Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.А. Борисенко
К теории самоорганизующихся систем

Oб авторе

Теория систем, как наука, возникла в современном виде с появлением кибернетики во второй половине двадцатого столетия и сразу дала всходы во многих областях науки и техники. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в научных статьях и книгах [1, 2].

Однако самым интересным приложением теории систем является появление относительно недавно новой науки, названной синергетикой, которая почти сразу же стала претендовать на роль науки наук, рассматривая в ряде случаев кибернетику, как свою составную часть. И на это есть определенные основания. Кибернетика не брала на себя смелость выхода за пределы живых и искусственных систем, а синергетика начинает свои исследования с большого взрыва, породившего около 20 млрд лет назад нашу Вселенную. Она ищет глубинные причины саморазвития как живой, так и неживой материи и пытается найти наиболее общие законы такого развития. Поэтому в общем плане этой наукой сегодня занимаются в первую очередь философы, а не естествоиспытатели. Однако наибольший научный эффект, по-видимому, мог бы дать симбиоз ученых разных направлений, так как философский подход ограничен и прежде всего потому, что в силу только качественного анализа идей синергетика не дает практического выхода. Многие естествоиспытатели в своей научной и практической деятельности интуитивно используют некоторые идеи синергетики, которые при их сознательном применении могли бы дать более значительные результаты. Со временем в силу мощного научного заряда новых идей синергетики это положение без сомнения будет изменено и идеи синергетики станут достоянием естественных и технических наук.

Основная идея синергетики или теории самоорганизующихся систем в понимании автора состоит в том, что системы неживой и живой природы, а также многие искусственные системы, созданные человеком, представляют собой открытые неравновесные образования и, так как они содержат определенный запас информации о своей структуре и окружающей среде, обладают способностью к самосохранению и соответственно определенной устойчивостью по отношению к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Второй закон термодинамики для открытых систем при этом считается неприменимым. В результате системы не деградируют и не сливаются с окружающей средой, а в ряде случаев даже усложняются. Это возможно потому, что открытая неравновесная система все время потребляет энергию и информацию извне и тем самым противодействует разрушительным тенденциям в ней.

Такой подход достаточно логичен и подкреплен многими примерами из практики. Однако он имеет и существенные недостатки.


Полный текст доступен в формате PDF (74Кб)


А.А. Борисенко, К теории самоорганизующихся систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17980, 11.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru