Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Власов В.Н.
Что скрывают двигатели Шаубергера и Клема - 2?

Oб авторе

 

За год после опубликования статьи «Что скрывают двигатели Шаубергера и Клема?» утекло много воды, а изучение этого вопроса показало, что много чего «осталось за кадром». Знания мне, дилетанту, приходится собирать буквально по крупицам, хотя правда буквально летает у нас над головами. Самолеты, вертолеты, птицы и насекомые бороздят просторы атмосферы, а рыбы и китообразные – моря и океаны. И именно этот факт, подкрепленный чтением и изучением многих статей, найденных в Интернете, позволил мне приблизиться еще на один шаг в понимание механизма создания сил, которые, возможно, играли важную роль в двигателях Шаубергера и Клема.

Информации в Интернете на русском языке по двигателям Шаубергера и Клема не так уж много. В основном это копии нескольких статей, в которых авторы либо приводят перевод зарубежных источников, либо пытаются дать свою интерпретацию возможного механизма создания сил, заставляющих работать двигатели Шаубергера или Клема. Есть статьи, в которых авторы сомневаются, что Шаубергер или Клем создали рабочие варианты двигателей, что, возможно, со стороны этих изобретателей был совершен явный подлог, что никаких двигателей не было и т.д.

Поэтому пришлось немного отойти от поиска решения «в лоб» и посмотреть, что надо сделать в двигателе Шаубергера или Клема, чтобы при наличии потоков воды или масла под высоким давлением можно было сформировать простым способом без нарушения известных законов физики силы, которые могли бы вращать вал с мощностью, которая была бы больше мощности вспомогательного мотора, с помощью которого совершается первоначальный запуск этого мотора. Итак, поиск механизма сил ведём по ключевым словам - «давление», «поток воды или воздуха» и «скорость».

И сразу пришлось вспомнить, что такой механизм есть и он активно, в первую очередь, используется в авиации. Ведь подъемная сила крыла самолета и вертолета, как правило, в несколько раз больше, чем сила, с которой поток воздуха оказывает сопротивление летящему самолету или вертолету. Это соотношение при правильно выбранном угле атаки равно 10 и более. Птица, у которых качества крыла еще больше, этот факт позволяет за счет подъемной силы при опускании крыльев слегка поднимать центр тяжести своего тела, а при подъеме крыльев самым настоящим образом планировать за счет туловища, опуская центр тяжести тела, но при этом формировать за счет крыльев тягу по направлению полета. Кроме крыла подъёмную или поперечную силу может создавать в потоке вращающееся тело, особенно, если это цилиндр или шар. Эффект появления поперечной силы при помещении вращающегося цилиндра в поток газа (воздуха) или жидкости (воды) получил название эффекта Магнуса.

По сути дела, перемещение тел под действием этих сил – это вариант движения без отброса масс. Этот тип движения использует энергию потока, а также важные информационные характеристики самого тела – форму в виде крыла или вращение тела вокруг некой оси. И вот тут отмечаются странности, одна из которых заключается в том, что мощность, с которой среда перемещает крыло или вращающееся тело, во много раз больше той мощности, которая тратится на перемещение крыла или вращающегося тела вдоль потока. В отношении самолета или вертолета, а тем более птиц или рыб этот факт не подвергается никакому сомнению, хотя на заре воздухоплавания было немало «академиков», которые с пеной у рта доказывали, что летать можно только на воздушных шарах, а вот на крыльях никак нельзя. А Иван Грозный отправил на плаху одного из первых «летунов» за неудачную попытку познать тайну птичьего полета.

Поиск информации в данном направлении показал, что наряду с безусловными достижениями в авиации и во флоте «народом» проведена огромная работа по созданию разного рода махолетов или водных велосипедов. Медленно, но в верном направлении проводится изучение механизма полета птиц и насекомых, а также плавания рыб или китообразных. Меня, по правде говоря, очень удивило, что разного рода альтернативщики, будучи сторонниками ЭФИРА, больше заняты созданием разного рода генераторов с использованием электрических и магнитных сил, а вот генераторы, которые созданы природой, например, рыб, не видят в упор. А ведь в рыбе всё Природой сделано на пять с плюсом – рыба тратит энергии на перемещение в 10 раз меньше, чем совершает при этом работу над рыбой параллельно сама природная среда (вода). Попадая в водный поток, рыба в самом буквальном смысле отдыхает, так как теперь ей не надо «гнать» на себя поток воды, сама вода несется на рыбу, освобождая последнюю от необходимости изгибать тело и махать хвостом. Рыба работает только жабрами, точнее ртом и жабрами. Синхронно открывая и закрывая рот и жаберные щели, рыба создает по обе стороны тела цепочки цилиндрических вихрей, благодаря которым у хвоста рыбы создается локальный максимум, а возле головы локальный минимум давления воды. Эта разность давления позволяет рыбе, например форели, неподвижно «стоять» в потоке, или на огромной скорости внутри потока преодолевать естественные и искусственные пороги. При этом рыба, используя опять-таки энергию и свойства среды, умудряется поймать себе на пропитание более мелкую рыбешку, тем самым подпитывая свою систему управления окружающими водными потоками. Ну чем не система с законченным циклом и всеми необходимыми обратными связями! Рыба сама по себе – это просто рыба, а рыба в воде, да еще в окружении своего будущего «обеда» – это уже вечный двигатель.

То же самое касается насекомых и птиц. У птиц и насекомых свои экологические ниши, но те и другие демонстрируют нам, что люди пока еще могут только мечтать летать как птицы или насекомые. Уверен, что в будущем люди пойдут не по пути точного копирования схем и механизмов, позволяющих птицам и насекомым летать, а будут создавать летательные аппараты, использующие принципы, освоенные этими животными. Не исключаю, что в будущем вместо взмахов крыльями на своих летательных или подводных аппаратах люди будут локально изменять давление воздуха или воды вокруг летательного или подводного аппарата с помощью специальных ультразвуковых или СВЧ-генераторов, а остальное уже будут выполнять вихри, которые будут возникать в результате взаимодействия создаваемого генераторами изменяющегося во времени и пространстве поля и полем набегающего водного или воздушного потока. Надо всегда помнить, что для создания вечного двигателя надо создать из части среды вихрь (цилиндрический или торовидный) или цепочку вихрей, и поместить его в поток той же среды. Птицы, насекомые и рыбы это делают прекрасно, практически на уровне рефлексов, благодаря нервной системе и развитым органам чувств. Люди на такое не способны, но они умеют искусно силой мысли и разума превращать свои недостатки в свои достоинства. Если нельзя повторить, то можно не с меньшим эффектом имитировать, реализуя и подстраивая механизм на «подручном» материале.

Итак, рассмотрим поближе такое физическое понятие как подъемная сила. Вначале, исторически был обнаружен эффект Магнуса. Эффект Магнуса — физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока. Это является результатом совместного воздействия различных физических явлений, таких как эффект Бернулли и образование пограничного слоя посредством вязкости в среде вокруг обтекаемого объекта (рис.1).

Рис.1. Эффект Магнуса (рисунок взят из Интернета).

Вращающийся объект создаёт в среде вокруг себя вихревое движение. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Ввиду этой разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают. Такое явление часто применяется в спорте, например, закрутка мяча в футболе, теннисе и т.д. Эффект впервые описан немецким физиком Генрихом Магнусом в 1853 году при изучении отклонения полета пушечных ядер от расчетной траектории. Магнус связал эти отклонения с вращением ядра, которое возникает по самым разным причинам – несовпадение геометрического центра ядра с центром масс, особенности ствола пушки, направление ветра и т.д.

Магнус открыл этот эффект, а в последующем ученые создали теорию поведения вращающегося практически идеального цилиндра в потоке воздушной или водной среды. Но «цилиндр» может быть и не идеальным. В частности это может быть ротор Савониса или Болотова. Любая турбина может оказаться в роли цилиндра в потоке среды и тогда может появиться огромная «подъемная» сила, направленная перпендикулярно оси вращения турбины, дополненная гироскопическими силами, которые тоже направлены перпендикулярно оси вращения турбины, если считать, что турбина гироскоп. Так что причина разрушения энергогенератора на Саяно-Шушенской ГЭС может быть связана именно с созданием условий, при которых появление подъемной и гироскопической силы стало неизбежным, что удесятерило энергию потока воды и привело к разрушению машинного зала ГЭС и гибели сотни людей.


Полный текст доступен в формате PDF (473Кб)


Власов В.Н., Что скрывают двигатели Шаубергера и Клема - 2? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17671, 29.09.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru