Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Спиральные модели цвета

Oб авторе

Кроме чистого любопытства, которое всегда вызывает тема цвета, у нас была определенная цель. Можно сформулировать ее как построение графологии колористики, учения о способах изображения цветовых схем.

Но в целом мы искали ответ и на более общий вопрос: «Какими цветовыми моделями оперирует колористика и почему?». Причем основным ракурсом у нас был ментальный – в рамках нашего понятия «ментосфера», изложенного в ряде последних монографий (серии «Ментосфера» на АТ).

В этом отношении мы выяснили следующее: рассматриваемые цветовые модели можно сгруппировать по числовому ряду, как логически, так и генетически. Отсюда наш основной закон генезиса цветовых моделей в культурном цикле. Различие ментально-культурных циклов от цивилизационных мы рассмотрели в ряде монографий [1-14]. Оно содержится и в самой известной работе П.А. Сорокина по социокультурной динамике.

Выстроим друг над другом все множество культурных циклов разной длительности, тем самым приведя их к общему понятию «культурный цикл».

Закон гласит, что всем таким циклам будет присуща примерно единая (инвариантная) закономерность: цветовые схемы в менталитете и выражающем его искусстве (дизайне) развиваются в сторону усложнения, увеличения количества цветов от 1 до 12 в пределах культурного цикла. Мы утверждаем естественный характер этого закона.

В истории существуют культуры, которые не проходят в искусстве полного цикла и останавливаются на какой-то последней схеме цветов уже навсегда. Она канонизируется и мешает продвижению вперед. Но в основном «нормальные культуры» проходят все этапы и по этому признаку можно определять их границы, что очень важно в вопросе датировок.

В науке и технике это движение выглядит несколько иначе, поскольку там схемы цветов используются в зависимости от цели. Но и эта сфера в определенной степени подчинена этому закону – он действует через людей как носителей менталитета. Тот же Ньютон взял свою семерку не из радуги, а из культуры (мода на семь нот).

Вторая обнаруженная закономерность гласит, что графологически модели цветов разводятся на линейные и плоскостные (хотя они и взаимосвязаны и даже иногда взаимозаменяемы). А есть ведь и объемные возможности представления цвета и цветотона, и их две.


Рис. 1. Основные модели цвета с позиций мерности пространства.

Если говорить о трехмерности (3D), статическую модель цветотона мы рассмотрели ранее и в массе вариантов, осталась динамическая. Чтобы подойти к ней, напомним, что свет физика рассматривает как электромагнитную волну. Волна – это изменение состояния среды или поля, распространяющееся в пространстве с некой скоростью. У любой волны есть длина – это расстояние между гребнями волны. И все эти научные положения наиболее прямо характеризуют цвет.


Полный текст доступен в формате PDF (1225Кб)


Н.Н. Александров, Спиральные модели цвета // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17604, 01.08.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru