Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Никитин А.В.
О минутах и секундах

Oб авторе


Я пытаюсь найти объективную точку зрения на очень непростой вопрос о времени появления в нашей жизни таких понятий, как минута и секунда. Как угловых мер и как интервалов времени.

Именно с этих позиций была написана статья [5]. Где было вполне корректно доказано, что минуты и секунды, как единицы измерения, появились в средние века.

Но, сразу последовали статьи [3, 4], а чуть позже и статья [6]. Все с четкими указаниями на то, что минуты и секунды появились в Древнем Вавилоне или Древнем Египте, ну, в крайнем случае – в Древней Греции во времена Пифагора.

Таким образом, оказалось, что я, вроде бы, иду «против течения» общепринятого понимания. И это «мягко говоря» …

Тогда придется кое-что уточнить. Еще раз.


Начинаем…

Нам придется снова оценить некоторые исторические факты:


Астрономия Древней Греции астрономические познания и взгляды тех людей, которые писали на древнегреческом языке, независимо от географического региона: сама Эллада, эллинизированные монархии Востока, Рим или ранняя Византия. Охватывает период с VI века до н. з. по V век н. э. Древнегреческая астрономия является одним из важнейших этапов развития не только астрономии как таковой, но и науки вообще. В трудах древнегреческих учёных находятся истоки многих идей, лежащих в основании науки Нового времени. Между современной и древнегреческой астрономией существует отношение прямой преемственности, в то время как наука других древних цивилизаций оказала влияние на современную только при посредничестве греков.


Напомним, период охватывает с 4 века д.н.э. по 5в.н.э. Это расцвет астрономических наблюдений и научных измерений. Почти тысяча лет…

В это время Древняя Греция перехватила пальму первенства в астрономии у Древнего Египта и Вавилона. Но, греческие астрономы еще долго пользовались астрономическими таблицами вавилонских астрономов и данными их многолетних исследований и измерений. Потому, что астрономия того времени была в большей степени наблюдательной.

Накопление знаний шло увеличением количества наблюдений за длительный период. За это время накапливались малые изменения, приводящие к появлению заметного отклонения, фиксируемого в результатах измерений. Эти отклонения могли быть замечены только при наличии большого количества однотипных измерений за длительный период, иногда в сотни лет. Эти измерения и составляли основу астрономических таблиц.

Это было тем более важно потому, что технические средства для измерений в астрономии того времени были сильно ограничены.

Запомним это.


Точность измерений.

Вот здесь начинаются разночтения историков в определении точности астрономических измерений античных ученых.

В Википедии читаем:


Угломерные наблюденияНачиная с IV или даже V века до н. э. в качестве наклона эклиптики к экватору принималось значение 24°. Новое определение этой величины произвёл в конце III века до н. э. Эратосфен в Александрии. Он нашёл, что этот угол составляет 11/83 часть полукруга, или 23°51' (истинное значение этой величины в ту эпоху составляло 23°43'). Полученное Эратосфеном значение было использовано Птолемеем в Альмагесте. Однако в нескольких независимых исследованиях было показано, что ряд дошедших до нас образцов античных астрономических и географических работ основан на гораздо более точном значении величины наклона эклиптики к экватору: 23°40'.


Там же:


Архимед в Исчислении песчинок приводит результаты измерения углового диаметра Солнца: от 1/164 до 1/200 прямого угла (то есть от 32'55" до 27'). По более ранней оценке Аристарха, эта величина составляет 30'; её истинное значение колеблется от 31'28" до 32'37".


Вот собственно, основные общие данные о методе и точности фактических измерений древнегреческих астрономов, известные нам из первоисточников.

И наконец, добавим:


Александрийские астрономы Тимохарис (~290 год до н. э.) и Аристилл (~260 год до н. э.) производили измерения координат неподвижных звёзд. На протяжении этих десятилетий точность таких наблюдений существенно выросла: от 12' у Тимохариса до 5' у Аристилла. Столь существенный прогресс говорит о наличии в Александрии мощной школы наблюдательной астрономии.

…С целью определения географической широты в различных городах проводились наблюдения высоты Солнца во время солнцестояний. При этом достигалась точность порядка нескольких угловых минут, максимально достижимая невооружённым глазом. Для определения долготы использовались наблюдения лунных затмений (разность долгот между двумя пунктами равна разности местного времени, когда произошло затмение).

И везде мы читаем об угловых минутах. Теперь всё запуталось окончательно.

Или - нет? Так были в Древней Греции градусы и хотя бы, угловые минуты?

Вчитаемся в тексты.


Полный текст доступен в формате PDF (265Кб)


Никитин А.В., О минутах и секундах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18005, 25.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru