Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Европа во мгле, или Университет и Церковь: прочен ли союз науки и религии?

Oб авторе


"Наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы.
Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую
стадию своего разложения острым взором опытного врача
"
О.Шпенглер

Живи так, как будто от этого бы зависела жизнь мира.
Ф.Достоевский

Не может человек ничего принимать на
себя, если не будет дано ему с неба
Ин. 3.27

"Знание есть добродетель"
Сократ

"Знание есть власть".
Ф.Бэкон



Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба…

«Закат Европы» О.Шпенглера и «Конец истории» Ф.Фукуямы - слишком серьёзные вещи, чтобы на них можно было не обращать внимания и продолжать жить как ни в чем не бывало. Разница между написаниями книг почти сто лет, и источающийся из них пессимизм ставит перед читателем все те же «роковые» вопросы: кто виноват? и что делать? - лишь добавляя новых ощущений…

Обе книги, как когда-то «Десять дней, которые потрясли мир» Д.Рида и «Россия во мгле» Г.Уэллса, наделали много шума в размышляющей Европе, заставляя и чопорную часть её общественности нет-нет да задумываться, как о происходящем, так и о перспективе своей судьбы. И ведь есть отчего. Вот Шпенглер пишет: «Умирая, античный мир не знал, что он умирает, и потому наслаждался каждым предсмертным днем, как подарком богов. Но наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы. Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача”. Умирать … сознательно… Помещенные в конце книги эти слова производят впечатление неистребимой безнадежности. Научно-философская фундаментальность проработки материала лишь добавляет перца в ощущения реальности…

Прошло почти сто лет после развенчания Шпенглером благости в иных восприятиях действительности, и вот новый прогноз о конце человеческой истории – книга Ф.Фукуямы «Конец истории и последний человек» (2004). Автора интересуют те же вопросы, что и любого из нас: «…как только мы спросим себя, существует ли прогресс, можем ли мы построить логически последовательную и имеющую направление Универсальную Историю Человечества. Тоталитаризм правого и левого толка почти весь двадцатый век слишком сильно нас отвлекал, чтобы мы могли изучить этот вопрос внимательно. Но падение тоталитаризма к концу столетия приглашает нас еще раз поднять этот старый вопрос». Но сможем ли мы понять историю как-нибудь не так, как её понимали авторы этих «шедевров» и понимают до сих пор многие из наших современников?..

Здесь невозможно привести всех восторгов и скепсиса, выраженных не худшими умами из числа читающей публики в различных комментариях этих изумительных по страсти и глубине проработки бестселлеров. И невольно встает вопрос: будем ли соглашаться с ними во всём или все же следует задуматься и поискать хоть какой-то выход для продолжения истории, которую можно было бы полагать более достойной для человека как Человека? Все мы привыкли относиться с должным вниманием к мнениям известных экспертов из числа крупных ученых, обществоведов или политиков, но в опыте донесения до сознания человека истины есть очень простые и доходчивые вещи, такие как, к примеру, русские народные сказки, отражающие помимо прочего и ход истории. Вот одна из них так и начинается: «Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба …» (или Университет и Церковь с их историей)…


И снесла им курочка яичко, непростое яичко – золотое…

Вот он – срез с истории бытия человеческого. Наука и религия испокон веку занимаются совершенствованием человека и межличностных отношений, а воз и поныне там, что и констатируют Шпенглер и Фукуяма с разницей в сто лет. И что толку с того, что мы все знаем, что «золотое яйцо» это и есть проблема человека, которую «снесла» история в 7 веке до н.э. одним из дельфийских «семи мудрецов» и зашифрованная тремя словами: «познай самого себя». И всё как в сказке. Били эту проблему «самопознания» дед с бабой (наука и религия) – да так и не разбили – проблема оказалась «золотой» и потому небьющейся! Но вот «мышка» – некое обыкновенное живое существо (без ученых степеней и регалий) из числа земных тварей, пробегавшая мимо по своим делам, которая, не зная, что яйцо золотое, просто уронит его на пол, и оно … расколется. Да что толку, что мы эту сказку знаем с детства, наизусть, а философия с наукой и религией (полные величия и достоинства) полагают для себя позором наклониться и поднять то, что оказалось ниже их – на полу. Им легче заплакать, от обиды на мышку, увидев, как она справилась с проблемой, занимающей их всю жизнь…


Полный текст доступен в формате PDF (173Кб)


А.С. Никифоров, Европа во мгле, или Университет и Церковь: прочен ли союз науки и религии? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18432, 11.01.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru