Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Вознюк
Теоретико-методологические основания системно-генетической парадигмы славянской цивилизации как срединной сущности

Oб авторе


Системно-генетическая парадигма славянкой цивилизации как срединной сущности базируется на диалектическом принципе превращения универсальных категорий, который разработал Гегель. Данные категории полярны друг другу, а их отношения снимаются в нечто третье, которое, расщепляясь, порождает новую полярную пару, что мы можем увидеть в развитии гегелевских категорий:


Рис. Развитие гегелевских категорий

Поясним, что для уяснения смысла каждого понятия (и стоящего за ним явления), входящего в ту или иную триаду, Гегель разбивает само это понятие на три момента, и так далее (теоретически до бесконечности). Но у этой бесконечной рекурсии есть одно свойство, которое позволяет развернуть ее в последовательное линейное изложение гегелевской "Науки логики": движение от первого до третьего момента – это не только углубление в недра понятия, но одновременно и выход за его пределы, его самопреодоление. В теории познания это правило обеспечивает качественные скачки при развитии наших представлений об объекте. В контексте гегелевской онтологии оно же позволяет Идее не просто бесконечно рассыпаться на триады, оставаясь неизменной, но именно развиваться в сторону от пустоты и простоты к содержательности, наполненности смыслом. Схематически движение в триаде можно представить следующим образом:


Рис. Реализация триадного принципа развития

Таким образом, развитие триады исходного понятия от A к C и затем переход к следующему уровню осуществляется через три подчиненные триады, образованные моментами A, B и C, зафиксированными как самостоятельные понятия. Но это означает, что каким-то образом третий момент первого члена триады (C1) оказывается практически тождественным второму члену (B), а третий момент второго члена (C2) – третьему члену (C). Если подробно проследить эти два процесса, то станет понятным весь принцип движения гегелевской логики (переход от C к следующему понятию верхнего уровня можно не рассматривать, так как он просто повторяет один из этих переходов в рамках внешней триады).

Предельно просто эта схема иллюстрируется высказыванием Г.В. Плеханова, писавшего, что "всякое явление, развиваясь до конца, превращается в свою противоположность; но так как новое, противоположное первому явление также в свою очередь превращается в свою противоположность, то третья фаза развития имеет формальное сходство с первой" [Плеханов, 1956, с. 693].

Таким образом, развитие обнаруживает "закон троек", или закон распределения случайных величин, согласно которому распределения событий не зависит от характера самого случайного ряда. Данный закон фиксирует инвариантное распределение на числовой оси: если взять таблицу случайных чисел и рассмотреть ее повнимательнее, то можно увидеть, что случайные числа располагаются отнюдь не случайно: разбив цифровой ряд на тройки цифр, можно заметить, что средняя цифра в среднем больше двух соседних.

Поэтому картина Айвазовского "Девятый вал" оказывается верной, поскольку именно девятая волна – самая высокая, что объясняется эффектом вышеупомянутого цифрового ряда: девять волн можно развить на три тройки, из которых одна превалирует над соседними, а в этой доминирующей тройке одна из волн оказывается больше двух остальных [Розенберг, 1987].

Срединно-нейтральный, фазовый характер славянской цивилизации можно пояснить такими рассуждениями С.И.Сухоноса, который высказывает общее мнение, что можно говорить о неком абсолютном водоразделе, отделяющем Восток и Запад и проходящем по границе Европейской части России, цивилизацию которой часто называют евразийской именно по этой причине [Сухонос, 2011, с. 47]. Эту идею сформулировал в свое время Н.А. Бердяев, который писал, что "Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира" [Бердяев, 2007, с. 376]. С.И.Сухонос предлагает проводить эту границу по "оси Савицкого", продление которой на юго-восток проходит через Иранское нагорье. "С момента возникновения Древнего Египта четыре первых цивилизации естественно разделялись на два географических крыла: западное – Египет и Вавилон, и восточное – Индия и Китай. Такое разделение логично и тогда так называемый Древний Восток (Египет и Вавилон) становится на самом деле Древним Западом, в чем проявляется общечеловеческая (а не только английская) логика":




Рис. Общепринятая карта первых четырех цивилизаций, на которую С.И.Сухонос нанес срединную ось (продолжение "оси Савицкого", разделяющую Запад и Восток. Она проходит точно через Белуджистан, где впервые была изобретена сельскохозяйственная цивилизация


Полный текст доступен в формате PDF (720Кб)


А.В. Вознюк, Теоретико-методологические основания системно-генетической парадигмы славянской цивилизации как срединной сущности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17931, 04.03.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru