Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Л.Ф. Мараховский, Н.Л. Михно
Вопросы построения надежных устройств на элементах автоматной памяти

Oб авторе - Л.Ф. Мараховский
Oб авторе - Н.Л. Михно


Актуальность. Доктор технических наук, профессор Стахов А.П. пишет в статье [1], что недавно пришло сообщение об очередном аварийном запуске космического аппарата связи «Меридиан». Считается, что потери от аварийного запуска этого космического аппарата могут составить до 2 млрд. рублей. До этого подобные аварийные запуски происходили и ранее (при запуске спутников "Глобалстар"). Одной из возможных причин такого «сбоя» могут быть «сбои» в цифровой системе управления двигателями. По странному совпадению, аварии начались после усовершенствования системы управления и ее переводе на цифровую технику. И вот в этом, возможно, и «зарыта собака». Дело в том, что цифровые системы управления, основанные на современных микропроцессорах, обладают очень низкой информационной надежностью по сравнению с аналоговыми системами. Иногда достаточно сбоя одного электронного элемента (триггера) в микропроцессоре системы управления для того, чтобы система начала выполнять ложную команду, что может стать причиной аварии. Сбой цифровой системы управления вызывается как внутренними, так и внешними факторами. Сбой может возникнуть, например, в результате мощного внешнего электромагнитного воздействия на ракету-носитель в период запуска (электромагнитный терроризм).

На низкую информационную надежность современных микропроцессоров (особенно иностранного производства) обращает внимание выдающийся российский ученый академик Ярослав Хетагуров, который пишет, что применение микропроцессоров, контроллеров и программного обеспечения вычислительных средств (ВС) иностранного производства для решения задач в системах реального времени (СРВ) военного, административного и финансового назначения таит в себе большие проблемы. Это своего рода «троянский конь», роль которого только стала проявляться. Потери и вред от их использования могут существенно повлиять на национальную безопасность России...[2]

Стахов А.П. в статье [3], развивая мысли академика Хетагурова, сделал следующее, на первый взгляд парадоксальное утверждение:

«Таким образом, человечество становится заложником классической двоичной системы счисления, которая лежит в основе современных микропроцессоров и информационных технологий. Поэтому дальнейшее развитие микропроцессорной техники и основанной на ней информационной технологии на основе классической двоичной системы счисления следует признать тупиковым направлением. Двоичная система не может служить информационной и арифметической основой специализированных компьютерных и измерительных систем (космос, управление транспортом и сложными технологическими объектами, нанотехнологии), а также наноэлектроннных систем, где проблемы надежности, помехоустойчивости, контролеспособности, стабильности, живучести систем выходят на передний план».

Можно назвать основные требования, предъявляемые к компьютерным устройствам и системам управления, используемым в этих технологиях, для атомных станций, ракетной техники, самолетной техники, железнодорожного транспорта и т.д., в которых «сбои» двоичной памяти приводят к большим катастрофам. Такими требованиями могут явиться: надежность и живучесть устройств при выходе из строя одного или нескольких элементов.


Полный текст доступен в формате PDF (441Кб)


Л.Ф. Мараховский, Н.Л. Михно, Вопросы построения надежных устройств на элементах автоматной памяти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17239, 21.01.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru