Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Две фазы циклы

Oб авторе


Напомним, что ранее мы рассмотрели только чисто системные и принципиально разные способы построения фазовости: структурный и спектральный. Открываются две возможные линии усложнения количества фаз: четные и нечетные фазовые построения. Это начало и иных способов работы с фазами.

Исходное деление четности парное, как и нечетности – сам цикл, единица. Цикл в понятии мы описали выше. Так что начнем анализ фаз с двухфазовости на схеме. Рядом мы поместим восточный знак парности (дополнительности).


Рис. 1. Деление системного цикла на две фазы.

Комментировать здесь особо нечего, кроме того, что к этой схеме могут быть отнесены весьма многочисленные смыслы, связанные с архетипом двойки (пары, противоречия). Мы посвятили этому немало статей, глав и целую книгу, поэтому повторяться очень уж не хочется. Возьмем полоску из итоговой схемы, это варианты представления пары, один из которых циклический:


Рис. 2. Способы представления пары. Деление системного цикла на две фазы.

Парная индикация: характеристика процесса (системного цикла) через график противоречия

Обозначив сам принцип разбивки цикла на фазы, введем первый индикатор. Мы будем отталкиваться от схемы «цикл + противоречие», рассмотренной в предыдущей главе:


Рис. 3. Цикл и индикационное противоречие. Два варианта представления противоречия – радиальный и матричный (восточный и западный).

Парадоксальность этой схемы в том, что стороны движущего противоречия системы А и В – качественные, а вот соотношение между ними на диагонали противоречия дает отрезки, наглядно и количественно определенные для любой точки цикла. Индикатор на то и нужен, чтобы измерять (и потом изменять).

У нас принят за основу изображения противоречия прямоугольник с диагональю (хотя с тем же успехом можно использовать и радиальную восточную схему Инь-Ян). Что хорошо в этом варианте при системогенетическом анализе, так это возможность «вынести» саму схему противоречия (и далее оперировать только ею), подразумевая указанную здесь связку противоречия с циклом. Только для этого нам нужно будет ввести в схему противоречия вектор направленности процесса относительно течения времени. Процесс взаимодействия противоположностей идет в направлении поглощения одной из сторон второй стороной (стороной В стороны А), что и задает его направленность. Фиксирует направленность процесса на всех наших схемах Т-вектор. В данном случае сторона В в конце процесса поглощает сторону А. Исходное условие состоит в том, что сторона В будет априорно способной к поглощению в конце процесса самодвижения противоречия стороны А, что лучше всего видно на тональной модели: влияние стороны В нарастает. Это и порождает асимметрию, «неравноправие равноправных» сторон противоречия, которая обозначается стрелкой вектора времени Т. Направленность процесса можно отображать и не вводя спирального изображения, но подразумевая его. Способ имеет свои преимущества и мы использовали его в ряде книг.


Полный текст доступен в формате PDF (542Кб)


Н.Н. Александров, Две фазы циклы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17755, 21.11.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru