Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Черняев А.Ф.
Каузальность волн Де Бройля и принцип «неопределённости» Гейзенберга

Oб авторе

Начнем с волн Де Бройля. С волн, «связанных с любой микрочастицей, отражающих природу микрочастиц» [1]. О волнах Де Бройля и его уравнении пишут с восхищением, очень много и очень туманно, хотя тумана вроде бы быть не должно. Да и восхищаться есть чему. В математической формулировке это одно из наиболее простых и изящных уравнений квантовой механики:


λn = h /mevn, (1)


где λn - длина волны Де Бройля, h - постоянная Планка, vn - скорость электронов на орбите, mе - масса электрона.

А вот физическое представление о «волнах…, отражающих природу микрочастиц» ясностью до сих пор не отличается. Сам Де Бройль предположил, что движущейся с определенной энергией и импульсом элементарной частице можно сопоставить некоторую плоскую монохроматическую волну. (Уже в этом предположении неясно, чему сопоставить и волну чего? Воды? Воздуха? Эфира? Или пустоты?) Современное трактование тоже не отличается четкостью. Постулируется, что волна Де Бройля является «волной вероятности» (опять же – вероятности чего?) и уточняется для неясности – «волной амплитуды вероятности» (???).

Естественно, что высказанное предположение по волне Де Бройля необходимо было подтвердить физически (экспериментами), математическими доказательствами и понятийным аппаратом. За эмпирикой дело нё стало, и буквально через тройку лет К. Девисон и Л. Джеммер подтвердили гипотезу Де Бройля, а далее подтверждения посыпались как из ведра и не оставили никаких сомнений в том, что электрон имеет волновые свойства. Математики тоже не отставали, а вот с понятийным оформлением дело обстояло несколько хуже. Убедительных доказательств вероятности волн Де Бройля не было обнаружено. Более того, возможно, такие доказательства вообще отсутствуют, поскольку их постулировали ошибочно, пропустив при математическом анализе модели атома каузальность волны Де Бройля. Попробую показать простыми расчетами на примере движения электрона по орбитам атома водорода, что свойством вероятности волны Де Бройля не обладают. Что волна Де Бройля есть траектория одного витка электрона вокруг атома и длина этого витка является длиной волны электрона на боровской орбите. Именно траектория, а не орбиталь, и именно электрона-частицы, а не электронного «облака в штанах».

Выпишем из [2] величины постоянной Планка h, боровского радиуса аb, массы электрона me, его скорости на боровской орбите vb и по формулам [3] рассчитаем параметры аn, vn, например, для 10 орбит, а также длину волны λn для каждой орбиты:


аn = n2h2/mee2; vn = e2/nh, (2)


и занесем данные этого расчета в таблицу, в столбцы 2, 3. Известно, что длина волны λn равна:


λn = 2πan. (3)


Зная радиус всех n орбит (столбец 2 табл. 1), по (3) определим длину волны электрона λn на этих орбитах и занесем в таблицу 1 - столбец 4. Зная скорость электрона vb на боровской орбите (столбец 2) определяем по (1), чему равняется длина λ1' волны Де Бройля для этой орбиты:


λ1' = h/mevb = 3,326٠10-8 см.


Таким образом длина волны Де Бройля на боровской орбите совпадает с длиной самой орбиты, и, следовательно, радиус движения электрона по Де Бройлю равен боровскому радиусу аb = а1 (столбец 6).

Имея эту информацию и полагая, что на всех орбитах атома электроны движутся по одним и тем же законам, по (1) и (3), определим, чему равна длина волны λ' и радиус а' каждой орбиты и заполним величинами этих параметров столбцы 5 и 6 таблицы 1. Естественно, что в формуле (1) остаются два неизменных члена: постоянная Планка h и масса электрона mе.


Полный текст доступен в формате PDF (200Кб)


Черняев А.Ф., Каузальность волн Де Бройля и принцип «неопределённости» Гейзенберга // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17679, 08.10.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru