Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Н. Александров
Архетипы спиральности как язык и средство будущего (светлой памяти В.Л. Глазычева)

Oб авторе


Наша работа о спиральности состоит из нескольких частей, охватывающих модели в науке и искусстве, а возможно (потом) – и в технике. Мы пришли к выводу, что переход в менталитете человечества от доминирования пространства к доминированию времени [4] связан с использованием архетипа спиралей. Переход к этим архетипам лучше всего виден в искусстве – мы много раз говорили, что искусство содержит опережение того, что будет нормой в менталитете.

Западные и восточные модели мира в интересующем нас ракурсе не просто сильно различаются, в определенном отношении они противоположны. Мы писали о том, что в системном смысле модели мира на Востоке – это взгляд из надсистемы, а западные – скорее из подсистем. И о страсти ментальности Востока в широком смысле к вращению, а Запада – к статике фигур. Вот он, восточный круг и «вращалки»:


Рис. 1. Ступа. Молельные барабаны. Мандала.

Не оттого ли спиральные модели в западной науке и спиральные образы в западном искусстве большую часть истории были исключением, а не правилом. О восточной традиции спиральности (и в познании и в образном выражении) следует говорить особо, а не вскользь. Пока это не наша тема, и мы планируем рассмотреть ее подробнее, если Бог даст. А о том, как она актуальна, мир скоро услышит. Некоторые уже и сегодня догадываются.

Человечество несомненно интегрируется, в том числе происходит выход на поверхность всех четырех ментальных ядер, о которых мы писали [4]. Эти ядра лежат в основании менталитета человечества еще с «осевого времени истории».


Рис. 2. Четыре ментальных ядра в истории.

Начало появления нового объединенного мира мы связываем именно с проявлениями спиральности в западной культуре. Подумайте об устройстве модели ДНК и о том, насколько сама эта модель была непривычна западному менталитету хотя бы по форме. Еще Менделеев (да и до него) пробовал создать спиральную модель своей таблицы, но зафиксировалась в культуре все-таки обычная матрица – такова была западная ментальная особенность. И что совсем уж удивило меня, когда я собирал визуальный материал об искусстве и архитектуре, так это то, что в искусстве Запада спирали практически отсутствуют. Точнее, спирали присутствуют или как исключительная редкость или как немногочисленный декор, вплоть до нашего века. А я-то был уверен, что готика, барокко и рококо, не говоря уж о модерне – спиральные! Ничего похожего, в них спиральными являются только декоры.

Что характерно, спиральность непонятным образом всегда связана с будущим. Как в науке, так и в искусстве, и это очень важно понять – перед нами особый архетип. И теперь спиральность, наконец-то, прорывается и в технике – здесь мы явно вступаем во что-то малознакомое, чего пока почти совершенно не понимаем, но уже как-то пробуем использовать. Шаги в этом направлении неизбежны и желательны.


Полный текст доступен в формате PDF (1122Кб)


Н.Н. Александров, Архетипы спиральности как язык и средство будущего (светлой памяти В.Л. Глазычева) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17508, 07.06.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru