Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Франчук
К вопросу повышения качества государственного управления в России – с позиций современного органицизма

Oб авторе


Резюме: Низкое качество государственного управления в России обусловлено плачевным состоянием науки и практики государственного управления и, как следствие, отсутствием высококвалифицированных управленцев. Новое поколение управленцев должно использовать только эффективные на сегодня (но решительно отбросить устаревшие) антропоцентрические и рационалистические идеи западной философии. Равным образом, должны использоваться не только полезные сведения из американских учебников по менеджменту, но столь же активно включаться в практику разрабатываемые (восстанавливаемые) знания в русле обновленного Аристотелизма (нео-Аристотелизма), включая идеи триадичности, а также современные достижения органицизма (холизма). Именно эти знания способны в настоящем выйти на первый план в деле эффективного государственного управления и общественного строительства.

Закон триадичности имеет универсальный характер, относясь ко всем формам жизненных процессов (как биологических, так и социокультурных). Этот закон и актуальные реалии текущего глобального развития определяют приоритет как раз Органицистского подхода к изучению общественного развития. Это означает, что следует изначально относиться к обществу, как к социальному организму (подобному биологическому организму), имеющему базовые ценности и нормы (П.Сорокин) и социальные механизмы (О.Конт), воспроизводящему базовые ценности и решающему социальные проблемы. Таким образом, главная задача реформирования системы государственного управления в России заключается в том, чтобы приблизить ее к новой организмической модели, обеспечивая, тем самым, высокое качество государственного управления и устойчивое развитие российского общества.


Ключевые слова: общество, управление, социальный организм, нео-Аристотелизм, триадичность, социальные проблемы, организмическая модел


Качество государственного управления принято оценивать в международной практике по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), включающему три основных показателя: среднюю продолжительность жизни, уровень образования и доходы населения. По данным ООН, Россия фактически покинула группу развитых стран и в последние годы занимает по ИРЧП примерно 65–е место в мире, что позволяет говорить о чрезвычайно низком качестве государственного управления. Для страны, обладающей обширнейшей территорией, одним из самых внушительных в мире стабилизационных фондов и огромными ресурсами (трудовыми, интеллектуальными, природными, энергетическими и др.), данный факт не может не вызвать недоумения и невольно заставляет искать причины низкого качества государственного управления в состоянии науки и практики государственного управления в стране.


1. Состояние науки и практики государственного управления в России

В одном из своих последних обращений к Федеральному Собранию РФ бывший Президент В.В.Путин сетовал на низкое качество государственного управления, так как «знание чиновниками современной науки управления – это все еще очень большая редкость». При этом он не уточнил, что он имел в виду под современной наукой управления. Ведь ни для кого не секрет, что отечественной науки социального (общественного) управления мы так и не имеем. Прежние отечественные учебники по управлению [1], изданные в 1960-70-х годах, давно устарели и потеряли актуальность. Новые же учебники [2], основанные на американском менеджменте, испытывающем глубочайший научно-методологический кризис, не приспособлены не только для управления обществом, но даже для управления современными предприятиями.

Что касается отечественной науки государственного управления, то она до сих пор не получила статуса самостоятельного научного направления, она «разорвана» на отдельные темы, которые разрабатываются как часть политической науки, управления экономикой, правоведения, социологии, других общественных наук [3]. Таким образом, возникает вопрос: откуда могут появиться высококлассные отечественные управленцы, особенно на государственном уровне, если их никто не готовит.

Поэтому очевидно, что основной причиной низкого качества государственного управления в России является отсутствие адекватной науки социального управления, включая государственное и муниципальное управление, и соответственно, низкая квалификация управленческих кадров в органах государственной власти. Необходимо создавать новую отечественную науку управления, однако в этом направлении почти ничего не делается.


Полный текст доступен в формате PDF (5783Кб)


В.И. Франчук, К вопросу повышения качества государственного управления в России – с позиций современного органицизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17785, 12.12.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru