Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Ф. Бугаев
Энергетика человека: механизм, структура, параметры трансформации

Oб авторе

Введение.

Человек – часть существующего Мира. И как его часть он может и ощущать, сливаясь с ним, и отображать этот Мир, создавать его проекции, отображения, модели, которые, по большому счету, являются гипотезами, метафорами, ибо «карта не есть территория». Данная работа есть результатом и ощущения и отображения Мира, с учетом накопленного человечеством и наукой опытом. Наступает новая эпоха, Эпоха Трансформации планеты и человека. Соответственно, необходимо перенести внимание с энергетики внешней на энергетику внутреннюю – энергетику квантового вакуума и энергетику человека. В науке это должно отражаться в виде перехода с концепции атомизма на концепцию энергетизма, концепцию волновых (поливихревых) структур.


Постановка задачи.

При рождении человек получает энергетический заряд, который истощаясь в процессе его жизни, определяет продолжительность его жизни. Откуда берется этот заряд энергии? Каков механизм порождения внутренней энергии, поддерживающей человека, Откуда вообще берется энергия? Какую форму имеет этот заряд? Какова вообще структура энергоинформационного каркаса человека (ЭИКЧ), каковы параметры его трансформации в его эволюции?


Решение задачи.

Решение заключается в ответе на вопрос откуда берется энергия, что заставляет меняться, трансформироваться человека, каков должен быть этот новый взгляд на Мир, какой моделью своего энергоинформационного каркаса должен руководствоваться человек для своей трансформации, чтобы адаптироваться к новым условиям на планете, какие параметры этой трансформации.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к квантовому вакууму, откуда идет энергия в Вещественную Реальность (ВР), а для этого допустить гипотезу существования Первичной Среды (ПС), изменения состояний/свойств которой формируют Наблюдаемую Реальность (НР), и человека в том числе. Я выдвигаю основные допущения о Первичной Среде:

- существует Первичная Среда (ПС), которая порождает Наблюдаемую Реальность (аксиома существования);

- любая точка/область ПС отличается друг от друга по своим свойствам и параметрам (аксиома разнородности);

- ПС дискретно-непрерывна (аксиома континуальности);

- любое состояние/свойство/параметр ПС меняется (аксиома изменения);

- изменение свойств/состояния ПС происходит, во-первых, квантовано, скачками, во-вторых, как хаотично, так и направленно: от своего исходного состояния к противоположному и обратно к квазиисходному (закон изменения).

- Наблюдаемая Реальность (НР) – это следы изменения свойств Первичной Среды. Это вторичная реальность! Вот откуда идут сетования Древних на иллюзорность НР.

НР разделяется на два вида: 1) следы хаотических изменений создают Квантовую Реальность (КР) с запутанностью её пространства (в виде войлока). Это так называемый квантовый вакуум физики; 2) следы направленных изменений создают т.н. Материальную Реальность (МР), которая в свою очередь подразделяется на два подвида – Голографическую Реальность (ГР), сформированную бегущими волнами МР, и Вещественную Реальность (ВР), сформированную стоячими волнами МР.

Остановимся на свойствах и структуре Квантовой Реальности (КР), или иначе квантовом вакууме, откуда идет поток неструктурированной энергии, пронизывающий все слои МР. Единичный квант хаотичного изменения свойства назовем квэном (квант энергии - сокращенно) и сопоставляем с квантом Планка. Какой геометрической фигурой можно отобразить войлочную структуру хаотического, т.е. однородного, пространства-времени КР? В нём нет периодических, повторяющихся структур, характерных для направленного изменения. Считалось, что нет таких узоров/плиток из которых строились бы только непериодические мозаики. Однако математик и физик Роджер Пенроуз путем перебора всё же подобрал такой узор, который заполнял плоскость фигурой одной формы без зазоров и перекрываний. Т.н. узор/плитка Пенроуза (рис. 1), в основе которой лежит ромб с углами 36° и 144°, построенный на принципе «золотого треугольника». Все такие замощения непериодичны и локально изоморфны друг другу (то есть любой конечный фрагмент одной мозаики Пенроуза встречается в любой другой). Получившиеся узоры имеют квазикристаллическую форму, которая имеет осевую симметрию 5-го порядка. Структура мозаики связана с последовательностью Фибоначчи, создающей золоточисленные сечения. Позже учёные — Д. Шехтман, И. Блех, Д. Гратиас и Дж. Кан — сделали сенсационное открытие, обнаружив особую структуру быстро охлаждённого сплава марганца и алюминия. Ранее считалось, что кристаллы имеют осевую симметрию лишь 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 6-го порядка. Иными словами, кристаллы, имеющие осевую симметрию 5-го порядка, находятся в состоянии плавного перехода между аморфными телами и периодическими кристаллами. В трёхмерном пространстве используются икосаэдры, которыми осуществляется плотное заполнение трехмерного пространства. Но, как известно, всё живое на Земле, да и сама Земля, имеет симметрию пятого порядка, что подразумевает тесную связь с КР.


Рис. 1. Строение пентагональных квазикристаллов отвечает
объемным (трехмерным) узорам Пенроуза.

Какова структура МР, созданная направленным изменением состояния/свойств ПС и почему и как она возникает? Накапливание спонтанных, хаотических изменений в конкретной области/домене приводит к уменьшению свободного объема домена и к сцеплению квантов друг с другом, к их кластеризации. Т.е. направленное изменение возникает как следствие роста хаотичности домена ПС, уплотнения хаоса. Как только возникло единичное первое сцепление квэнов, приведшее к их удвоению, так пошел процесс направленного изменения за счет последующих удвоений квэнов. Хаос переходит в Порядок. Любое направленное изменение имеет свой предел – противоположное состояние/свойство. Структура такого направленного изменения, имеющего пределы, математически описывается гиперболической зависимостью: X*Y=const, где: х – изменение исходного свойства в свою противоположность, у – изменение противоположного свойства в исходное. Но в силу того, что среда ПС разнородна, то переход состояния/свойства приводит не к тождественно исходному, а к квазиисходному состоянию, отличному от исходного. Т.е. имеется всегда сдвиг в параметрах, приводящий к кручению и вращению следа движения и, следовательно, топология направленного изменения будет иметь вид не круга, а вид двухспиралевидной разомкнутой перекрученной кривой, т.е. ленты Мёбиуса. Единичный цикл направленного изменения состояния/свойства ПС в свою противоположность и обратно назовём дуалом (рис. 2). При этом возникает унаследованность и, соответственно, память процесса. Направленное изменение становится связным, цельным, становится системой.


Рис. 2. Модель дуально-направленного изменения состояния/свойств ПС.

В физике обоснованием этого закона цикличности служит универсальный принцип: если некая система приведена в состояние возбуждения, то энергия возбуждения, пройдя сложный путь по всей системе, обязательно вернётся в точку начального возбуждения. Это так называемый эффект возврата энергии возбуждения, эффект ФПУ – Ферма – Паста – Улама. Вынужденное излучение строго когерентно (родственное, сохраняет память фазы начального развития) с вынуждающим излучением, что приводит к удвоению исходного импульса возбуждения.

Для перехода из одного состояния в противоположное, что характеризует замкнуто-цикличный процесс, достаточно 6 скачков, а для всего цикла – 12. Но кванты направленного изменения неравновесны квантам хаотического изменения – каждый последующий квант направленного изменения равен удвоенному кванту предыдущего состояния, что задаёт геометрическую прогрессию и экспоненциальный характер этому изменению. Т.е. процесс переходит в лавинообразное состояние своего роста. Напомним, что такое удвоение характерно при формировании биологического зародыша из яйцеклетки. Соответственно, каждый скачок/этап будет характеризоваться разной частотностью на каждом этапе. Начальный квант равен кванту хаотического изменения, т.е. квэну. Тогда для первичного, прямого, полуцикла необходимо 1+2+4+8+16+32=63 квэна. С учетом отраженного полуцикла и квэна на точку инверсии/перехода общее число квэнов составит: 63+1+63=127. Напомним, что число переходов, их динамика и функциональная суть в метафорической форме применительно к человеку уже отражена задолго до нашей эры в китайской «Книге Перемен», отражающей Путь Дао (Первичной Среды в китайской философии) [1]. Т.о., изменения ПС являются движущейся силой Мира, поставщиком его энергии. Количество этих изменений определяет характер состояния ПС – хаотическое или направлено-поливихревое; вечные качели между Хаосом и Вселенной. Уже отсюда вытекает философский закон перехода количества в качество (он же закон роста) и его экспоненциальный вид: A=A0*eνt [2, с. 80]. Но упорядоченное, циклическое существование со временем неизбежно разваливается, переходит вновь в состояние хаоса. Это было доказано работой М. Фейгенбаума, выполненной в конце 1970-х годов при анализе модели «хищник-жертва». Он построил математическую теорию сценария перехода от регулярного периодического поведения к хаосу. Точка перехода была названа точкой Фейгенбаума. «Фейгенбаум показал, что динамика перехода к хаосу должна быть одинаковой для всех систем, в которых путь к хаосу лежит через бесконечную последовательность бифуркаций удвоения периода» [3, с. 89]. Ключевое слово здесь – «удвоения». Именно наличие гиперболической зависимости в основании упорядоченного изменения объясняет её нахождение в любой области человеческой и природной деятельности: закон Гутенберга-Рихтера для землетрясений, закон Ципфа в лингвистике, закон Парето в экономике и т.д. Используя терминологию теории самоорганизованной критичности Пер Бака [3], система направленного изменения, т.е. растущая поливихревая система, есть «куча песка», на которую сыпятся и сыпятся квэны и дуалы изменений ПС.

Перехлёст дуала, сложение его левой и правой половинок создает тороидальную конструкцию с противоположно направленными потоками изменений (низкочастотный поток – НЧП и высокочастотный поток - ВЧП), т.е. элементарный поливихрь. Возникший дуал изменений, поливихрь, выступая как генерирующий центр (сокращённо - гецен), последовательно создаёт множество своих отражений, формируя упорядоченный кластер – поливихревую систему, стремящейся к своему пределу ~10700 дуалов. Рост такой поливихревой системы в какой-либо области ПС воспринимается в НР как появление и рост вселенной и её дальнейшее усложнение, распадение на подсистемы галактик разного ранга. Взаимопроникновение и вложения дуалов (рис. 3-4) служат основой для последующих усложненных поливихревых структур и поливихревой среды, создавая невообразимо сложную поливихревую структуру из ВЧП и НЧП, имеющую в основе тор, а в пределе - шар. Каким-то приближением к этому служат NODUS-структуры, изобретенные архитектором Д.Ю. Козловым [4], которые он предлагает использовать в архитектуре (рис. 5).


Рис. 3. Топологические преобразования кольцевой структуры: а) кольцо (тривиальный узел) из упругого стержня; б) двойная петля; в) простейший узел — трилистник

Рис. 4. Ряд циклических узлов, образованных из трилистника; числа соответствуют количеству скрещений (a-e), создавая в конечном счете сеть (ж).

Рис. 5. Примеры NODUS-структур: а) NODUS-структура, моделирующая поверхность эллиптической кривизны; б) та же структура, но вывернутая наизнанку, моделирует поверхность гиперболической кривизны; в) модель тора как комбинация фрагментов поверхностей эллиптической и гиперболической

Кластеризация дуалов создает зародыши поливихревых вселенных. При величине кластера в ~10170 дуалов возникает ядрышко вселенной, при величине в ~10190 возникает ядро/монада вселенной с программой её развития. При величине кластера в ~10195 дуалов формируется Вещественная (атомарно-молекулярная) Реальность с зародышами плането-звезд, составляющих единый генетический ряд. Биосферы и гуманоиды на планетах возникают при плотности дуалов в гецене в ~10197. На сегодня плотность дуалов на гецене нашей Вселенной достигает ~10235, т.е. она еще молодая и ей еще расти и расти до своего предела.


Полный текст доступен в формате PDF (515Кб)


А.Ф. Бугаев, Энергетика человека: механизм, структура, параметры трансформации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17996, 18.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru