Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Косарев
Природа квазирегулярности катастрофических изменений климата и их влияние на биоразнообразие Земли

Oб авторе

История климата на Земле за более чем три миллиарда лет существования органического мира изобилует фактами, периодически наступающих, драматических изменений, которые для живого носили катастрофический характер.

Если исходить из внешних космических и внутренних Земных условий эта ситуация может показаться не понятной. Стационарность орбиты Солнечной системы и её почти идеальная окружность, что с учётом вращения периферийных областей Нашей галактики как единого целого, говорит о стационарности положения Солнечной системы как по отношению к центру так и окружающих объектов галактики. Стационарность вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси с практически неизменными характеристиками. Большой объём воды на Земле, что способствует аккумуляции энергии и, из-за большой теплоёмкости воды, исключаются её резкие колебания. Стационарность океанических течений, перераспределяющих тепло между экваториальной областью и приполярными областями. Так вот, исходя из этого климат на Земле, должен быть очень стабильным в пределах сезонных и суточных колебаний. Факты же говорят об обратном.

Так что же становилось источником катастроф при, казалось бы, благоприятных внешних и внутренних условиях для живого?


ПРИРОДА КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ

Рассмотрим возможные связи между совокупностью, казалось бы, далёких друг от друга фактов и явлений, достаточно надёжно установленных к настоящему времени. Исследуем их взаимное влияние и, в конечном итоге, влияние на климат Земли.


ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ ВЕЛИЧИНЫ
(испытание огнём)

Исследование группы учёных из Калифорнийского университета, опубликованное в мартовском выпуске журнала Nature за 2005 год, проводивших “анализ остатков ископаемых свидетельствует о том, что циклический процесс массового исчезновения видов на Земле повторяются каждые 62 млн. лет с точностью плюс-минус 3 млн. лет. Последний раз событие этого ряда – гибель динозавров. “У нас не осталось сомнений в наличии данного цикла, говорит профессор Джеймс Кишнер, который уже много лет занимается этой проблемой. – Хуже всего то, что мы до сих пор не можем установить причину катастроф, которые в прошлом приводили к массовой гибели динозавров и тысяч иных видов животных. Совершённое открытие – удивительное, неожиданное и необъяснимое”. Ричард Мюллер и его ученик Роберт Роде, авторы опубликованной в Nature статьи, выдвигают следующие возможные гипотезы. Во-первых, полагают они, периодическое прохождение Солнечной системы через одно из облаков газа в Галактике может вызывать резкие климатические изменения на Земле, несовместимые с существованием некоторых видов, сформировавшихся в других условиях. Во-вторых, Ричард Мюллер ещё двадцать лет назад предположил, что у Солнца может существовать спутник – карликовая звезда, которой он дал имя «Немезида». Каждые 62 млн. лет она приближается к нам на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, так называемом облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая нашу планету настоящей «бомбардировке». Правда, здесь тоже возникает множество сомнений – расчёты показали, что существование двойной системы с таким большим орбитальным периодом будет нестабильным. Согласно третьей гипотезе возможно наличие геофизического механизма неизвестной пока природы, периодически порождающего всплеск вулканической активности на Земле. Массовый выброс пепла может вызвать резкое и длительное снижение температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В своём исследовании учёные использовали список морских ископаемых организмов объёмом 560 страниц, составленный 14 лет назад известным палеобиологом из Чикагского университета Дж. Джоном Сепкоски - младшим. В них сам Сепкоски полагал, что цикличность развития морских организмов повторяется с периодичностью 26 млн. лет. Мюллер и Роде показали, что цикл 62 млн. лет проявляется несравненно более чётко, хотя и они отметили признаки наличия циклов с периодичностью около 140 млн. лет.” [14].

Первая из предлагаемых выше гипотез не выдерживает критики по причине того, что Галактика (за исключением её центральной части) вращается как единое целое, все входящие в неё компоненты вращаются практически с одинаковой угловой скоростью и периодом обращения вокруг центра Галактики равным 240-250 миллионов лет. Чтобы эта гипотеза работала необходимо иметь или четыре покоящихся на орбите Солнца вредоносных облака или это облако должно вращаться по орбите Солнца со скоростью строго в четыре раза меньшей, чем у Солнца. Цифра четыре появилась не случайно: если умножить 62 млн. лет на четыре, то получим 248 млн. лет, т.е. как раз период обращения Солнца вокруг центра Галактики. Отметим напрашивающуюся связь между периодом рокового цикла (62 млн. лет) и периодом обращения Солнца вокруг центра Галактики (240-250 млн. лет).

Недостатки второй гипотезы описаны выше. Что касается третьей гипотезы, то она представляется достаточно правдоподобной, но здесь необходима увязка данного механизма с периодическим движением Солнца вокруг центра Галактики. Трудно представить такую поразительную согласованность независимых процессов на столь огромных промежутках времени. В связи с этим заметим, что ещё в конце 19-го века французским геологом М. Бертраном было обращено внимание на совпадение длительности крупно масштабных тектонических циклов со временем обращения Земли и всей Солнечной системы по галактической орбите.


Полный текст доступен в формате PDF (284Кб)


А.В. Косарев, Природа квазирегулярности катастрофических изменений климата и их влияние на биоразнообразие Земли // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17613, 08.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru