Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.Н. Сафронов
Всеобщий периодический закон в биологии и в других гомологичных объект-системах

Oб авторе


Реферат

На основании законов системности по Урманцеву Ю. А., гомологичности рядов Вавилова Н. И. и законов альтернации фенотипа любых объект-систем (таксонов) одного ранга, выстроенных в порядке эволюции, доказывается существование периодического закона в биологии на разном уровне таксонов. Приведенная модель этого закона по наибольшей гармонике (таксонам) гомологична по множеству признаков периодическому закону Менделеева в химии элементов и то и другое является частным случаем всеобщего периодического закона. Между периодическим законом Менделеева в химии и моделью его в биологии выявлены системно-структурные соответствия, параллели и факты одного и того же рода системности. Проанализированы некоторые дополнительные системно-структурные функции биологических объект-систем, как дополнительные и независимые элементы доказательства периодичности.

Такое представление о единстве эволюции организмов и всей живой и неживой материи позволяет взглянуть под другим углом зрения на известные проблемы, явления и факты эволюции в биологии, химии, ядерной физике и в других науках, существующих на сегодняшнее время в виде множества отдельных теорий. Гипотеза о всеобщем периодическом законе, в биологии объединяет, объясняет, дополняет и согласуется с пятью основными закономерностями биологической эволюции и доступными автору фактами в биологии. Предложенная на рассмотрение спекулятивная гипотеза системно объясняет причины возникновения самих фактов, теорий и возникающих при этом проблем, тем самым еще раз, независимо подтверждая существование всеобщего периодического закона.

Проанализированы некоторые биоритмы полигенных признаков фенотипа индивидуума и популяции, как гомологи объект-систем (таксонов) всеобщего периодического закона. Объясняются эндогенные причины периодичности, как альтернации фенотипа любой объект-системы (таксона). Кроме этого, объяснено лимитирующее влияние периодичных и непериодичных факторов, последнее, к примеру, касается дарвиновского отбора как интегрального фактора среды.


 

По утверждению Урманцева Ю.А. [1] "любой мыслимый объект – система, и любой объект непременно должен принадлежать хотя бы одной системе объектов того же рода". Следовательно, любой мыслимый объект имеет структуру и ее симметрию и по этим 4 признакам гомологичен любому объекту. Такое представление системности, по утверждению Урманцева, позволяет сделать ряд новых предсказаний и обобщений, открыть новые факты, законы и явления, найти оригинальные связи и решения, обнаружить и исправить ошибки прежних исследований. Урманцев призывает: "Надо стараться выявлять изучаемые объекты как системы и одновременно, не боясь каких бы то ни было обвинений, смело строить системы объектов того же рода".

К примеру, атом как i-ый объект-система принадлежит своей системе объектов того же рода – изотопу. Изотоп как объект-система принадлежит своей системе объектов того же рода – элементу. Элемент– группе элементов или периоду, а те как объект-системы, в свою очередь, принадлежат периодической системе Менделеева, которая как объект-система должна принадлежать системе гомологичных объектов своего иерархического рода или ранга. То есть, должна быть ещё одна или несколько гомологичных периодических систем.

Следовательно, любой объект как система должен быть гомологичен по ряду признаков объектам того же рода, которые, в свою очередь, иерархически объединяются в объект-систему – таксон и между ними должен действовать закон аналогичный биологическому закону гомологичности рядов Вавилова Н.И. [2]. Что и позволяет объединять любые объекты в те или иные таксоны своего порядка системности. При этом абсолютно идентичных объектов нет, по крайней мере, в пределах достаточной сравнительной идентификации, и любой объект в той или иной степени аналогичен или гомологичен любому другому объекту хотя бы по части признаков, и именно степень аналогичности или гомологичности позволяет таксономировать любые объекты. Самым большим мыслимо обозримым таксоном является наша Вселенная, которая также должна принадлежать системе объектов того же рода и т.д., и каждая целая объект-система квантуется на объект-таксоны и является квантом следующей в иерархии объект-системы. Следовательно, таксон – это некая общность, аналогичных или гомологичных объектов по одному или множеству признаков и в тоже время самым малым таксоном является конкретный объект-индивид того или иного ранга системности. При этом все мыслимые объекты обязательно гомологичны по всем своим признакам общей объект-системе – Вселенной (мирозданию) как обобщающему иерархическому таксону, и в ней как системе не может существовать объектов не гомологичных с ней самой. Следовательно, метод познания – это поиск аналогий между явлениями (фактами) и объектами, в связи с их обязательной в той или иной степени гомологичности, что и позволяет их понять, обособить и объединить в таксоны по подобию, а окружающий нас мир вследствие чего познаваем. При этом если есть то или иное явление, симптом, факт или закон, то ищите гомологи ему в других областях знаний, и они обязательно должны быть.

К примеру, в химии катализатор ускоряет физико-химические процессы. В биологии ему гомологичен фермент. РНК, ДНК, белки и гормоны также имеют функции фермента-катализатора и помимо этого имеют дополнительные функции и признаки этой функции. В экономике функцию ферментов-катализаторов выполняют деньги, ценные бумаги и т.п. Мысль или слово человека является гомологом катализатора и вызывает те или иные экономические, политические, культурные или научные процессы в обществе. Энергия – информация, тоже несет генно-ферментную сущность в эволюции нашей Вселенной, и этот ряд гомологичных объектов (по признаку этой функции) в нашем познании упирается в некий суперкатализатор, как суперпричину причин всего существующего и происходящего.

Эволюция материи, как объект-система S (иерархически обобщающий таксон) объединяет в себе ряд объект-систем (таксонов): эволюция частиц; атомов; молекул; организмов и т.д. Каждая из этих объект-систем должна обладать, согласно закону системности, частью или всеми общими, гомологичными системно-структурными признаками, подчиняться всем или части системных отношений, закономерностям и законам композиции, реализованные в обобщающей системе объектов данного рода S.

Определим и системно обобщим некоторые научные термины, положения, предпосылки, закономерности, параллели и аналогии в понятиях для последующего системного сопоставления выше перечисленных гомологичных объект-систем таксонов и будем использовать термины биологии, но в обобщенном контексте автора.

ГЕН (от греческого «геннан» – порождать) – внутренняя сущность, причина. Единица или квант генетической информации. В биологии элементарный ген – триплет или множественный ген – оперон и их комплексы, определяющие одно или несколько внешних свойств (фен) объекта. У атомов не найдены элементарные гены – кварки, но известны множественные, гомологичные "оперонам" – нейтрон, протон, электрон и т.д.

ФЕН (от греческого «фенейн» – показывать) – одно внешнее свойство объекта (следствие или симптом причины) определяемое элементарным геном, опероном и их структурными комплексами (причиной). У атомов – отдельные физико-химические свойства и т.п., у организмов – элемент морфологии, физиологии, поведения и т.п. Существует моногенный и полигенный признак фенотипа, первый подчиняется законам Менделя, а второй, как нами установлено законам периодичности.

ГЕНОТИП – особым образом структурно организованные гены, эндогенная причина определяющая общий фенотип объекта. У атомов – это элементарные частицы–кварки, организованные в «блоки» – электроны, протоны, нейтроны и т.п., гомологично оперонам, которые, в свою очередь, объединены в ядро, электронную оболочку как комплексы. У организмов, соответственно, триплеты объединены в опероны, их комплексы, ДНК, РНК, хромосомы и т.д.

ФЕНОТИП – все внешние свойства любого объекта–таксона, определяемые эндогенной причиной (генотипом, генофондом) этого объекта.

С очевидностью известное о генетике в биологии всего лишь часть знания и гомологично по всей вероятности знанию, например, об электронной оболочке, электронах или ядре атомов в отдельности. Генотип–фенотип есть единая объект-система и как отдельные абстрактные понятия имеют диалектическое противоречие системной симметрии частного с общим. Что считать генетической сущностью, а что фенотипической, где кончается одно и начинается другое?! До сих пор неясно, что считать геном (внутренней генетической сущностью) у РНК-геномных вирусов [13], если в них нет ДНК? Что в каждом конкретном случае считать внутренним – генетическим, а что внешним – фенотипическим является проблемой выбора и разграничения симметрии, обособления части целого на нецелые объекты.

ТАКСОН ПЕРВОГО ПОРЯДКА (ВИД – ИЗОТОП) – это естественные объединения в дискретные группы объектов с «одинаковым» генотипом – фенотипом.

ТАКСОН ВТОРОГО ПОРЯДКА (РОД – ЭЛЕМЕНТ) – это естественные объединения в дискретные группы с «близкородственным» генотипом–фенотипом.

Проанализируем явление малой периодичности, иногда называемое "эффектом альтернации"[3, 4, 5, 6, 7, 8]. Это явление наблюдается в эволюции частиц, атомов и молекул. Если объекты одного таксономического ранга выстроены в порядке усложнения структурно-внутренней композиции, подразумевающей порядок эволюции объектов, то альтернируют их внешние свойства – фенотип (симптомы эндогенного). По закону системности должны наблюдаться гомологичные факты и соответствия в эволюции живых организмов, как в i-ой гомологичной объект-системе того же рода S.

Различаются три взаимосвязанные типа альтернации или малые периодичности фенотипа. Первый тип – альтернация по суммарному объёму объектов в таксонах одного и того же ранга (количественный признак, таблица 1). Второй тип – по разнообразию объектов в таксонах одного и того же ранга (признак разнообразия таблица 2). Третий тип – по качественным или фенотипическим признакам объектов в таксонах одного и того же ранга (качественный признак таблица 3).


Полный текст доступен в формате PDF (786Кб)


В.Н. Сафронов, Всеобщий периодический закон в биологии и в других гомологичных объект-системах // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17400, 01.04.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru