Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Денис Клещев
Ведическая Мудрость и Структурная Гармония Систем

Oб авторе

Доклад, прочитанный 29 и 31 марта 2013 года в Нью-Дели на I Международной конференции ISIS
«Древняя индийская мудрость и современный мир».



Русский санскритолог Владимир Топоров считал, что древние религиозные тексты содержит особый тип пространственно-временной структуры. Эта структура соединяет в одной «точке» или в одном образе мифологического пространства самые разные идеи, возникающие на протяжении тех или иных исторических эпох. Действительно, мудрецы древности не интересовались описанием изменчивой реальности, они стремились выразить универсальные законы, не зависящие от времени. Поэтому ведическая культура и в наши дни сохраняет огромный познавательный и творческий потенциал.

Исторические эпохи модифицируют только наши интерпретации мифа. Мы создаем новые религиозные и философские системы, строим и разрушаем цивилизации, меняем научные парадигмы. Однако древние мифы живут в нашем мире и нередко служат источником оригинальных идей. Такое удивительное свойство мифов можно объяснить с научной точки зрения. Лауреат Нобелевской премии физик Юджин Вигнер говорил, что «по причине возрастания энтропии информация, получаемая в поздние моменты времени, может оказаться менее ценной, чем информация, получаемая в раннем состоянии системы». Это замечание проф. Вигнера имеет культурный и религиозный аспект.

Например, в популярной книге «Дао физики» Фритьоф Капра показал, что постулаты современной квантовой теории совпадают с философией даосизма. Однако проф. Капра не нашел путь решения главной задачи, которую сформулировал Дэвид Бом: «Перейти от вероятностного описания реальности к описанию всеобщей структуры движения», в том числе, структуры движения информации в человеческом интеллекте. Проблема в том, что западная наука повторяет догматы буддизма, отрицающего связь интеллекта с абсолютной реальностью. Поэтому для конструктивного решения задачи по отысканию всеобщей структуры необходимо исследование более древних источников. Особенность ведических текстов состоит как раз в том, что в них утверждается непосредственная связь человеческого разума с абсолютной Истиной.

В древнем мире любые математические знания облекались в форму мифа. Мы находим в Ригведе семена многих математических идей. Ведический образ «шести широких» пространств трансформировался в набор гексаграмм древнекитайской «Книги перемен». Из ведических образов Яма и Ями (мужское и женское начало Васту-Пуруши) развивалась теория четных и нечетных чисел, двоичная система, а также космогоническая теория, музыкальная теория и теория пропорций.

В ведических текстах мы впервые встречаем теорию основных геометрических элементов. Как известно, доказательство существования пяти правильных многогранников или Платоновых тел лежит в основе знаменитого трактата Евклида «Элементы геометрии». Германский математик Феликс Клейн в книге об икосаэдре доказал, что Платоновы тела объединяют теорию групп, теорию алгебраических и линейных дифференциальных уравнений.

Ведический бог Варуна соединяет в бесконечном пределе ширину и глубину пространства, удерживая вершину Мирового Древа. Любой математик, имеющий образное мышление, увидит здесь аналогию с двумя осями координат и общей точкой – начальные представления аналитического метода Рене Декарта. Причем ведический змей всех речных глубин Ахи Будхнья, уничтожающий все сущее, совпадает с ментальным образом числа «ноль».

Возникает вопрос: почему эстетические, научные и религиозные представления могут совпадать в одной точке мифологического пространства? Что объединяет математические, физические, биологические и многие другие науки? Оказывается, их объединяет одно общее понятие – гармония. Этимология слова «гармония» связана с индоевропейским корнем √dhar. В русском языке глагол «держать» имеет то же самое значение, что и санскритский глагол «dhar». Можно сказать, что гармония – это то, что поддерживает существование многообразия вселенной. По сути, гармония – это и есть математический синоним понятия «дхарма».

Например, в XVII веке Иоганн Кеплер сформулировал законы движения планет, которые изложил в трактате «Гармония Вселенной». Он исследовал средние орбиты планет и создал наглядную модель Солнечной системы, состоящую из пяти Платоновых тел. В этой модели планета Земля была связана с фигурой додекаэдра, который имеет 12 граней и 30 ребер. Именно эти числа, 12 месяцев по 30 дней в каждом, лежат в основе многих солнечных календарей.

Известно, что число 108 является сакральным числом всех восточных религиозно-философских учений. Угол 108 градусов образуется при построении геометрической фигуры пентаграмма. Тот же самый угол возникает в молекуле воды (H-O-H) – самого главного вещества, необходимого для жизни. Эти и другие числа, связанные с гармонией, мы постоянно находим в природе.

Проф. Алексей Стахов доказал, что с учетом асимметрии движения времени самая оптимальная система мер задается параметрами числа PHI=1,618… либо числами Фибоначчи. В ходе эволюции любая сложная система стремится занять самое оптимальное положение, поэтому числа Фибоначчи мы встречаем всюду. Используя это свойство, проф. Стахов разработал и запатентовал микропроцессоры Фибоначчи, которые стабильно работают в неустойчивом электромагнитном поле.

Математическая гармония имеет огромное значение в биологии и генетике. Проф. Сергей Петухов обнаружил связь генетического кода с матрицами Адамара и создал математический аппарат для описания структуры ДНК. Лауреат Нобелевской премии проф. Джакоб полагал, что китайская «Книга перемен» является языком генетики. Проф. Жан-Клод Перес обнаружил интересные резонансы в структуре ДНК, которые делят последовательность нуклеотидов в пропорциях чисел Фибоначчи.

Как показал проф. Сергей Якушко, расположение химических элементов в таблице Менделеева также имеет прямое отношение к законам гармонии. Относительная масса элементов каждого периода и их порядковый номер задают обратный ряд чисел Фибоначчи. Дальнейшие исследования в этом направлении позволяют установить чистую массу, свободную от изотопов каждого химического элемента, и понять его внутреннюю структуру.

Проф. Эдуард Сороко объяснил возникновение стабильных структур и объектов в рамках термодинамики. Оказалось, что энтропия системы не увеличивается и не уменьшается со временем в том случае, если выполняется термодинамическое уравнение, корнем которого является набор PHI-пропорций.

Это проливает свет на феномен биологического и астрономического времени. Русский ученый Владимир Вернадский вывел фундаментальную константу для биологического времени, которая рассчитывается по периоду удвоения популяции. Схему биологического времени можно показать с помощью треугольника Паскаля. Биофизик Симон Шноль доказал, что активность белков в живых организмах синхронизирована по времени с годовым и суточным периодом обращения Земли вокруг Солнца, а также с периодами обращения других планет Солнечной системы. Он утверждает, что механизм синхронизации биологических часов нужно искать в генетическом коде. Таким образом, мы можем говорить о существовании единого ритма для всей вселенной и для живых существ.

Описание этого ритма мы впервые находим в ведических текстах. Индийский поэт и математик Пингала представил в Чхандах-шастре основные математические элементы гармонии в виде мифической горы Махатра-Меру. Миф гласит о том, что гора Меру является обителью богов, а внутри горы спрятано золото и драгоценности бога Куберы. Эти математические сокровища были известны индийским мудрецам задолго до появления европейской науки.

Белорусский санскритолог проф. Михаил Михайлов выдвинул гипотезу о том, что всю Чатур-Веду можно интерпретировать как закодированную последовательность математических таблиц и что ключом к этим таблицам является Чхандах-шастра. Это открытие проф. Михайлова имеет большое значение для науки. Однако мне кажется, что подлинный смысл ведических текстов гораздо шире. Нельзя понимать Веды всего лишь как древний учебник по математике. Мы не должны забывать о том, что главная цель древних текстов состояла в духовном развитии человека.

Существование любых сложных систем регулируется законами дхармы. Но если законы материального мира используют люди, не обладающие высокими духовными и нравственными качествами, то результатом становится разрушение всей системы. Это может быть глобальный природный катаклизм, военный конфликт, экономический или экологический кризис. Для существования человеческой цивилизации не достаточно новых технологий. Мы должны развивать духовные качества людей и стремиться к созданию гармоничной культуры.

Спасибо за внимание!


Полный текст доступен в формате PDF (633Кб)
Презентация в формате PPS (13517Кб)


Денис Клещев, Ведическая Мудрость и Структурная Гармония Систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17975, 09.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru