Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.С. Чеботарев
Руководитель как «король» или «линейка», или о гармонии темпов профессионализации и карьеризации современного менеджера

Oб авторе


В данной статье рассматривается руководитель (управленец, специалист, профессиональный кадр) как человеческий фактор и основной элемент экономической эффективности производственного процесса в управленческом аспекте социально-экономической системы (вуза, НИИ, фирмы и др.).

Ключевые слова: эффективность, человеческий фактор, принцип самоорганизации, принцип предельной полезности, эмерджентность, научно-образовательная деятельность.


Основой успеха человеческой деятельности с научной точки зрения является эффективность. Для высшей школы - это эффективность научно-образовательного процесса подготовки специалистов и менеджеров высшего профессионального образования. В основе эффективности с экономической точки зрения находится три элемента как аргументы функции экономической эффективности: кадры (люди, обладающие знаниями, навыками, умениями и желанием), технологии и дисциплина. Все остальные элементы эффективности (например: форма собственности) выступают как условия внутренние (управляемые) и внешние (учитываемые) процесса функционирования системы (под которой здесь и далее по тексту следует понимать вуз, НИИ, фирму и др.).

На первое место в силу основного элемента любой социально-экономической системы выдвигаются люди, кадры, т.е. профессионалы своего дела, которые постоянно занимаются совершенствованием своего сознания знаниями, навыками и умением профессионального характера и др., а для руководителей - также и созданием условий развития подчиненных, т.е. их профессионального роста.

В основе производственного процесса социально-экономической системы следует рассматривать принцип самоорганизации, заключающийся в управленческом аспекте модели: « Король делает свиту, а свита делает короля ». В этом процессе проявляется разумная (руководящая и направляющая) роль лидера коллектива, организации и др., т.е. системы.

Другими словами, прогрессивный руководитель подбирает умных, самодостаточных и способных к развитию подчиненных, не боясь «умного фона». Так как, благодаря, а не вопреки этому «умному фону», т.е. умных и профессиональных подчиненных, руководитель профессионально растет сам и развивает систему. Иными словами, эмерджентность такой системы имеет восходящий вектор развития (прогрессивный характер).

И, наоборот, недалекий, ограниченный по многим критериям руководитель боится «умного фона», чтоб не выглядеть на нем не красиво, не компетентно и т.д. Данный руководитель формирует фон ниже своего уровня интеллекта, фон тупоисполняющих обязанности подчиненных, чтоб выглядеть на нем (фоне) достойно. Эмерджентность такой системы имеет нисходящий вектор развития (регрессивный характер). Здесь закономерно и наглядно работает как принцип тезис Я.А. Каменского: «По кривой линейке нельзя провести прямую линию».

Отсюда следует краеугольность и значимость первого элемента как фактора эффективности процесса функционирования системы - руководителя. По этой самой причине ученые различных школ мира выделяют человеческий фактор, как основной фактор успешной деятельности современной цивилизации.

Высший руководитель такого важного направления как научно-образовательная деятельность должен обладать такими качествами прогрессивного характера: аналитический ум, образованность, целеустремленность, рассудительность, постоянное совершенствование самосознания, последовательность, преемственность и др. В противном случае научно-образовательному процессу характерен регресс, а системе – деградация и прекращение своего функционирования.

Современные руководители, к сожалению, не всегда по своему потенциалу соответствуют занимаемой должности. Объективно и закономерно организация подготовки руководителей среднего и высшего уровней системы требует наличия и затрат определенных ресурсов: временных, интеллектуальных, должностных и др. То есть для успешного управления системой необходимо знать на всех ее (системы) уровнях профессиональные задачи и методологию их решения, видеть завтрашний день и себя системно в нем, обладать стратегическим предвидением, аналитическим умом, высокой работоспособностью и др., чтоб выстроить прогрессивное развитие системы исходя из требований не только сегодняшнего дня, а больше – завтрашнего. Одним словом, руководитель должен состояться как успешный профессионал на всех уровнях своего карьерного (системного) роста, другими словами - темп профессионализации должен совпадать с темпом карьерного роста и численно в идеале стремиться к единице. Иначе наступает дисбаланс, деградация и разрушение, как личности руководителя, так и его системы.

В чем проявляется ошибка современных руководителей. Для наглядности приведу один пример. Руководитель ставит подчиненным задачи, которые они по определению еще не способны их решать (в силу разных причин). Результат такого руководства однозначно очевиден – отрицательный. Подчиненные либо должны заниматься плагиатом, в лучшем случае компиляцией, либо просить тех, кто способен их решать.

Так, аспирант, по сути своей вчерашний выпускник вуза, получает задачу по разработке системы оценки и анализа качества выполнения функциональных обязанностей заведующего кафедрой, декана факультета и других должностных лиц вуза. К чему это ведет? Однозначно к психологической травме, если он исполнительный, добросовестный и мечтает стать хорошим преподавателем или научным сотрудником, а также к порождению лжеученых, плохих преподавателей, недальновидных и завистливых руководителей и т.д., если он случайно (не по призванию) попавший в систему (вуз, НИИ, фирму и др.) человек.

Исполнитель непосильной задачи начинает сомневаться в своих способностях, так как не может самостоятельно справиться с поставленной работой (задачей). Рождается симптом неверия в свои силы. А без веры нет процесса обучения, а значит – учителя, ученика, системы подготовки высокопрофессиональных и востребованных обществом специалистов и менеджеров. Это и есть система создания «кривых линеек», а, следовательно, и кривых линий и т.д. Здесь нарушен принцип предельной полезности. Нельзя при минимальных издержках получать максимальные результаты. Только при заданных издержках можно получить максимальный результат.

В рассматриваемом примере при заданных условиях можно посоветовать только одно, как говорят французы, ищите женщину (или мужчину) профессионально способную (способного) решить эту задачу. А затем в развитие личности и системы собрать аспирантов и провести по сценарию (плану) под ее (или его) руководством (или своим, но подготовленным) «мозговой штурм» этой задачи.

Таков путь успеха, другого - я не знаю. А кто знает, пусть поделится. Это – истина. И она нужна для того, чтобы идти в ногу со временем, иметь системные успехи на избранном пути, а не поражения во имя процветания мировой цивилизации.

Профессионалы способны усвоить и развивать технологии, а дисциплина необходима для безаварийного производственного процесса. Но эти элементы являются производными по отношению к человеку как профессиональному кадру (руководителю, менеджеру, специалисту) и фактору эффективности человеческой деятельности, как в реальном, так и в виртуальном мире.


С.С. Чеботарев, Руководитель как «король» или «линейка», или о гармонии темпов профессионализации и карьеризации современного менеджера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18425, 06.01.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru