен быть функционально стационарной (устойчивой на определенный рабочий период) структурно-функциональной Единицей. Свои функциональные свойства (профессиональные качества) он восстанавливает и развивает ежесуточно в жилой сфере, в системах оздоровления и специализированного развития. Общество объективно нуждается в наиболее здоровых, функционально развитых и устойчивых гражданах-деятелях (адекватно научно-технологическим достижениям и целевым программам развития; по здоровью, физическим и психологическим, морально-нравственным характеристикам). Как здесь не вспомнить фразу Сталина «Кадры решают всё!» (который понимал преимущества системной организации общества, но строил эту систему адекватно своим знаниям и своему характеру).

Геном человека стационарен в смысле сохранения программы развития человека из оплодотворенной яйцеклетки. Значит сохраняются и врожденные характеристики, имеющие важное, часто определяющее значение в процессах воспитания, образования, социализации и общественной деятельности. Среди них наследуются и морально-нравственные характеристики. Уже установлено, что граждан общества можно распределить в этом плане на два крайних множества, на людей нравственно соединяющихся в коллективы и на людей, стремящихся к обособленной жизнедеятельности по личным интересам. Известно также, что некоторые национальности отличаются преобладанием той или иной нравственной устремленности. Можно предположить, что древнее общество состоялось и получило развитие именно благодаря превалированию нравственного притяжения диких людей. Эти же социогенные нравственные характеристики обусловили выстраивание и развитие функциональных отношений и систем коллективной деятельности в направлениях общей адаптации, сохранения устойчивого существования (среди стихийных и вражеских воздействий со всех сторон), то есть социального гомеостаза и самоуправления. О формировании и развитии функциональных комплексов живых организаций, - всеобщих для живой природы и «внесенных» человеком в общество, я уже говорил в предыдущих работах.

Упоминаемая мной коллективная работа АН СССР раскрыла, к сожалению, лишь гомеостаз в биосистемах, хотя научно-философские наработки того периода позволяли сделать это и в отношении других комплексов, - адаптации, управления и программирования развития, и не только в биосистемах но и в обществе. Наиболее наглядным объектом в этом плане является древнее общество, от него и надо исходить, чтобы видеть эти комплексы и их объективную, фундаментальную необходимость в современном обществе, оснащенном техникой и погрязшем в политических «разборках».

Итак, на основе системных исследований природы и социогенеза, истории человечества следует вывод о фундаментальности системных характеристик человека в обществе, для совокупного устойчивого существования и успешного развития. И надо ещё раз сказать, любой производственной организации (с расширенным пониманием производства), как и обществу в целом, полезны кадры (структурно-функциональные Единицы, - СФЕ) с устойчивыми и предельно развитыми функциональными характеристиками. Это объективно определено всеобщим законом обеспечения стационарности и адекватности структурно-функциональных единиц живых организаций (организмов). В обществе, в производственных и прочих системах деятельности эти фундаментальные характеристики должны обеспечиваться не только внутри производств (нормирование трудозатрат, питание и пр.), но и в период восстановления и развития функциональных характеристик, то есть в жилой и прочих сферах. Отсюда должна быть понятна объективная необходимость в целесообразных для общества системах здравоохранения, системах воспитания и образования, системах творческого развития граждан. Великий опыт СССР являет полезные образцы такого рода систем.

Природа (эволюция) мудро сформировала мозг человека таким образом, что стационарность во всём быстро «надоедает» и мозг активирует процессы мышления в направлениях внутреннего целеполагания или поиска внешних целей. Так рождается, очевидно, и творческий процесс. Но, так рождаются и политические волнения в обществе («Хотим перемен!»), которые ввиду сохраняющегося невежества народных масс относительно обществознания и бездействия государственных органов правопорядка перерастают в организованные силовые действия.

Великий исторический опыт капитализма и социализма, как в интенсификации производственной деятельности так и в творческом, научном развитии должен изучаться научно и добросовестно, а не по политическим заказам. Как было отмечено выше, совершенствование общества как социо-технической и живой метаорганизации, существующей в изменяющемся окружающем мире, должно начинаться и осуществляться не политически (в современном понимании политики), а предельно научно, то есть посредством фундаментальных исследований и выверенных научных методологий, алгоритмов, научных программ. Как я уже отмечал в предыдущих работах, рыночные принципы рождены древними периодами товарно-денежных отношений (они архаичны). Хотя они и соответствующие механизмы предельно развиты за многовековую историю капитализма, оснащены современной электронной техникой, и сами по себе научно и даже теоретически описаны, но с позиций научного обществознания и, как показывает исторический опыт, практически не соответствуют объективно существующим жизненным процессам и высшим целям существования человека и общества. Цели индивидуального обогащения средствами комфорта, потенциалами потребления и воздействия на противников в конкурентной борьбе за рынки и сферы влияния существенно противоречат высшим целям устойчивого существования как отдельных обществ (стран), так и всего мирового сообщества.

Олимпийские игры «Сочи-2014» (как и великий опыт СССР) демонстрируют всему миру преимущества мирного сосуществования и сотрудничества с целями всестороннего развития во благо народов различных национальностей. Спортивные состязания олимпиады такого уровня контрастно отображают дикое военное противоборство народов и стран, - по вине политиков, поддерживающих невежество и эксплуатирующих его в своих корыстных, капиталократичных целях. Вместе с тем, они показывают эффективность системной организации, высокой стационарности и устойчивости всех процессов и СФЕ, обеспечивающих как сами состязания, так и процессы отдыха спортсменов и туристов. В то же время этот Образец вызывает мысли о других, ещё более значимых для нашей страны производственных сферах, о высокоорганизованных машиностроительных, судостроительных, авиационных, агропромышленных и других корпорациях (научно-производственных объединениях). Ресурсы совершенствования ещё есть. Но, если концептуально-рыночная детерминация (предопределенность) мышления в государственном комплексе управления общественным развитием * сохранится, то ввиду научно-производственной и технологической отсталости нашей страны, - существенно увеличенной за период реформ, всё общественное производство и воспроизводство, - в большинстве фундаментальных составляющих (включая человеческие ресурсы, уже сокращённые, частично мутированные и зомбированные), скоро будет существенно неполноценным и ещё более зависимым от политической воли сильных мира сего.


Рекомендуемая литература.

1. Основы общей биологии. Под общей редакцией Э. Либберта. М., «Мир», 1982.

2. Баблоянц А. Молекулы, динамика и жизнь: Введение в самоорганизацию материи. М., «Мир», 1990.

3. Бауэр Э.С. Теоретическая биология. М.-Л., 1935.

4. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем. СО АН СССР, Новосибирск, 1991.

5. Маркарян Э.С. Вопросы системного исследования общества. М., «Знание», 1972.

6. Марков Ю.Г. Функциональный подход в современном научном познании. Новосибирск, «Наука», 1982.

7. Сетров М.И. Основы функциональной теории организации. Л., 1972.



* таковой комплекс предписан объективно, но не предписана ещё информация, определяющая его целесообразную общественно полезную деятельность.


А.И. Васильев, Мы живём в мире «Её Величества Стационарности» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18528, 20.02.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru