Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Черепанов
Знание о силе. Недоизученные явления элементарной физики

Oб авторе


Брошюра включает две статьи на одну тему, опубликованные в различ-ных изданиях в разное время.

Первая статья посвящена мотивам, которыми Г. Герц обосновал свою попытку создать механику без сил и энергий. Выделен критический аспект неудавшейся попытки, но подчеркнуто сходство принципов механики Герца с положениями теории относительности.

Во второй статье обнажены антропоморфные (нейрофизиологические и лингвистические) истоки понятия гравитационной силы. На примере машины Атвуда показано, что данная сила не может быть ускоряющей. Приведен расчет упругого удара, не требующий понятий импульса и энергии. Классический закон инерции формализован численно на основе метрологического постулата о “третьем лишнем”. Обнаружен формальный парадокс, отрицающий эквивалентность теплоты и работы. Траектория тела, падающего по параболе, смоделирована без геометрии и хронометрии. Модификацией третьего закона Кеплера определено понятие квадроскорости.

Описание давно известных физических эффектов методом особых чисел говорит о том, что основные понятия классической механики – пространство, время, сила, импульс и энергия – являются математическими артефактами, то есть продуктами человеческого воображения.

Для специалистов по количественному моделированию физико-механических процессов.


ЗНАНИЕ О СИЛЕ
Генрих Герц и его «Принципы механики…»

С изложения механики, за успехи названной классической, начинается любой курс физики – и школьный, и вузовский. В этом смысле она – основа физики. Собственное основание динамики – три закона Ньютона. В будущем году им будет три века. К сожалению, глубокий тыл науки, сумевшей одолеть многие и многие задачи, в том числе связанные с полетами в космос, слабо обеспечен. И в этом смысле до сего времени он является ее передним краем. В самом деле, в физическом содержании трехсотлетнего учения о силах и движениях, заложившего вычислительные основы сопротивления материалов, теории механизмов, деталей машин и других инженерных дисциплин, немало смутных мест. Ведь даже свое знаменитое «Гипотез не измышляю» Ньютон произнес как раз в связи с тем, что природа открытой им ускоряющей силы тяготения ему самому была не ясна. Потому-то и ведутся споры вокруг оснований механики, что они не удовлетворяют нашего естественного стремления к полному знанию об окружающем мире. Все-таки чувствуется в аксиоматике учения о движущих силах некая ограниченность, вызывающая желание ее преодолеть. Отсюда и ведет свое происхождение долгая дискуссия о физических основах динамики, составляющих самую большую ее проблему. «Вряд ли в какой-либо другой науке можно встретить столь противоположные высказывания,– как в точной механике»,– писал академик Б. Н. Юрьев.

Ученые, занимающиеся механикой, не спорят о том, как решать ту или иную задачу. Аппарат науки в достаточной степени развит и в высшей мере математизирован. Нет вопроса «как вычислять?» Есть проблема: «Как трактовать учение о движущих силах и особенно ту его часть, которая касается пресловутой инерции?»

1, 2 и 3 октября прошлого года в Москве, в институте проблем механики АН СССР, проходило всесоюзное совещание «Основы классической механики и их роль в преподавании механики», созванное по инициативе Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике и Методического совета Минвуза СССР по теоретической механике. Это было представительное собрание преподавателей высшей школы, заботящихся о совершенствовании методики изложения теоретической механики будущим ученым и инженерам. В то же время на него съехались ученые, активно работающие в этой области знаний. Поэтому совещание не могло пройти без обсуждения связанных с механикой мировоззренческих проблем. Обсуждение показало, что проблема оснований механики Ньютона существует. И вряд ли можно ожидать, что она будет решена в рамках самой классической динамики. Естественно, растет интерес к физическим основам механики,– видимо, пропорционально возрастающей численности выпускников вузов страны.

Проблему физических основ механики нельзя сдавать в архив науки. На рубеже прошлого и нынешнего веков новые экспериментальные факты заставили ученых пристально вглядеться в логику классической системы и разглядеть ее неполноту. Не замедлили последовать конструктивные предложения. Одну из попыток пересмотра принципов механики предпринял Генрих Герц. Его теория не получила признания, тем не менее ей следует отдать должное. Подчеркивая недостатки динамической модели природных взаимодействий и движений материальных тел, она обозначила схему поиска новых идей и в этом смысле высветила путь от механики Ньютона к теории Эйнштейна.


Полный текст доступен в формате PDF (1333Кб)


Олег Черепанов, Знание о силе. Недоизученные явления элементарной физики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17786, 12.12.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru