Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Олег Черепанов
Реплика в поддержку гипотезы А.Ф. Черняева

Oб авторе

Тем, кто не в курсе, фраза «Гипотез не измышляю!», приписываемая Ньютону, может показаться категоричным кредо автора «Математических начал…». Но эти слова вырваны из контекста. На самом же деле Ньютон глубоко сомневался, что природа тяготения объяснима силой, формализованной его всемирным законом: «Предполагать, что тело может действовать на другое на любом расстоянии в пустом пространстве, передавая действие и силу, - это, по-моему, такой абсурд, который не мыслим ни для кого, умеющего достаточно разбираться в философских вопросах».

Как видно, Ньютон допускал присутствие некой среды в постулированном им же «абсолютном пространстве». Но при этом он считал, что пока «нет достаточного запаса опытов, коими законы действия этого эфира были определены и показаны». То есть, математик Ньютон, как истинный ученый, выше формул ставил эксперименты, из которых выводятся «математические начала». И даже сформулировав силовой закон гравитации, он честно сознался: «Причину этих свойств тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезой. Но гипотезам метафизическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии. Гипотез я не измышляю. Довольно того, что тяготение на самом деле существует и действует согласно изложенным нами законам и вполне достаточно для объяснения движений всех небесных тел».

Таким образом, сила, как метафизический образ, не пригодна для объяснения природы тяготения и является «математической вспомогательной конструкцией» (Г. Герц) или моделью, за которой нет сущности. Но формально-математический характер силы низводит теорию Ньютона в ранг гипотезы, однобоко отображающей действительность. Однако еще до Ньютона Кеплером высказано предположение, что «если бы во вселенной было только два камня, они двигались бы один к другому, пока ни встретились бы». И этот мысленный эксперимент говорит о том, что гравитация может быть свойством вещества, которое реализуется без среды (вроде эфира) и посредников (типа сил). А это значит, что для понимания природы тяготения одного тела мало и надо иметь хотя бы два, чтобы гравитация обнаружила себя в виде движения, равноускоренного при свободном падении по Галилею и неравноускоренного в сближении по Кеплеру.

Непрерывное взаимодействие пары массивных тел не предполагает распространения гравитации в пространстве между ними и похоже на классическое дальнодействие, принятое за истину в рамках гипотезы о «действительности» сил, изображаемых векторами. И как бы ни старались математики и физики обойтись без «гуманитарного трёпа», они не могут отрицать, что полное понимание явлений природы не обеспечено измерениями и уравнениями, поскольку система естественно-научных знаний содержит изрядное количество понятий и представлений, разнообразие которых простирается от хлипких гипотез до обоснованных предположений, которыми грешат как профессиональные ученые, так и пытливые дилетанты, тоже ощущающие шаткость и нелогичность гуманитарных основ больших физико-математических теорий. Но вряд те и другие способны точно предсказать, которая из гипотез содержит рациональное зерно, способное произвести колос.


Полный текст доступен в формате PDF (265Кб)


Олег Черепанов, Реплика в поддержку гипотезы А.Ф. Черняева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17716, 04.11.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru