Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Фазы цикла и системные архетипы

Oб авторе


Метод исследования

Фазы цикла – это обширная тема, обозначенная в настоящем тексте только в самых основных моментах. Поначалу она казалась почти очевидной, но, как оказалось, эту сборку не так-то просто сделать. Она ясна в общем виде, но подобрать соответствующие примеры из наук далеко не просто. А все потому, что пишущие о циклах по большей части не рефлектируют тему фаз и избираемый ими подход. Они просто берут один прием и используют его. Что интересно, и те, кто пишут о циклической парадигме и теории циклов тоже не слишком внедряются в эту тему. Поэтому нам было над чем поработать – поле исследования под названием «фазы цикла» по сей день почти пустое. Для того, чтобы всесторонним образом рассмотреть его, начнем с метода экранов.

Мы используем соединение системного и циклического экранов с числовым. На первом шаге циклическое трактуется системно (и наоборот):


Рис. 1. Связывание системности и цикличности.

Возникает системно-циклическая онтология и сборка понятий. В этой онтологии цикл есть целое, это целое принадлежит системе, это целое и есть процессуирующая система в ее существовании. О составе и структуре в циклической парадигме мы подробнее поговорим ниже. А здесь начнем с наиболее важного структурного аспекта – структурного и в циклическом мире.

Системная вертикаль. В парадигме системности мир предстает полисистемным и иерархически устроенным. Это множество есть цепь систем, вложенных друг в друга. Принцип вложенности мы рассматривали в книге «Системокинетика», и здесь он для нас крайне важен. Он пересекается с принципом иерархичности, который гласит: иерархична как система, так и надсистема, и подсистемы. А системный цикл, протекающий в настоящем, есть обменный процесс между циклами подсистем и надсистем (между прошлыми и будущими временами).

Поскольку речь у нас о фазах цикла, то ракурс разговора – это связка системного и подсистемного уровней, осмысленных циклически. Покажем зримо, что мы имеем в виду, для чего выделим эту связку на схеме вложенных циклов трех уровней:


Рис. 2. Выделенный ракурс: система как цикл и ее подсистемные циклы.

В книгах о системной статике мы говорили, что система имеет как внешнее разнообразие – системное окружение с некоторым количеством надуровней, так и внутреннее – количество системных подуровней. Общим словом для того и другого является «альтитуда» (высота, глубина). В данном случае мы как бы «отрезаем» высоту, игнорируем надсистемное разнообразие, и рассматриваем только подсистемную глубину, причем пока только в один уровень, а затем и больше.

Поскольку мы используем и системную, и циклическую парадигмы вместе, внутреннее разнообразие системы теперь может и должно быть отображено процессуально (оно есть прошлое). Подсистемы имеют свои подсистемные циклы существования, вписанные в системное целое, организованные им. В этом суть фаз. Это важное отличие системокинетики от системной статики: абстрактно мы не можем рассматривать какие угодно и на каких угодно основаниях способы членения системы, мы рассматриваем только такие подсистемы, которые вписаны в систему и связаны с нею организационно или органически. Любая система не только полисистемна и полициклична, она еще и полихронна в смысле системного времени: ей присуще все то множество процессов, которые мы обозначили во введении. А гетерохрония отражает неравномерность развития системы как целого на уровне ее подсистем, что и фиксируется при помощи фаз системного цикла.

Системный цикл как целое тем самым разбивается на фазы. Способ разбивки – наша основная тема в данной главе. И вполне понятно, что он связан с составом системы – такая разбивка системы на определенные внутренние части никак не может быть произвольной.

Итак, в теме фаз цикла должно присутствовать совместное представление системного и подсистемного уровней и циклов. Мы обнаружили пока только два способа представления этих разноуровневых циклов: их рядоположенность и наложение. Вот, например:


Рис. 3. Рядоположенность и наложение системного и подсистемных циклов.

На втором методологическом шаге мы отображаем системно-циклическую сборку (система плюс цикл) еще и в плоскости числа (система плюс цикл плюс число). В циклической плоскости движение по числовым архетипам дает нам алгоритм развертки темыколичество фаз. А принципиальное соединение плоскости числа с системной плоскостью мы только что рассмотрели в предыдущей главе по шагам.


Полный текст доступен в формате PDF (337Кб)


Н.Н. Александров, Фазы цикла и системные архетипы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17734, 15.11.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru