Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.В. Покровский, Е.В. Денщикова, И.Е. Кудрявцев
Компьютерное моделирование переходных процессов в диадных гомеостатических системах с блоками резервирования

Oб авторе - С.В. Покровский
Oб авторе - Е.В. Денщикова
Oб авторе - И.Е. Кудрявцев


У истоков гомеостатики стоял Ханс Салье, который, критиковал существующие методы управления за то, что они не рассматривают антагонистические отношения (противоречия) между частями целого. При встрече с Ю.М. Горским, он сказал что «если удастся включить в модели, отражающие работу живых систем, противоречия, и при этом понять, почему природа, создавая живое, пошла по такому пути—это будет новым прорывом в изучении живого с большим практическим выходом».

Можно считать, что в определённой степени это пожелание Х. Салье выполнено: такие модели гомеостатов разработаны и испытаны, выявлены их основные свойства и раскрыта роль противоречия как дополнительного механизма, способствующего сохранению устойчивости систем.

Сформулированы постулаты, показывающие, что в живых системах противоречие (пластический ресурс, избыточная структура) играет положительную роль для живучести системы. Эти постулаты распространены на системы любой природы, при этом показано, что можно объединять в устойчивые системы даже изначально неустойчивые антагонисты. Отношения антагонистов в гомеостатах могут быть 4-х основных типов: союзнические, партнерские, конкурентные и нейтральные, а по функциональному принципу гомеостаты делятся на поддерживающие постоянный или пульсирующий параметр. Кроме того, иерархические квазифрактальные сети являются перестраиваемыми в зависимости от времени и ситуаций. Разработана таблица различной структурной организации гомеостатов, содержащая 100 позиций. Примерно 40% из них являются структурно неустойчивыми.

Созданные компьютерные модели гомеостатов, поддерживающих постоянный параметр, позволили показать динамику протекания всех основных патологий: «паралича» системы (полный (перекрытия основного канала прямой связи) или односторонний—перекрытие одного из таких каналов), также шока (разрыв канала обратной связи) и коллапса. Разработана модель пульсирующего гомеостата (независимое поддержание амплитуды, частоты и фазы).

Гомеостатический подход позволил развернуть само понятие конкуренции, так например, введен коэффициент жесткости конкуренции, который даёт переход из области соревнования в область конфликта, показатель платы за конкуренцию. Создана модель двухполярной системы «производитель-потребитель» и на её базе была рассмотрена классическая модель рынка, включая модель государственно-управляемого рынка. Такая модель позволяет строить прогнозы по принципу «что будет, если…».

Социум — это тоже гомеостат. Его можно представить квази-фрактальной перестраиваемой сетью.

Укажем некоторые этапы становления гомеостатики как раздела кибернетики, связанного с управлением и адаптацией сложных систем.

В 1982-м году на Всесоюзном семинаре «Системно-информационный анализ процессов управления» Астафьев В.И и Горский Ю.М. выступили с докладом, на котором впервые было введено понятие управления противоречием.

1990—На 6-м Всесоюзном конгрессе кибернетики и систем (WOSC) была создана специальная секция «Гомеостатика» и по результатам опубликовано несколько работ (1,2,3). Результаты перечисленных выше исследований и соответствующие выводы опубликованы в отечественной и международной научной литературе(4,5,6).

Задачей настоящей работы является исследование блок-схем, позволяющих предотвратить развал систем в случае нарушения в передаче информации внутри гомеостата и в улучшении характера переходных процессов в гомеостатах.


Полный текст доступен в формате PDF (483Кб)


С.В. Покровский, Е.В. Денщикова, И.Е. Кудрявцев, Компьютерное моделирование переходных процессов в диадных гомеостатических системах с блоками резервирования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18275, 24.10.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru