Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Три фазы

Oб авторе


Тройка как три фазы цикла

Инвариант тройки в ее динамическом варианте относится к циклу. Два начала порождают третье, возникает феномен жизни, длительности, то есть двумя порождается процессуирующее третье. Это приводит к отображениям в ряде специальных понятий: например, «функция» есть отображение такого динамического третьего.

Анализировать это третье можно, скажем, по Аристотелю, для которого три – «число универсума, ибо оно имеет начало, середину и конец». Вполне очевидно, что здесь задан процессуальный трехфазовый модуль для одного цикла жизни.

Для Гегеля характерно раскрытие диалектики именно как троичности, отчего он рассмотрел в предельных категориях инвариант тройки и как процесс, и как иерархию. В данном случае нас интересует, как он описывает процесс. Гегель тоже выделяет в процессе (цикле) три фазы. Названия, по сути, у него иные, чем у Аристотеля, ведь Гегель связывает развитие с прогрессом, что придает его терминам особый оттенок смысла:


Рис. 1. Три фазы одного системного цикла как три площадки устойчивости.

В системогенетической трактовке три фазы в цикле жизни системы оказываются самостоятельными подсистемами. Мы и будем их трактовать как три подсистемных подцикла, или три фазы, связанные одним жизненным циклом системы. Три сменяющих друг друга подсистемных цикла в одном системном цикле выглядят следующим образом (являясь усложняющимся продолжением предыдущей схемы):


Рис. 2. Три фазы как три подсистемных цикла.

Подсистемные циклы тут отображены дважды: и как наложенные на системные, и существующие отдельно. Характерно, что на круговой проекции спирали образуется треугольник устойчивых состояний. Если бы мы нанесли на круговую проекцию три подсистемных цикла, то получили бы три малых круга на большом (что структурно совпадает со знаком Агни-Йоги), это – изображение трех фаз. Оно доказывает правоту Пифагора, считавшего тройку первым нечетным числом (в арифметике первой из нечетных идет единица), в циклическом смысле, первой, действительно, будет тройка – три фазы.

Но тройка не единственный вариант фазовости в системном цикле: она как самая простая только открывает собой усложняющийся нечетный ряд. В философии истории выделялись и пять фаз (А. Тойнби), и семь (Аристотель), а куб тройки – «девять» – имеет силу лунного цикла, по Пифагору. Древние римляне тоже использовали девятку (принцип девяти волн), девять циклов внутри столетия выделил в своей историографии А.Л. Чижевский. Тройка, пятерка, семерка, девятка как основные нечетные образования в ряду 1-10 раскрывают динамику в фазах. И раскрывают они (именно в подсистемах) процессуирующее третье, порождаемое двумя началами, – сам системный цикл.

Можно здесь же отобразить тройку и иерархически – подобный прием употреблен в разных моделях, например в философско-диалектической и в системной. В философии это проделано Гегелем, в связанных категориях «всеобщее – особенное – единичное», а в системном анализе отражено в виде тройки «надсистема – система – подсистемы». Это – три яруса иерархии.


Рис. 3. Три фазы системного цикла, соотнесенные с тремя уровнями иерархии.

В продолжение темы несложно сделать вывод, что и в ярусы иерархии способна обращаться не только тройка, но и пятерка, и семерка (например, в Агни-Йоге выделяются семь восходящих уровней энергии), и большее количество ярусов. Ограничивает выбор наша возможность удерживать одновременно такое количество блоков информации, в том числе – структурных ярусов иерархии, это и есть числа 5, 7, 9. Но в начале всех данных построений лежит тройка как самое простое, не оптимальное, как в этой закономерности, а минимальное, предельно малое для нечетности, количество уровней.


Полный текст доступен в формате PDF (749Кб)


Н.Н. Александров, Три фазы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17765, 27.11.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru