Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
«Сознание» компьютера

Oб авторе


Аннотация.

Чем выше темп социальной, научной и иной жизни, тем чаще встречаешь слово «сознательный» или «сознание» (сознательный выбор, сознание общества и т.п.). Как известно, к технике, как рефлективному отражению действительности обращался философ М.Хайдеггер. Именно так мы и поступим, пытаясь нащупать онтологические основы понятия Сознания. Ведь и к технике, с некоторой осторожностью, применимо «по образу и подобию» - понимая это как творчество человека.


Программа – это текст, в котором, по мере движения по нему (считывания), компьютер преобразует текущую информацию. Текст написан на определенном программном языке. Данный язык обращается посредством определенных сопряжений с аппаратными компонентами компьютера. Данная статья размышляет о логике взаимодействия программы и аппаратной части компьютера. Или иными словами, интересует, каков «шаблон» программного языка и аппаратной части, чтобы они «общались на одном языке». Одновременно рассматривается ассоциация человека и компьютера в отношении Сознания в семиотической сфере.

Логически, в аппаратной части компьютера со стороны именно софта, эйдетически можно выделить 5-ть уровней текущих процессов.


1. Сигналы;

представляют собой информационные данные; их можно ввести с клавиатуры; удар по клавише – физически это импульс логически понимаемые как поток; сигналы являются связующими компонентами в аппаратной части; (1/А) – онтологическая размерность [1]; активная составляющая, обеспечивающая направленные потоки; фактор активности.


2. Реквизиты («переменные»);

предусмотренные программой, они аппаратно представлены «одномерной пространственной» памятью, обычно оперативной, но которую можно менять; (1 /А)*П – онтологическая размерность (* - знак умножения); то есть реквизиты обеспечивают пассивный фактор (П), способны помнить и меняться под воздействием (А); здесь размерность именно онтологическая и разрядность воплощения не имеет значения. Программно управление реквизитами может осуществляться, к примеру, знаком равенства; в этом случае содержание реквизита замещается новым содержанием.


3. Операции;

здесь происходит выработка новых сигналов (потоков импульсов) или изменение их направления (согласно программному тексту); как правило, это происходит, если произошло изменение реквизитов определенным образом; новые потоки определяются контекстом программы; на данном уровне неважно, какая это операция – инвертирование, логический выбор или др.; онтологическая размерность - (1/А*П)*1/А; одним словом, здесь формируется новый поток (сигналы) в соответствии с логикой программного текста.


4. Память;

здесь хранятся все тексты программы и данные реквизитов; иначе говоря, здесь все Знания системы. То, что в компьютере есть оперативная память – это только для быстроты и технического удобства. Первые компьютеры работали от обычного гибкого диска (или двух). Размерность (1/А*П*1/А)*П.

Не случайно именно «жесткий диск» имеет такую техническую размерность (азимутально и радиально) и имеет концентрическое самоподобие (но это не принципиально).


5. Интерфейс;

онтологическая размерность – (1/А*П*1/А*П)*1/А; не обязательно это монитор; изображение монитора может быть «неподвижным», картинка меняется (выводится) динамически потоком.


***


В данной логике, «сознание» компьютера – это «навигация» по Знанию «жесткого диска», так и «точка сборки» на нем, которую можно ассоциировать с человеческим вниманием - место, где программа находится «здесь и сейчас», где она соотносится со своим Знанием. Это утрированная аналогия с Сознанием человека, но пример обладает ассоциативной образностью, для понимания и моделирования Сознания в философии.

Если в прикладной программе Excel имеется бухгалтерский баланс и там есть строка «Денежные средства», так вот «сознание» компьютера в состоянии соотносить категорию качества «Денежные средства» с количеством (конкретным) – аппаратно, когда интерфейсно соответствующая ячейка в Excel активирована.

Возможно это грубая аналогия, которой человек может противиться. Ведь у него есть чувственные «амортизаторы» и «ускорители», есть «кэшированная» память. Ну как же так! – скажет он: «ведь я осознаю ввод данных». Да, он осознает, только не надо забывать, что осознает не «ввод данных», а Знание об этом! И его интерфейс – это его руки, которые бегают по клавишам под управлением Знаний в Сознании. И он работает в циклическом режиме. Он связан эмерджентно (как, возможно, сказал бы Р.Б. Калмыков – в кольцевом детерминизме [2]) с компьютером. Он что-то вводит, монитор ему что-то «выдает», и они вдвоем обладают определенной самодостаточностью. И так по циклу. Компьютер под управлением человека «осознает», что он делает (имеет знания и находится в той «точке сборке» где надо). А человек сознает то, что видит на мониторе – в этом их эйдетическая изоморфность:

сигналы – реквизиты – операции – память – интерфейс,

образ – понятие – разум – сознание – дух.


***


Если мы говорим о компьютере, как полезном для человека устройстве, то из него нельзя убирать ни один из 5-ти пунктов. Так же как в обычном языке нельзя убрать ни одну часть речи. Но это не значит, что его «сознание» в каждом из пяти пунктов. Что связывает компьютер (в части программы) в единое – это его текст. «Текст» аппаратной части компьютера (его схема) может быть написан множеством способов. Но «шаблон языка» [3] этого «текста» должен быть логичным и самодостаточным. Эту логику и самодостаточность обеспечивает эйдос, который представляет собой онтологическую систему координат [1].

«Жесткий диск» - самое ценное для человека, что есть в компьютере. Можно вынуть «жесткий диск» и переставить в другой компьютер – изменятся производительность (процессор) или еще что по мелочи, но «сознание» будет тем же. Сохранится как главная операционная среда (к примеру - ХР), так и прикладные программы (Excel) и состояние реквизитов.

Минимальный уровень размерности пространства хранения в «сознании» – это «поверхность» - П*П. Но такая размерность при помощи операций (Разума) позволяет построить иерархии логических «деревьев» любого размера, что мы можем видеть, когда пользуемся «проводником». Для навигации по этой поверхности необходимо две степени динамической активности свободы – 1/А*1/А. Пространственная нелинейность нашего мира, в форме пифагоровой квадратичности, уже предполагает его Сознательность.

То, что в статье используется не А, а 1/А, это не меняет существа дела. Просто этим как бы поддерживается единая система онтологических координат в соответствии с эйдетической логикой [1], прототипом которых служат физические размерности: [L/T], разработанные Бартини и П. Кузнецовым.


***


Итак, по аналогии с человеком, «сознание» компьютера – это логическая структура в компьютере, которая аппаратно представлена жестким диском. Основой интеллекта сознания является программный текст. Как тут не вспомнить В.В. Налимова с его идеей – «Мир есть Текст». У человека Сознание «аппаратно» представляет мозг.

О Сознании человека лучше говорить в функциональном плане. Нельзя сильно акцентироваться на Сознании (отрываясь от остальных логических структур). Что оно такое без Разума (Процессора), который, в соответствии с внешней средой, меняет в нем структуру Знаний (Память). А Разум? - если ему не подготовят Понятия? Он что, будет работать с каждой индивидуальностью по отдельности? Во всем есть глубокий эволюционный смысл.

Логически, системное «направление» (в смысле А.А. Зиновьева) всегда одно в эйдосе – от меньшей к большей размерности. Этот недостаток устраняется цикличностью. Поэтому цикличность ввели в ранг детерминизма Мира (В.В. Демьянов, А.И. Субетто и др.). Но эйдос это не схема работы компьютера, а именно философия состава необходимых онтологических структур языка для его работы. Поэтому аналогии тут только образные.

У компьютера свои уровни. У него есть начальные установки («setup»). Но «сознанию» компьютера это операционно не важно (важно тому, кто на нем работает). Так же как человеческому Сознанию не важны (операционно) спинные нервные ганглии поддерживающие автоматизм функций организма (это важно организму, Сознание же эту «неисправность» понимает как заболевание).

У человека, часть соматических функций выведено в Сознание (например, дыхание). Все это не меняет эволюционной сути Сознания – оно постоянно актуализирует «точку сборки». Даже если эта «точка сборки» по какой-то внешней или внутренней причине хочет сама «отключиться» в медитации или совершить суицид. Отключение семиотической (знаковой) сферы Сознания, еще не значит отключить чувственную сферу или сферу обмена веществ человека (хотя йоги умеют делать и это). Можно предположить, что мы пока не знаем некоторые сферы человека, поскольку Знание предполагает соответствующий язык его хранения.


Литература.

1. Сахно В.А., Эйдетическая логика // «Академия Тринитаризма», М.,Эл № 77-6567, публ.17168, 02.01.2012, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161915.htm

2. Калмыков Р.Б. Кольцевой детерминизм - ключ к решению проблем научного материализма, http://sinthes.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?id_razdel=163569&action=article

3. Сахно В.А., Эйдос как универсальный «шаблон единого языка» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16911, 26.10.2011, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161895.htm



В.А. Сахно, «Сознание» компьютера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17461, 15.05.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru