Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
Бытие. Сознание. Педагогика. Или: Хочу сиять заставить заново величественное слово … ПЕДАГОГИКА!

Oб авторе


Не сознание людей определяет их бытие,
а, наоборот, их общественное бытие
определяет их сознание.
К. Маркс


1. Педагогика

Легко согласиться, что всякое государство покоится на трёх столпах, без любого из которых оно не может существовать как единое и целое. Это есть Труд как главная производительная сила, Экономика и Политика. В совокупности эти три вещи соединяют людей в Общество, или Социум. Можно сказать, что и саму природу человеческого Общества (Социума) как раз и составляют вот эти три вещи: это Общественный Труд с его производительными силами и производством материальных благ, это и Общественная Экономика, учитывающая сырьевые и трудовые ресурсы (экономический базис), наконец, это и Общественная Политика, вырабатывающая и определяющая человеческую Нравственность…

Можно сказать и несколько иначе. Дескать, главной особенностью государства, покоящегося на этих трех столпах, являются определенные философами и социологами Общественные Отношения между людьми, под объективное воздействие которых неизбежно и необратимо подпадает человек с момента своего рождения. Эти отношения образуют так называемое «общественное бытие» и так называемое «общественное сознание» этого бытия. Принято считать, что общественное бытие определяет общественное сознание (классика!)…

Историки учат, что на каком-то этапе развития человеческого рода стало ясно, что вместе с обществом и государством развивается и человек. По ходу истории усложнялись запросы и требования как общества и государства к человеку, так и человека к государству и обществу. Чтобы развитие человека соответствовало запросам общества и государства, возникла общественная система воспитания и образования и её технология - педагогика. В Википедии можно прочесть несколько определений этого понятия. Ограничусь определением Слуцкого В.А., известного практика и теоретика педагогики, её неутомимого популяризатора: «педагогика - искусство превращения человека в Человека; знания и умения, необходимые для развития в человеке заложенных в нём от природы возможностей и сил. Помогая стать Человеком другому человеку, воспитатель и сам становится Человеком»…

Надо ли говорить, что при вступлении человека в новую эру, открывшуюся c началом ХХI века, значение педагогики многократно возросло как для человека, так и для государства. Можно сказать, что пробил её час, и педагогика должна занять свое законное место в формировании и общественного бытия и общественного сознания…

Её значение неумалимо. Из простейшего анализа истории её возникновения и развития можно сделать сакральный вывод, что и современная власть есть порождение действующей системы воспитания и образования – то есть педагогики. Чего скрывать: любой грамотный человек видит, что буквально во всех ветвях власти: законодательной и исполнительной и судебной, - главными действующими лицами являются люди с высшим профессиональным образованием, «спецы» своего дела. Как и обслуживающие их представители «четвертой власти» – СМИ, орудующие различными аудио-, медиа-, пресс-каналами и пресс-службами, прессуя и формируя общественное сознание и общественное бытие! – разве они не являются выпускниками общественно-государственной системы воспитания и образования? Хоть кому-либо из них удалось счастливо избежать благотворного влияния отечественной педагогики? Разве все эти публичные представители политики не являют всему народу пример для подражания?


2. Ещё о педагогике

Итак, педагогика. Вот она - первопричина сегодняшнего состояния мира в целом, состояния человека и состояния нашей страны. Это её питомцы сотворяют и наше «общественное бытие», и наше «общественное сознание». Стало быть, именно эта первопричина лежит в разделении общества на утопающее в роскоши меньшинство и перемогающееся «от получки до получки» большинство народа. И это в стране, которая первой в мире победила тотальную безграмотность и нищету, в кратчайшие сроки провела электрификацию и индустриализацию страны, подняла культуру народа, создав собственную промышленность, сельское хозяйство, науку, настроив театров и кинотеатров, дворцов культуры и спорта, первой в мире вывела человека в космос. И в основе всего этого, начиная с «Педагогической поэмы» и педагогики А.Макаренко, была созданная в советское время система воспитания человека как Человека, начиная с дошкольного возраста (октябрята), школьного (пионерия и комсомол), среднего специального и высшего профессионального образования. Ни о какой безработице – этого позора любого «современного» общества – не было и речи…

И тем не менее, всё это великолепие рухнуло, поскольку и советской педагогике, ставшей к 60-м годам прошлого века лучшей в мире, так и не удалось перейти на новую ступень развития и получить предельный результат желаний для педагогики А.Макаренко – «гармоничную личность». Более того, сама советская система к тому времени, как и государство, была признана «тоталитарной», и якобы осуждена мировым сообществом. На самом же деле, легко сообразить, что всё это есть не что иное как проделки «общественного мнения» Запада, а как оно формируется, мы сегодня видим и ощущаем на собственной шкуре, ибо теперь и наши СМИ силятся перещеголять своего вдохновителя, действуя точно по заповедям Даллеса…

А на самом деле без известной организации типа «тотальной» едва ли может жить и развиваться хоть одна страна. Кто не помнит «тотального» кризиса в США, и «тотальных» мер президента Рузвельта по выводу страны из того экономического хаоса, в который она свалилась благодаря «успехам» либеральной демократии? И кто знает, как и чем бы у них все тогда закончилось, если бы не выдающийся пример России – создание плановой экономики в масштабах целой страны. Не секрет ведь, что Рузвельту было чем пугать своих миллиардеров, если они не смогут извлечь уроков из «русского синдрома» и внять здравому смыслу. «Что ты сделал, чтобы принести пользу Америке?» - вот тотальный призыв, запущенный Рузвельтом через СМИ в сознание не только масс, но и финансовых воротил. А когда в Космос вышел первый человек, стратеги США пересмотрели свое отношение и к системе образования и разработали генеральный проект: «Америка – 2000: стратегия образования». Будьте уверены: реализация такого проекта уже имплицитно содержит в себе «тотальность». Или вот простейший пример: Америка решила «бросить курить», - неужели кто-то может всерьёз полагать, что и эта компания способна принести свои плоды без … «тоталитарности». (В скобках заметим, что словообразующий элемент терминов тотальный, тоталитарный корень «тотал» - происходит от латинского totalis - весь, целый, полный). Можно говорить, что «общественное мнение», особенно в части его формирования, с его «охотой на ведьм», есть наиболее наглядный пример тотального воздействия на сознание масс средствами массовой информации, выполняющими «социальный заказ» управляющей надстройки государства.

Создается впечатление, что напуганные термином «тоталитарность» наши СМИ пуще смерти боятся обвинений их западными СМИ в этом «злодеянии», и будто бы не видят своих усилий по тотальному развращению общественных и государственных устоев страны, базировавшихся еще недавно на советской, читай «тотальной», педагогике…


3. И вновь о педагогике

Как известно, советская педагогика была выстроена на манер «просвещенного Запада» в условиях отчуждения церкви от школы и «государства нового типа», созданного на идее и учении о «диктатуре пролетариата». Неужели кто-то будет возражать, что всякая религия есть стопроцентное проявление тоталитарности? Разве она не стремится к своему тотальному господству над массами, подчиняя своему влиянию человека веры, превращая его в «раба божия», стремясь заручиться при этом тотальной поддержкой власти? Что, костры и гильотины инквизиции не убедили, к чему приводит религиозная тоталитарность? Исчезни сегодня наука, педагогика и атеизм, и уже завтра всё вернется на круги своя. Собственно, у нас кое-что уже повторяется сегодня, взять хотя бы процесс над пресловутыми «руси-пуси». Но это только начало! Показательно, что сие действо предстаёт как следствие уничтожения советской науки и советской педагогики…

Однако думается, что современное возрождение религии в России едва ли было бы возможным без неустанных усилий со стороны «культурных слоёв» государств Старого и Нового Света, базирующихся на религии иудаизма. Но что стало результатом этих усилий в грандиозной «игре»? Кто кого переиграл? А то и получилось, что де факто иудейская религия переиграла советскую педагогику. И переиграла она её интеллектуально!..

Вот значок, который мне попался на глаза в какой-то из компьютерных программ:



Значок как значок, если бы не та фраза знаменитого китайца: «Не слова и законы правят миром, а знаки и символы» (Конфуций). Это тебе не скоропалительный «серп и молот» - символ государства «диктатуры пролетариата», а древний знак, практически скинувший с пьедестала величественный герб Советского Союза, в котором, как выясняется, недостало какого-то важного метафизического элемента. И вернувший двуглавого орла. Всего лишь. И вот результат: миром стал править именно вот этот знак – символ могущества религии иудаизма…

В интернете недавно мне на глаза попалась статья вот с такими словами в преамбуле:

«Еще два года назад, во время торжественного приема в Еврейском центре президенту России вручили ханукальную менору (подсвечник для девяти свечей). Этот подарок был преподнесен Путину от всех евреев страны как символ СВОБОДЫ с пожеланием, чтобы такая менора освещала Кремль. Владимир Путин, принимая менору, поблагодарил всех собравшихся "за очень теплый прием и подарок”» ("Омское время", №10 (401) 19.03.03 г.).

Ханука (менора) для девяти свечей, источающих свет – это одно, а знак как символ могущества иудейского учения это совершенно другое. Этот древний знак масонства, знак премудрости, рассчитан на все века и времена. Знак дуализма, о чем говорят два цвета (голубое и синее) в черном квадрате; два треугольника в виде шестиконечной звезды Давида (Щит Израиля); и подсвечник с девятью источниками света, - эти видимые элементы значка в своей совокупности представляют собой неисчерпаемую кладезь мудрости, граничащую с почти абсолютной простотой. И сознание человека, плутая между этими двумя крайностями, впадает в мутацию, ведущую к его порабощению и порождению явления, которое принято называть лукавством или хитростью. Эту особенность в свое время обнаружил Гегель, записав: «Разум столь же хитер, сколь всемогущ. … Можно сказать, что божественное провидение ведет себя по отношению к миру и его процессу как абсолютная хитрость»»! (Философия права. Т. 1, с.397).

Как я полагаю, до такого вот «божественного провидения» как метафизического элемента в философии права советская педагогика как раз и «не доросла», так и не вникнув в её глубинную суть. И жестоко поплатилась, будучи стертой с лица страны вместе с пионерией, комсомолией и коммунистической идеологией!..

Тотальная хитрость – вот что несут с собой миру главные документы иудаизма – Тора и отпочковавшиеся от неё Библия, Каббала и Зоар. Главным аргументом символизма этих документов является СВОБОДА, и в первую очередь демонстративная «свобода» их толкований. Не всякий сообразит, что любая свобода толкования неизбежно заводит человека в тупик, выход из которого один – движение в предписываемую Талмудом сторону, то есть в подчинение к общепринятой «духовной» вере и её святым толкователям – раввинам...

Шестиконечная звезда в гербе Израиля символизирует нерушимый союз власти светской и власти духовной. Под властью духовной понимается власть религии и духовенства, основанная на Торе и Талмуде. Однако ханука (менора) как подсвечник для девяти свечей есть знак, символизирующий господство интеллектуальное, поскольку к двум треугольникам герба, символам материального и духовного, сакрально (потаённо-мысленно) добавляется святая святых - еще один треугольник. Он-то и предстаёт как символ интеллектуального начала, прежде всего, разумеется, основателей и хранителей храмового иудаизма…

Мы не раз отмечали, что храм православной веры – церковь – есть вместилище Искусства Живописи и Искусства Музыки и Искусства Слова – трех столпов интеллектуального начала человека, а в известном смысле и мира, идущего от иудаизма. Но это и есть «божественное начало» как воплощение «божественного провидения» и «абсолютной хитрости» по Гегелю. Стало быть, отнюдь не люди предстают здесь «хитрецами», а сам разум как таковой, «прячась» вот в такие базовые формы проявления интеллекта через искусство, являет собою хитрость…

Еще раз вспомним Н.Кузанского (1400-1464): «Человеческий интеллект, пребывая в себе единым и невидимым, по-разному обнаруживает себя зримым образом в своих разнообразных искусствах и в разнообразных произведениях этих искусств, хотя во всех остается совершенно непознаваемым для всякого ощущения»! Или Я.Коменского (1592-1670): «Интеллект сам по себе ничего не понимает, и лишь будучи приложен к вещам, он озаряется вещами и озаряет вещи. В самом деле, он мера всех вещей, а мера измеряет не сама себя»…

Мыслители античности учат нас, что «мера всех вещей – человек» (Протагор), а вот «отец современной педагогики» из эпохи Возрождения утверждает, что «мерой всех вещей является интеллект». Но посмотрим в словари и справочники, спросим философов и ученых: что такое человек? что такое интеллект? Оказывается, ни философия и ни наука как раз на эти-то вопросы и не имеют ответа, - вот истина, которую огласил академик А.Гусейнов, директор Института философии РАН, в журнале «Человек» (№2-2001, с.5-19).

Мы знаем, что занятие искусством традиционно относилось и относится к области эстетического воспитания. Но ведь еще 200 лет назад Шеллинг провозгласил: «…общепризнанной объективностью интеллектуального созерцания, исключающей возможность всякого сомнения, является искусство. Ибо эстетическое созерцание и есть ставшее объективным интеллектуальное созерцание. Только произведение искусства отражает для меня то, что ничем иным не отражается…», - чем не продолжение идей Кузанского и Коменского?

…В заключение, возвращаясь к заглавию, скажем, что в условиях, когда философская и религиозная мысль (да и научная тоже) увлечены тотальным вовлечением человека в область религиозного «духовного совершенствования», игнорируя его «интеллектуальное начало», до тех пор тезис Маркса о приоритете общественного бытия над общественным сознанием будет сохранять свою актуальность и силу…

И наоборот. Когда педагогика в целом займется масштабным производством человека как Личности, гармонично развитой в интеллектуальном и физическом и духовно-социальном отношении, начиная с интеллектуального воспитания ребенка, мир будет «поставлен на голову», то есть на мысль, на интеллект. И только тогда начнется торжество человека как Человека. И только тогда сможет начаться и подлинная история человечества как Человечества, - о чем, собственно и мечтали основатели теории и практики марксизма…



А.С. Никифоров, Бытие. Сознание. Педагогика. Или: Хочу сиять заставить заново величественное слово … ПЕДАГОГИКА! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17646, 04.09.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru