Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.А. Гореликов
Концептуальный кризис фундаментальной физики как явление действительности

Oб авторе

Современные разработчики фундаментальных проблем теоретической физики с тревогой отмечают ее идейный застой, не способствующий динамическому продвижению научного интеллекта в познании универсальных связей мировой целостности [1]. Действительно, столетний интервал в разработке основ современной квантово-релятивистской картины физического мира – достаточно длительный срок для формирования качественно новых моделей целостности физической реальности. А если физика некорректно воспроизводит телесные очертания действительности, то и науки о живой природе при всей их самостоятельности также оказываются в стороне от истинного понимания исследуемой сущности.

Итогом нарастающего клубка проблем в понимании происходящих в мире процессов оказывается общественная практика современного глобального социума, разрушающая своим техногенным давлением на биосферу природную среду обитания людей и провоцирующая экологическую катастрофу мировой цивилизации. К тому же после крушения мировой системы социализма как исторического претворения социальной теории марксизма до сих пор у мирового сообщества нет перспективной концепции построения глобального социума на основе гуманистических ценностей свободы, равенства, братства.

Отсутствие такой гуманистической и научно проработанной теории социального будущего человечества «оправдывает» реанимацию в деятельности наиболее мощных держав мирового капитала силовой стратегии формирования нужной конфигурации глобального социума, провоцируя тем самым возможность взрыва новой мировой, теперь уже термоядерной, войны. Таким образом, мировоззренческая, общетеоретическая деградация современной научно-философской мысли, не поспевающей за интенсификацией общественной практики, может оказаться роковой для современной техногенной цивилизации.

Возникает вопрос: с чего следует начинать «перестройку» идейного содержания современного «научно-философского» мировоззрения – с социально-гуманитарных или с естественных наук? Конечно, между этими комплексами рациональных знаний должна существовать идейная связь, взаимное согласие в постижении действительности. Тем не менее, в этом союзе должен быть лидер, способный обозначить новые горизонты бытия и увлечь за собой своего напарника в познании потенциалов мировой реальности. При всей изощренности теоретического инструментария современного обществознания его рекомендации принимаются к исполнению не в силу идей гуманизма, а под влиянием внешней необходимости. При таких обстоятельствах современной общественной практики мы должны признать приоритет в ограничении деструктивных процессов в современном мировом сообществе за естественнонаучными дисциплинами – и прежде всего за теоретической физикой.

Обращаясь к ее теоретическим возможностям, поражаешься «обилию» фундаментальных концептуальных систем, объясняющих мировые процессы. Но именно такое изобилие «фундаментальных теорий» физической науки и вызывает сомнение в их теоретической достоверности, предупреждает о возможной иллюзорности их содержания, об элементарной «логической подгонке» части из этих концептуальных систем, дающих лишь математическое описание «общеизвестных научных фактов» – без какого-либо продвижения научной мысли к новым горизонтам бытия.

В естествознании для определения научной значимости «теоретических систем» есть достаточно апробированный метод их оценки по «проективным возможностям», предсказательным способностям в определении «новых состояний» физической реальности, в фиксации «новых объектов» физического мира, в принципе доступных эмпирическому наблюдению. Поэтому я призываю будущих и нынешних творцов «нетривиальных моделей» мироздания, публикующих результаты своих разработок на сайте АТ, не ограничиваться лишь изложением математического формализма в описании физических процессов, но и обозначать на их фоне свои прогнозы в постижении «новых явлений» в физической структуре бытия, доступных своей идентификации в решающем эксперименте. Практика определяет на деле продуктивность наших теоретических построений.

________________________________________

  1. Шипов Г. И. Застой в теоретической физике и пути выхода из него. Механика // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18485, 02.02.2014. URL: (дата обращения: 05.02.2014)

Л.А. Гореликов, Концептуальный кризис фундаментальной физики как явление действительности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18499, 08.02.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru