Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Закон падения напряжения в культурном цикле

Oб авторе


Контраст – нюанс в тональном выражении


При осмыслении пары взаимосвязанных понятий “контраст – нюанс” возникает такая цепочка рассуждений: если есть пара, есть и третье. В полном виде она раскрывается как тройка “контраст – нюанс – тождество”, ведь контраст без нюанса в пределе и есть тождество, где стороны А и В взаиморавны по силе (это просто отсутствие контраста).

Лучше всего интерпретировать данную циклическую пару в энергетическом освещении. Если вспомнить “импульс пассионарности” (об этом подробно изложено в нашей работе о циклической динамике), следует отметить, что в начале цикла происходит “впрыскивание энергии”. Композиции в искусстве становятся предельно энергетизированными, напряженными, они должны мобилизовать людей, а поэтому и создаются самыми сильными средствами. С точки зрения тона, максимальная энергетика находит свое выражение в контрастных проявлениях, а ослабленная, вялая, выдыхающаяся – в утонченных нюансах. Сила избыточно энергетизирована, поэтому она контрастна и ослепительна, обессиленность – результат утраты энергии, поэтому она нюансно-оттеночна (не хочет, чтобы ее беспокоили). Избыточная энергия и сила вызывают у человека напряжение, даже страх; значит, для их выражения применим исключительно предельный контраст тона.

В цикле искусства обнаруживаем два предела. Чтобы обозначить их, мы используем понятие стиля, применимое к культурному циклу. В ряде наших работ использована идея культурного цикла, имеющего свои устойчивые фазы – их мы и обозначили как стили. Таких фаз можно выделить три или пять, в зависимости от необходимой степени детализации. В принципе, можно и больше, но мы для простоты остановимся на данном наборе:


Рис 1. Тройка и полная пятерка стилей в цикле культуры.

Если говорить в рамке стилей, и говорить о тоне, все архаики контрастны. По мере ослабевания энергетики напряжение снижается – и классика демонстрирует нам использование контраста-нюанса в равновесии, а вот декаданс использует нюанс почти без контраста.

Так, в архаике в композиционной форме наблюдается стремление к максимально возможному напряжению образной системы. Содержательно, ментально, оно связано в таким набором факторов, как огромное пространство, будущее время, общественное давление на человека-винтика, левополушарность культуры, рационализм, конструктивизм, жесткий порядок. Отсюда и предельная бедность формы, ее лаконизм, черно-белое и красное, а в линиях –простые геометрические средства.

Наименьшее напряжение обнаружится в декадансе низменного, где, соответственно, действуют: мизерное пространство, прошлое время, чувственность, доминирование правого полушария. Отсюда – общая декоративность, природная хаотичность линий и многоцветие в нейтральной тональной нюансности, приводящие к минимально возможному напряжению образной конструкции.

Для индикации образа наиболее существенной являются пределы напряжения на границах цикла: “максимальное напряжение – минимальное напряжение”, или “напряженность – расслабленность”. Когда мне нужно обозначить эти пределы ощутимо, я говорю студентам: представьте себе в первом случае, что вы вышли в открытый космос без скафандра, а во втором – что вы лежите в теплом римском бассейне, наполненном молодым вином.


Полный текст доступен в формате PDF (3137Кб)


Н.Н. Александров, Закон падения напряжения в культурном цикле // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17572, 08.07.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru