Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.П. Шенягин
21 особенность экономических концепций в начале 21 века

Oб авторе

Если вы занимаетесь наукой, вам требуется понять мир.
Если же вы занимаетесь бизнесом, вам нужно,
чтобы мир не понимали другие.

Ложь можно заменить правдой, но миф – лишь другим сюжетом.
Н.Н.  Талеб

1. За последние два десятилетия в условиях динамичности и необходимости экономических трансформаций на первый план выходят не инструменты, а концепции.

2. Ведущей из них названо устойчивое развитие (sustainable development), в глобальном масштабе предполагающее гармоничное сочетание потребностей и возможностей и результатов деятельности в трех важнейших аспектах – экономическом (цивилизация), социальном (общество) и экологическом (природа).

3. В типологии экономических систем в координатах пространства и времени ныне различаются проект, объект, процесс и среда с их взаимным влиянием (Георгий Борисович Клейнер).

4. Эволюция экономических систем привела к специализации их функциональных свойств с расширением до семи уровней: нано-, мини-, микро-, макро-, мезо-, мега- и тета-экономика (Г.Б. Клейнер).

5. Отраслевая и региональная рыночная структура дополнена кластерной составляющей.

6. В ряду реального, финансового и интеллектуального капитала усилилось влияние финансового капитала, особенно выраженного в производных инструментах, что привнесло на рынок капитала спекулятивную составляющую, усилив позицию спекулятивного риска по отношению к чистому риску.

7. Инновации и требования их коммерциализации привели к концепции тройной спирали развития (triple helix), сочетающей в себе сбалансированность интересов власти (государства), науки (институтов) и бизнеса (предприятий) (Генри Ицковиц, Лойет Лейдесдорф).

8. Основной тезис теории заключается в том, что в системе инновационного развития доминирующее положение начинают занимать институты, ответственные за создание нового знания.

9. Необходимость развития рыночной экономики и реформирования ее областей рассматривает предприятие в качестве открытой динамической системы.

10. Инновации требуют поиска решений, ориентированных не столько на общее повышение эффективности функционирования предприятия, сколько на развитие в долгосрочном периоде в условиях изменяющегося рынка. При этом в кризисные периоды необходимым условием становится смена традиционного ориентира с “выживания без развития” на “выживающее развитие”. Более точно в качестве концептуального положения парадигмы устойчивого экономического развития признают тезис “развитие, обеспечивающее сохранение”. На уровне компании за этой концепцией закрепилось то же название “устойчивое развитие экономики предприятия”.

11. Доминирующим показателем деятельности предприятия в наиболее общем виде становится не прибыль, а фундаментальная ценность предприятия как рыночная стоимость компании в целом или стоимость акционерного капитала, явившаяся результатом нахождения компромисса между интересами собственников и менеджеров компании в ходе “революции акционеров”.

12. В итоге управление компанией по большому счету сводится к управлению стоимостью (value-based managementVBM-управление) путем максимизации ее рыночной стоимости.

13. Кратчайшим путем наращивания масштаба и рыночной стоимости бизнеса являются регулярные реинвестиции собственного капитала в виде остаточного дохода или экономической прибыли.

В оценке бизнеса это привело к инвестиционному подходу (реинвестиционному, капитальному) (авторские названия) наряду с доходным, сравнительным (ценовым – авторское название) и имущественным подходом и нивелированию противоречий между собственниками и кредиторами как поставщиками финансового капитала.

Быть может, экономика услаждается, непрерывно преобразуя капитал в прибыль и обратно (перефразируя Ньютона).

14. При этом финансовый капитал, будучи решенным на регулярной основе за счет собственного капитала, уступает ключевую роль интеллектуальному человеческому капиталу, поскольку инвестиционный результат определяется способностями кадрового потенциала.

Устойчивость мировой экономики ныне скорее определяется не сколько надежностью мировой финансовой системы и доступностью кредитов в требуемых объемах и сроках, сколько возможностью хозяйствующих субъектов преобразовать финансовые инвестиции в реальные инновационные продукты.

15. Генерирование концепций явилось следствием и всеобщей компьютеризации и информационных технологий, особенно создания интернет пространства. Отчего, одновременно, минимизирована стоимость информации в результате ее мгновенной и без затратной доступности.

16. Вместе с масштабом возрастает и сложность управления, к тому же усугубляемая условиями движения к инновационной экономике как экономике знаний, с которой связаны возросшие скорости развития и повышенные неопределенность и риск.

17. В результате подход на принципах управления стоимостью трансформирован в трехмерную систему управления, основанную на концепции фундаментальной стоимости, ликвидности и инвестиционного риска (value-liquidation-risk based managementVLRBM-подход) (Татьяна Васильевна Ивашковская).

С данной концепцией корреспондирует долгосрочная финансовая политика как трехфакторная модель удовлетворения потребностей акционеров, а также рынок недвижимости как триединая категория [1].

18. Кроме того выдвинута концепция стейкхолдерского подхода к управлению бизнесом, базирующаяся на соблюдении интересов всех ключевых стейкхолдеров (stake holder) как поставщиков оборотного капитала всех видов – поставщиков, работников, кредиторов, собственников – и глобального интереса бизнеса.

Для чего ключевые стейкхолдеры вовлекаются в процесс управления предприятием путем введения их представителей в совет директоров.

Более того, ключевые поставщики получают возможность финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке сырья, материалов и комплектующих изделий, проводимых в исключительных интересах предприятия (авторское предложение).

19. Наиболее значимым толчком в развитии как истории в целом, так и существовании каждого отдельного человека предлагается считать концепцию “черных лебедей” (The Best Swan) как редких, непредсказуемых событий (Нассим Николас Талеб).

В частности предполагается, что рынки в высшей степени непредсказуемы, а вероятность наступления событий, кардинально нарушающих предшествующую тенденцию, гораздо выше и их последствия существенно более негативны по сравнению с тем, что предсказывается статистически.

20. Концепции заставляют по-иному трактовать изучение экономической теории с учетом диалектики ее развития.

Для чего следует заострить внимание на расширенном и углубленном анализе и синтезе, включая сущностный анализ (изучение концепций и инструментов), функциональный (от нано- до тетаэкономики), исторический (история экономических учений), методологический (диалектика, триалектика развития), проблемный, динамический анализ современного развития конкретного общества (теория переходной экономики); объектно-предметный, субъектный, междисциплинарный и гармоничный синтез [2].

21. Современные концепции выдвигают новые задачи, решение которых требует концептуальных прорывов в понимании механизма устойчивого развития и новых инструментов на интегрированном уровне, охватывающем многообразие показателей и их соотношений, оптимальными из которых является гармония.

Отсюда возникает необходимость и возможность создания новых инструментов на интегрированном уровне в рамках единой теории гармонии.

Для чего необходимо понимание, систематизация и освоение моделей гармонии как научного направления, находящегося в стадии открытий и осмысления.

Требуется переосмысление методологических подходов в целом ряде смежных научных областей, связанных с построением современной теории и практики корпоративного управления, включая математическое моделирование на базе гармонии.

Первичность математики здесь очевидна, ведь гармония характеризует устойчивость, динамичность и просто красоту развития природных процессов и жизнедеятельности человека и общества. Не случайно Алексей Петрович Стахов предложил создавать и анализировать закономерности в рамках единой математики гармонии как третьего направления в ее миссии, не ограничиваясь двумя направлениями: решения задач счета и измерения.

Новое видение определит методы и технику решения возникшего спектра задач на базе концепции гармоничной компании, находящейся в стадии зарождения. Ведь экономические системы безграничны не только в пространстве и времени, но и в гармонии, поскольку нет лучшей пропорции вообще, а есть лучшая пропорция для конкретного объекта подобно тому, как нет лучшего шахматного хода вообще, но есть лучший ход в конкретной шахматной партии.

При изучении механизмов поведения систем нарастает тенденция смены теории порядка на парадигму хаоса. В этой связи особенно необходимо осуществить своевременную переориентацию с теории хаоса на теорию не столько порядка как такового, сколько на теорию гармонии. Это соответствует и превалированию оптимистических настроений субъектов в восприятии и созидании экономических процессов и их последствий. В защиту теории гармонии свидетельствует и фрактальность рынка капитала, проявляющаяся в ряде моделей [3].

Словом, осуществление названных и иных экономических концепций и теорий может быть решено путем формирования образа гармоничной экономической системы и гармоничной компании, как ее основы, то есть планирования и реализации механизма, инструментов и показателей деятельности и соотношений между ними в рамках единой теории гармонии. При этом предприятие должно стремиться к развивающейся гармоничной экономико-эколого-социальной системе, созданию компании, к которой возможно применить название гармоничная.

Ведь гармония – это то, что проявляется и воспринимается как гармония.

Опасно понимать новые вещи слишком быстро.
В.Босс

Экономика не в состоянии переварить идею, что коллектив и совокупность
неизмеримо менее предсказуемы, чем отдельный человек.
Н.Н. Талеб

Знание общих принципов возмещает незнание отдельных фактов.
К. Гельвеций

Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования
приведет к новым, еще более ценным открытиям.
Л.Д. Ландау

P.S.:

Доминанты концептуального развития экономики на современном этапе обозначены в работе [4].

Несколько пафосное название настоящей статьи «21 особенность… в начале 21 века» автор решил сохранить по совету студентов для лучшего восприятия конструкции.


Работы автора по тематике статьи


1. Шенягин В.П. Стратегическое управление компанией, ориентированное на стоимость, ликвидность и риск / Материалы V юбилейной Международной научно-практической конференции «История и современность глазами молодых. Россия в современном мире: история, экономика, политика, право, информационные технологии, экология, культура», г. Железнодорожный, 10 апреля 2010 года. – М.: 2010. – 282 с., с. 117-121.

2. Шенягин В.П. Социальный вектор в эволюции экономической теории / Социальное государство: Вызовы XXI века: Труды XIII Чаяновских чтений. Москва, 14 марта 2013 г. / Отв. ред. Н.И. Архипова. – М.: РГГУ, 2013. – 417 с, с. 263-271.

3. Шенягин В.П. Фрактальность рынка капитала / Научные труды Московской академии экономики и права: Выпуск № 17. – М.: МАЭП, 2006. – 246 c., с. 176-187.

4. Шенягин В.П. Систематизация гармоничных соотношений как инструментарий в реализации концепций развития экономических систем в рамках единой теории гармонии / Научный журнал «Вестник РГГУ». Серия «Экономические науки». – М.: Издательский центр РГГУ, 2012, № 12 (92). – 308 с., с. 96-104.


В.П. Шенягин, 21 особенность экономических концепций в начале 21 века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17957, 26.03.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru