Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

О.П. Иванов, М.Д. Рукин, Н.Ф. Титова
Проблема опасных природных процессов, актуальность и пути решения

Oб авторе - О.П. Иванов
Oб авторе - М.Д. Рукин
Oб авторе - Н.Ф. Титова

Аннотация. Выполнен анализ тенденций роста риска бытия от ряда опасных природных процессов (ОПП). Проведен анализ специфики потерь Общества. Исследованы возможности науки по снижению риска бытия. Показано, что ОПП являются сложными кумулятивно-диссипативными системами и поэтому в основе оптимизации потерь Общества лежит необходимость создания более эффективного прогноза на базе междисциплинарного научного анализа по изучению сложных систем ОПП.

Ключевые слова: опасные природные процессы, ущерб, прогноз, риск.


ВВЕДЕНИЕ.

Природные катастрофы являются источником глубочайших социальных потрясений, вызывая массовые страдания и гибель людей, принося огромные материальные потери. Борьба с последствиями природных катастроф должна являться важным элементом государственной стратегии устойчивого развития и должна основываться на эффективных теоретически обоснованных принципах мониторинга, прогнозирования, предупреждения и превентивной защиты.

Во всем мире нарастает озабоченность в связи с ежегодно возрастающим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, увеличением их масштабов, числа жертв и ущерба. Существует две основные причины по данной ситуации: неправильная стратегия в отношениях систем Социума и Природы и неадекватное данной ситуации развитие методов прогнозирования опасных природных процессов (ОПП).


1.ТЕНДЕНЦИИ РОСТА РИСКА БЫТИЯ ОТ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

Анализ имеющихся данных позволяет говорить об основных тенденциях

роста количества природных катастроф в мире в ушедшем столетии и глобальных процессах, лежащих в основе этого роста.

Бельгийский исследовательский центр собрал внушительную информацию, которая послужила основой для анализа развития природных катастроф в мире за последние 35 лет (1965 – 1999 гг.). Рассмотрено 6385 случаев, связанных с 7 наиболее распространенными природными опасностями: землетрясениями, наводнениями, тайфунами и штормами, засухами, извержениями вулканов, экстремальными температурами (заморозки, гололед, суховеи), оползнями. Последние три явления объединены в одну группу, названную «другие природные катастрофы».

В Иокогаме (1994 г.) была обнародована неутешительная статистика. С 1965 по 1992 г. от природных катастроф в мире погибло около 3,6 млн человек, пострадало более 3 млрд, а общий экономический ущерб составил 340 млрд долл. В мире отмечается закономерный рост количества природных катастрофических явлений. В 1990 – 1994 гг. среднее ежегодное количество катастроф возросло по отношению к 1965 – 69 гг. почти в 3 раза. В последние годы (1995 – 99 гг.) количество крупных природных катастроф сохранялось на высоком уровне, хотя и несколько меньшем, чем в предыдущем пятилетии.

Важнейшая опасная тенденция развития природных катастроф на Земле – снижение защищенности людей и техносферы. По данным Всемирной конференции по природным катастрофам (Иокогама, 1994 г.), количество погибших возрастало ежегодно в среднем за период с 1962 г. по 1992 г. на 4,3%, пострадавших – на 8,6%, а величина материальных потерь – на 6%. Количество погибших на Земле за 35 лет от семи видов катастрофических явлений составляет 3,8 млн. чел.

Нередко природные явления оказываются опасными тогда, когда человек сам "подставляет" себя, средства производства и природные ресурсы. Стихийные бедствия было бы точнее назвать бедствиями природопользования, которые вызваны как природными опасностями, так и плохой управляемостью процессами экономического развития. Современная научно-техническая революция способствует ресурсному освоению регионов с неблагоприятными природными условиями, но она также вызывает бурное развитие и усложнение сети всевозможных коммуникаций, пересекающих опасные участки. Созданы такие энергетические, химические и биотехнические предприятия, повреждение которых в случае оползня, лавины или землетрясения грозит ущербом, несравнимым даже с потерями от самых крупных стихийных бедствий до индустриального прошлого.

Возможные причины высокого ущерба от стихийных бедствий:

1) рост численности населения;

2) применение технологий производства и средств жизнеобеспечения, уязвимых для воздействия природных сил;

3) воздействие человека на среду, приумножающее ее потенциальные опасности;

4) заселение заведомо опасных территорий;

5) высокая степень урбанизации (рост численности городского населения),

6) высокая подверженность городов действию новых опасных процессов техногенного плана,

7) глобальное потепление и рост климатических опасных процессов.

Все это, взятое вместе, резко повышает уровень поражающих факторов стихийных процессов. Примеры, иллюстрирующие данное положение приведены ниже.


Полный текст доступен в формате PDF (417Кб)


О.П. Иванов, М.Д. Рукин, Н.Ф. Титова, Проблема опасных природных процессов, актуальность и пути решения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18344, 28.11.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru