Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…»

Oб авторе

«Не слова и законы правят миром, а знаки и символы»
(Конфуций)

«Делай что должно, и будь что будет»
(Ходячая заповедь)

«Ищите и обрящете, стучите и откроется»
(Мф. 7.8)

«Когда воззрения, развиваемые мною... или аналогичные
взгляды на происхождение видов сделаются общепринятыми,
это будет сопровождаться, как мы смутно предвидим,
глубоким переворотом в области естественной истории»
Ч. Дарвин.

 

Радуга и Флаг. Менора и Герб...

И все-таки прав оказывается китайский мудрец: «Не слова и законы правят миром, а знаки и символы». О правоте этого афоризма можно судить и по тому, как «новый» герб РФ придал «новой» России исключительно стервозный характер правления. Куда не кинь взгляд - везде один и тот же мотив знаменитого барда: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята…». И невозможно уже избавиться от ощущения, что порушено всё: образование и культура, наука, промышленность и сельское хозяйство, армия, закон и право. Вдобавок к этому несчастью - рушится семья и человек…

Какое-то странно-мистическое воздействие оказывают на меня все эти знаки и символы увековеченные в гербах и флагах стран и государств. На нашем «домашнем» пепелище обращает на себя внимание символика одного из субъектов РФ, на флаге которого после крушения СССР появился новый официальный знак-символ, обозначающий связь с символикой Библии и Израиля. Речь - о семи цветах радуги, увековечивающих эту связь:

Рис 1

Читаем в Википедии описание символики флага Еврейской автономной области (ЕАО):

Белый цвет полотнища олицетворяет чистоту. Радуга — библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свеч в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и Семь законов потомков Ноя.

А вот и национальный герб Израиля с изображением его главного символа – семисвечной меноры:

Рис 2

Кстати будет сказать, пятиметровый монумент семисвечной меноры как свидетельство исключительно высокого семантического статуса символа установлен перед зданием Кнессета в Иерусалиме (а), и перед зданием администрации ЕАО в Биробиджане (б):

Рис 3

Итак, семь цветов радуги и менора - древние символы веры, но к чему я это? Как рассказал М.Хазин в своей статье «Человечество в ситуации идеологического вакуума» («ЭФГ» №6-2013, http://www.eifg.narod.ru/hazin6-13.htm), наша цивилизация пребывает под воздействием мистических учений древности, которые он называет модным ныне словом - «проекты». Это и оккультные науки, и каббала, иудаизм, буддизм и ислам, теизм, атеизм, а ныне и примкнувший к ним сциентизм. Все эти «проекты» воздействуют на ментальность общества и индивида самым активным образом. В конце Хазин пишет:

«У меня получается следующая конструкция. Существует несколько регионов мира, в которых переход к новой модели возможен без тотального социально-политического кризиса. …Возможно построение «красного проекта» на идеологической базе католичества в Латинской Америке, хотя я думаю, что это не получится… В России возможна даже система, сочетающая «красный проект» с христианством и исламом одновременно.

Закончу тем, что в этой ситуации вакуума тот, кто предложит новый глобальный проект, может выиграть глобально, даже если сейчас и является достаточно слабым игроком».

Вот вам намёк, ответ и разъяснение, почему символика флага ЕАО устанавливает связь сегодняшнего дня с радугой как знамением библейского Вечного завета и семисвечной менорой как символом национально-религиозного учения, которому тысячи лет. Это означает, что смыслы текстов древних учений актуальны, они «работают» и сегодня…

Здесь возникает вопрос к ученым толкователям текстов: почему в нем говорится о радуге, но нет и упоминания о количестве «полос радуги»? Ведь в приведенных строках о флаге говорится о семи полосах радуги, и, казалось бы, причем здесь - связь с древним национально-религиозным символом – семисвечной менорой? Выходит, что этот символ (менора) был сотворен до потопа, а то и раньше – до сотворения мира? Но давайте ещё раз вникнем в текст из Жреческого Кодекса о радуге как знамении Вечного завета:

«И сказал Бог Ною и его сыновьям: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда:

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею.

И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке;
и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
И будет радуга Моя в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле».
(Быт 9.12-17)

Итак, что было вперед – разноцветная радуга или семисвечная менора как символ радуги? Скажем так: если эти два объекта свидетельствуют об одном, то число семь имеет еще некий смысл помимо того, что это есть символ «семи дней творения мира» или «семи законов потомков Ноя». И вот мы находим авторитетное мнение:

«… по мнению Ицхака Абарбанеля (Испания, XV век), семь лампад меноры — это «семь наук», то есть «семь свободных искусств» (тривиум и квадриум) средневекового университета. Тем самым менора олицетворяет науку, «коренящуюся в божественной Торе» и потому существующую в полной гармонии с еврейской религией».

«Семь свободных искусств (С.с.и.) – читаем в Словаре - цикл дисциплин, которые составляли основу античной (греко-римской) и средневековой систем образования (см. Античность и Средние века). Они включали грамматику, логику и риторику - тривиум, и арифметику, геометрию, музыку и астрономию – квадривиум».

Выходит, что и в средневековой Европе способность в постижении С.с.и. считалась показателем образованности. И что эти вещи были доступны уже в общеобразовательных школах, более глубоко - в университетах на "факультетах искусств", составлявших начальную ступень высшего образования…

Здесь заметим: мыслитель из 15 века сообщает о «семи свободных искусствах» «в еврейской религии», и видим, что они были важным условием высшего образования, составляя его начальную ступень. Сравним: у нас начальная школа есть необходимая ступень для перехода к среднему и высшему образованию, но о С.с.и. здесь нет и речи! И этот атрибут античности, сохраняемый в средние века, почему-то так и не успел стать «начальной ступенью образования» в СССР, как и в России нынешней. Почему?

Исходя из данной констатации, можно говорить, что именно рассматриваемый компонент культуры – постижение семи свободных искусств в многовековом процессе национально-религиозного воспитания и образования еврейского народа, как раз и принесло миру свои плоды в формировании национального генофонда. Отсюда вывод: – игнорирование С.с.и. в деле образования ведет к деградации человека в среде воспитанников, но особенно в среде воспитателей, учителей, педагогов. И, разумеется, власти…


«Число человека» - СЕМЬ или ДЕВЯТЬ?

Однако при всей этой очевидности есть еще одна причина для возникновения и формирования «элиты», её возвышению в мировых делах, позволяющему удерживать ход развития цивилизации под контролем. Некие мудрецы этой элиты, убедившись, какое воздействие оказывает на человека искусство и наука, понимали, что данное явление не есть явление обычное, а есть «дар свыше». И действительно, причастность человека к С.с.и. формировала в нем способность воздействовать на сознание других, придавала возвышенность, аристократизм, а то и возводила в статус «мудрецов». Все вместе взятое это создавало соответствующие условия для возникновения мифов и «научных» учений, способных удерживать сознание низов («охлоса») в состоянии мифического и метафизического, оккультного и религиозного мировоззрения, зацикливая его на числе СЕМЬ. Семь дней сотворения мира, семь дней недели, семь церквей, семь ангелов, семь полос радуги, семь чакр, семь отверстий на теле человека, семь планет, семь сфер небес, семь чудес света и т.д., и т.п.. И это при том, что уже у мудрецов Др.Египта, а возможно и в более ранних цивилизациях, числом человека являлось число ДЕВЯТЬ

Это означает, что вопрос: семерка или девятка является «числом человека»? – не есть вопрос риторический (и тем более глупый), и он подвигает нас к поиску момента истины. То есть надо бы уяснить, когда владеющая «семью искусствами» часть демоса (т.е. жрецы науки) Др.Иудеи, отошла от идеи жрецов Др.Египта в отношении к числу человека, переключив сознание охлоса на число СЕМЬ? Не с трактовке ли текста о радуге всё начиналось?

Пожалуй, так и есть, ибо ответ можно увидеть всё в том же Вечном завете, знамением которого является радуга, для чего стоит хотя бы перечитать его. И вот, перечитав, мы убеждаемся, что о семи (цветах радуги) нет и слова, зато трижды повторена связка слов радуга, облако и земля. Из этой фразы не так уж и трудно уловить и сообразить, что именно эти три вещи - повторенные трижды - являются заглавным пунктом Вечного завета, поставленного Творцом Ною и его трем сыновьям. (В скобках заметим: не в этой ли троице начало идеи триединства - ставшей затем основой христианства?)


Полный текст доступен в формате PDF (380Кб)


А.С. Никифоров, «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным…» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17973, 08.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru