Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А.А.
Главный Закон Природы – аккумулирование энергетической избыточности

Oб авторе


(в контексте эволюционной триады «Энергетика – Экономика – Экология)


Если посмотреть на окружающую нас природу повседневным взглядом, то перед нами раскрывается «живая природа». Вот цветок раскинул свои листья и собирает солнечный свет, тянется к свету, а его корни «высасывают» из почвы необходимые вещества и влагу. Внутри же цветка поблескивают капли сахарного нектара. Здесь уже сахар – один из самых энергонасыщенных химических соединений в природе, а пыльца цветка – это комплекс веществ, синтез которых требует огромных затрат энергии.

Все это стало необходимым для того, чтобы прилетали насекомые и оплодотворяли цветок.

Аналогичная ситуация складывается и с ягодами. Большинство ягод насыщены энергоемкими продуктами. Если они упадут на землю, то они просто сгнивают и после не прорастают. Но когда птица их съедает, то у нее в желудке ягода переваривается, а косточки на лету сбрасываются и уже на земле начинают прорастать. Именно «энергетическая сытность» ягоды позволяет птице разносить ее семена на большие расстояния.

Во всех этих ситуациях цветы не знают и не могут знать о том, что они нужны насекомым, а ягоды птицам.

Итак, уже в этих простейших ситуациях (цветок – насекомые, ягоды – птицы) наблюдается своеобразная «энергетическая расточительность» природы представленная как данность.

Когда же заходит речь об экономичности природы для сосуществования всего живого, то здесь уже обозначаются проблемы энергетики. Если бы, например, понятие «цель» существования живого имело смысл, то развивать энергетику можно было бы более простыми способами.

Однако, живое не только энергетически расточительно, но и эволюционирует по пути увеличения расточительности.

Известно, что современные растения начали свою эволюцию от папоротников и хвощей, у которых не было семян, а были лишь споры в виде мельчайших пылинок. Именно поэтому экономичность, безотказность средств размножения начинает падать по мере эволюции жизни.

Невольно при этом возникает вопрос: почему сегодня возможно выведение более продуктивных растений и животных для сельского хозяйства?

Ответ простой. Вместо естественной энергетической расточительности необходима энергетическая избыточность. Так помощь природе в сельскохозяйственной селекции сводится к небольшому сокращению человеком случайностей проб и ошибок при использовании генетических возможностей, уже присутствующих у растений или животных.

Главный вклад человека в процессы природы при селекции – это помощь новым разновидностям растений или животных выжить при таком уровне «энергетической избыточности», при котором в естественных условиях они неизбежно погибнут.

Из приведенных примеров вытекает вывод о том, что принципиальная особенность всех форм жизни – расточительное превышение производства энергии (в обобщенном смысле) над оптимальным минимумом, который был бы при другом строении организмов.

Расточительная энергетика обычно аккумулируется в виде «отбросов», примером которых является нектар у цветков, или в виде полезно используемой, например, мышечной массы биоорганизмов.

Именно на этой основе и возникают «пищевые цепи», а именно: растения потребляют солнечную энергию и минеральные вещества из почвы, животные поедают растения и друг друга, а потом их уже съедает человек. Однако, человек начинает потреблять не только аккумулированную энергетическую избыточность в форме хлеба, ягод, фруктов, мяса животных и рыб, но и запасы энергетической избыточности прошлых лет в виде угля, нефти, природного газа.


Итак, эволюция человеческого общества повторяет тот же природный путь "нектара-отбросов". Историческое развитие человеческого общества – это непрерывное увеличение количества производимых продуктов над уровнем минимально необходимого для выживания. Проигнорировать законы природы человечество не может, а потому создает новое, невиданное в природе аккумулирование избыточной энергии, например, в виде атомных и водородных бомб.

Эта избыточность не имеет цели. Она существует не "для того, чтобы", не с какой-либо целью, а потому, что превышение производства энергии над абстрактно минимальными потребностями в ней и аккумулирование излишков есть основанный на физических законах глобальный, первичный закон для всех форм жизни и образованных ею сообществ.

Жизнь без избыточности и её аккумулирования существовать не может. Но это не означает, что какие-то формы жизни не погибали и не погибают в процессе эволюции, когда не могут должным образом использовать свою расточительность.


В человеческом обществе "энергетические" переменные отображает экономика. Так кризисы перепроизводства в капиталистических отношениях были восприняты как признак несовершенства этой формы взаимодействий в человеческом обществе. Однако, реально избыточность, перепроизводство – это свидетельство того, что развитие общества идёт в полном соответствии с глобальными законами природы.

Негативные последствия перепроизводства при раннем капитализме оказались такими пугающими потому, что человек, активно участвующий в процессах производства, не знал этих законов и не предусмотрел формы, хотя бы безвредного, аккумулирования избыточности.

Как известно, незнание юридических законов не освобождает от ответственности за их нарушение. А незнание законов природы не мешает человеку жить по этим законам.

Борьба за существование, за использование всех доступных ресурсов в конечном счете ведет к непомерной расточительности..

Именно результат борьбы за существование (антропоцентризм) и ведет к накоплению избыточности. Человек убежден, что именно эта борьба за выживание и имеет некую его цель, превращающая его в некого "царя мироздания". А это – уже Заблуждение!

То же происходит в общественных отношениях. Классовая борьба за существование идёт не для того, чтобы данный индивидуум превзошёл всех и приобрел для себя побольше. Она идёт потому, что действуют в человеческом обществе аналоги обязательных физических законов – иначе природа не может.

Результатом классовой борьбы является, в частности, создание (в обобщенном смысле) "энергетической" избыточности – создание "лишнего", не совсем нужного. Конечно, поскольку это лишнее создано, надо сделать так, чтобы оно не стало лишним. Если человечество находит как это сделать, тогда всё в порядке – избыточность становится полезной или хотя бы безвредной.

Наиболее часто в истории человечества в качестве аккумулятора избыточности производилось и производится оружие для взаимного уничтожения. Сможет ли человек понять недопустимость этого варианта? Именно в этой ситуации и возникает вопрос, так для чего существует избыточность. Ведь у избыточности нет цели – существует потому, что иначе быть не может.

Как человек осознает свою жизнь, как он её проживёт с учётом результатов борьбы за существование, природу не волнует. Здесь уже человек должен сам включать свой Разум с учетом Логоса (Разума) Природы, породившего и Логику человеческой жизнедеятельности на инвариантной основе его бытия, которую ему предстоит осознать в рамках Одной Науки (по Марксу): «…естествознание включает в себя науку о человеке в такой же мере, в какой наука о человеке включает в себя естествознание, это будет одна наука».

Именно в рамках этой Одной Науки, включающей в себя Законы Природы, в соответствии с которыми и предстоит человечеству встать на путь гармонизации отношений с Логосом Природы на пути собственного эволюционного развития с ориентацией на условия бытия в рамках НООСФЕРЫ со своим особым «пространством и временем» на планете Земля, где истиной этого пространства и времени предстает энергия, в центре которой и должен оказаться Человек – как мера всех вещей.


А поскольку человек есть природное тело (материя) в некотором пространстве, то он является в одно и то же мгновение и временем, определяющим его статику и динамику. А так как разум человека научился создавать искусственные вещи и явления, которые уже живут своим временем (ритмом, чуждым природному), то именно человеческий разум и является ОТВЕТСТВЕННЫМ за создание искаженного пространства и времени, что и приводит к смещению временного вектора социума от космической оси времени.



Так Вернадский в своей статье «Проблемы пространства и времени на современном этапе» указывает на мусульманский Восток как охранителя космического ритма времени. Цивилизация Запада может исчезнуть не созревшей для надистории. Излишки человеческой энергии губят цивилизацию, точнее их реализация в нежелательном для человеческого рода направлении.

Возраст нашего социума сегодня достаточен, чтобы учесть все те просчеты и ошибки, которые происходили в прошлые эпохи. Знаний сегодня уже достаточно. Однако, главное в человеке не знание, а умение эти знания применять на практике. Но еще главнее – это предвидеть последствия своих свершений. А здесь уже без Общей Теории Деятельности (ОТД) с ориентацией на Логос (Разум) Природы (по Древним Стоикам) уже не обойтись.


Информационные источники:


Забродоцкий Ю.Н. «Видеология сотворения. Слово Образа и Подобия. М., 2005.

Заводин Ф.В. Взгляд на теорию гравитации с позиции законов физики плазмы. М., 1995

http://blogs.mail.ru/mail/ovseytsev_aa/495523CB8F5F4336.html (Энергетические проблемы человеческого бытия на планете).

Елков Ю.А.. «Общий закон природы». М. 1984 (Брошюра)

Степанова А.С. «Философия Древней Стои». Санкт-Петербург, 1995

Хазен А.М. «Разум природы и разум человека». М., 2000.



Овсейцев А.А., Главный Закон Природы – аккумулирование энергетической избыточности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17607, 05.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru