Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

М.Д. Рукин, А.Ф. Черняев
Новая парадигма прогноза землетрясений

Oб авторе - М.Д. Рукин
Oб авторе - А.Ф. Черняев

 

Аннотация

Эксперименты, проведённые в НПО «Квант-Элемет» показали, что вес всех тел, завешиваемых в течение года на лабораторных весах, систематически изменяется. И изменения эти происходят в четвёртом и даже в третьем знаке после запятой. Наименьшее изменение веса испытывает материал из дюраля, наибольший – из дуба. Причём изменение веса коррелирует с нахождением Земли в различных точках орбиты. А это означает, что планета в процессе движения по орбите деформируется под воздействием гравитационного поля Солнца. Деформируются и все физические предметы, на поверхности Земли расположенные. Аналогичные ситуации должны наблюдаться и на всех других планетах солнечной системы, куда мы запускаем земную аппаратуру. А какие выводы из этого могут следовать, представляем додумывать всем желающим самостоятельно.

В 2009-11 гг. этот эксперимент был повторён в МГУ имени М.В.Ломоносова и полученные в НПО результаты подтвердились. Исходя из них, было сделано предположение, что деформации глубинных структур Земли в местах развивающегося землетрясения сопровождаются возникновением локального гравитационного поля, изменения которого могут быть зафиксированы сейсмографами с двумя грузиками из различных материалов, размещенных по равномерной сетке в сейсмически активных областях планеты.


 

Первые эксперименты

В законе всемирного тяготения постулируется, что веса всех тел на поверхности Земли не изменяются. То есть их параметры должны всегда оставаться неизменными. Однако присутствующая в законе Ньютона гравитационная «постоянная» систематически нарушает этот постулат, а ее величину за прошедшие триста лет не удалось уточнить даже до четвёртого знака после запятой. Сложившееся положение беспокоило физиков, и для получения точной величины гравитационной постоянной было проведено множество, оказавшихся безрезультативными, экспериментов. «Постоянная» никак не хотела терять статус переменной величины.

Чтобы как то определиться с поведением этой величины, в отделе члена-корреспондента РАН Н.С.Лидоренко НПО «Квант-Элемет» было решено не уточнять эмпирически величину гравитационной постоянной, а проверить, изменяется ли во времени (например, в течение года) вес нескольких тел на поверхности Земли и не влияет ли такое изменение на поведение гравитационной постоянной? При этом предполагалось, что может существовать некоторый механизм, который обусловливает изменение веса телом в зависимости, например, от положения Земли на орбите вокруг Солнца. Исходили из того, что приближаясь и удаляясь от Солнца, Земля оказывается в околосолнечных областях пространства с различной напряжённостью гравитационного поля. И разница в напряжённостях внешнего гравитационного поля может воздействовать на напряженность гравиполя Земли и на тела, которые находятся на её поверхности. Если такой механизм имеется, то напряжённость гравитационного поля Земли будет изменяться в зависимости от местонахождения планеты на орбите, а вес тел, находящихся на её поверхности, будет тоже пропорционально изменяться. И это изменение может отражаться на поведении гравитационной постоянной, обусловливая ей свойства переменного параметра.

Однако, как известно, неизменность веса тел систематически подтверждается постоянно действующими гравиметрами, которые с высокой точностью не фиксируют никакого изменения гравиполя Земли во времени. Тем не менее, величина гравитационной постоянной, при таких же наблюдениях, меняется в пятом и даже в четвёртом знаке чуть не каждую неделю. И это изменение обусловлено, похоже, тем, что в структуре гравиметра имеется только одно пробное тело - грузик, взаимодействующий с гравиполем Земли, а в структуре приборов, замеряющих гравитационную постоянную, таких пробных тел два. И возникает вопрос: Не способствует ли наличие в гравиметрах одного грузика тому, что они не фиксируют изменение напряжённости гравиполя планеты?

Если это так, то изменение напряжённости гравиполя Земли сопровождается пропорциональным изменением гравиполя грузика гравиметра и прибор, по этой причине, не фиксирует такого изменения. При измерении же гравитационной постоянной наличествуют два грузика, имеющих разницу в параметрах на четыре- шесть порядков и, следовательно, в зависимости от своих свойств, по-разному воспринимающих гравитационное воздействие Земли. И эта разница отображается в систематическом изменении величины гравитационной «постоянной».

Поэтому, изменение напряжённости гравиполя Земли должно сопровождаться изменением веса тел, которое, как предполагалось, может фиксироваться лабораторными весами. Отсюда следовало, что для регистрации изменения напряжённости гравиполя Земли необходимо взвешивать, в течение продолжительного промежутка времени, несколько различных тел (не менее двух) с различным весом. То есть использовать метод прямого взвешивания.

Эти предположения подвигли к тому, что в середине 2005 года в НПО «Квант-Элемет» был начат эксперимент по длительному ежедневному (кроме выходных дней) наблюдению за изменением веса нескольких тел.


Полный текст доступен в формате PDF (748Кб)


М.Д. Рукин, А.Ф. Черняев , Новая парадигма прогноза землетрясений // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18355, 06.12.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru